Взыскание долга или грабеж средь бела дня?

За неоплаченный штраф ГИБДД в 5000 рублей судебные приставы забрали документы на автомобиль и вынесли бытовую технику матери должника

В редакцию еженедельника «Копейка» пришло письмо от Валентины Владимировны Каниной из Жигалово. В нем женщина жалуется на произвол судебных приставов: за долги сына в 5000 рублей они арестовали личное имущество Валентины Владимировны — пылесос, DVD-плеер и сотовый телефон. Обращение в прокуратуру Жигаловского района ничего не дало. Женщина просит совета и помощи. Журналисты редакции обратились к юристам в коллегию адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр» и направили запрос главному судебному приставу Иркутской области Теймуру Магомедову.

Вот что написала нам Валентина Владимировна (стиль и орфография автора сохранены):

«У меня вынесли из дома приставы вещи, но не по закону. Штраф был дан сыну Шамееву Николаю Сергеевичу за машину без страховки 5 тыс руб. Он у меня не проживает и не прописан, был несколько дней, чтобы мне помочь, я больной человек. Приставы пришли, сын добровольно им отдал документы на машину «Москвич», зарегистрирован на него, им это показалось мало, они забрали пылесос, дивиди, сотовый телефон. Я им не могла возражать, потому что они были с электрошокером и дубинкой, вынесли все без понятых и описи, положили все в машину в свою, потом только за оградой взяли понятых родственников, и буквально их заставили подписать. Пожалуйста, разберите это. У меня сын Канин Максим Геннадьевич военный по боевым действиям, имеет награды. И пока сын защищает Родину, его родную мать грабят, и кто? Наша родная полиция! Сама я сейчас нахожусь в очень затруднительном положении, мне надо собирать деньги на операцию, а тут мне еще такое. Очень прошу помочь мне, потому что у нас тут на них нет никакой управы. В прокуратуру обращались, бесполезно, нас там и слушать не хотят, все повязано».

Описанный Валентиной Владимировной случай не укладывается в рамки человеческого понимания, поэтому журналисты газеты позвонили автору письма. Выяснилось, что старший сын Каниной, Максим, — военный, служит в другом городе, а младший, Николай, прописан и постоянно проживает в деревне Нижняя Слобода Жигаловского района. Отец Николая, муж Валентины Владимировны, работает вахтовым методом и дома отсутствует месяцами. Не так давно у Валентины Владимировны обнаружили онкологическое заболевание, ее состояние ухудшилось настолько, что ей даже трудно вставать, не говоря о том, чтобы заниматься хозяйством в деревенском доме. Поэтому на помощь к матери приехал из Нижней Слободы младший сын Николай.

О том, что у сына есть неоплаченный штраф ГИБДД на сумму 5 тысяч рублей, Валентина Владимировна и не знала. Об этом, а также о том, что на сына заведено исполнительное производство, ей лично сообщил начальник отдела судебных приставов по Жигаловскому и Качугскому районам — старший судебный пристав Манвел Ервандович Товмасян — примерно в ноябре. Но возможности вернуть долг у сына не было. У его родителей тоже — они копят деньги на лечение матери.

— В феврале к нам в дом пришли трое, — вспоминает Валентина Владимировна, — в гражданской одежде, сказали, что судебные приставы. Одного-то я знаю — это мой родной племянник Алексей Гарамзин, двое других — мужчина и женщина — не представились. Они сказали, что пришли арестовывать имущество, потому что сын должен 5000 рублей. Доводы, что сын в этом доме не прописан и здесь нет его имущества, их не остановили. Николай им отдал документы на машину, потом они забрали пылесос, DVD-плеер и мой мобильный телефон, оставив больного человека без связи. Бумаги они писали уже за оградой и подписать их как свидетелей заставили гражданскую жену Николая — Алену, и еще одного нашего родственника.

— Я устроился на работу в Жигалово, хоть и неофициально, — рассказывает Николай. — Хотя бы так. Получу первую зарплату — отдам долг сразу. Ходил в наш отдел судебных приставов, носил документы на технику — мне сказали: судебный пристав, который занимается вашим делом, на больничном и когда выйдет — неизвестно.

На сайте судебных приставов в банке данных исполнительных производств за Шамеевым Николаем Сергеевичем действительно числится долг в 5000 рублей за неоплаченный штраф ГИБДД. Исполнительное производство находится у пристава Е.К.Огневой.

О том, что долг придется платить, Николай знает, не отказывается от него и обещает рассчитаться с первой зарплаты. Но что же делать сейчас Валентине Владимировне, как вернуть свое имущество, как перестать нервничать больному человеку из-за этой ситуации?

Вот что ответил нам председатель коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр» Владимир Николаевич Ефремов:

— Арест имущества должника не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Но в нашем случае сумма составляет 5000 рублей, поэтому судебный пристав-исполнитель вправе налагать арест на имущество должника.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Согласно ч. 1 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», действия судебного пристава-исполнителя могут быть по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества вашего сына.

Валентина Владимировна, вы можете подать жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие). Она подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действия. Жалоба подается старшему судебному приставу в письменной форме и должна быть подписана лицом, обратившимся с ней.

В жалобе вам необходимо указать:

  • должность, фамилию, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
  • ваши фамилию, имя, отчество, место жительства;
  • основания, по которым вы обжалуете постановление или действия должностного лица службы судебных приставов;
  • ваши требования.

Данная жалоба рассматривается должностным лицом службы судебных приставов в течение 10 дней. В жалобе может быть отказано, она может быть признана обоснованной полностью или частично.

Если жалоба признана обоснованной полностью или частично, то должностное лицо отменяет вынесенное постановление полностью или частично; отменяет принятое постановление и принимает новое решение или признает действия неправомерными и определяет, как можно устранить допущенные нарушения.

Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, подлежит исполнению в течение 10 дней со дня его поступления к должностному лицу службы судебных приставов. Если вас не устроит это, вы можете подать заявление в суд общей юрисдикции, рассмотрено заявление должно быть в 10-дневный срок.

Имущество, которое было у вас изъято, при условии, что оно было приобретено именно вами и есть доказательства этого (чеки, квитанции, свидетельские показания на приобретение пылесоса, DVD, сотового телефона), можно вернуть. Необходимо подать иск об освобождении имущества от ареста или об исключении его из описи. В случае если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

Обращаем ваше внимание, что арест имущества должен быть соразмерен объему задолженности. Также вам необходимо получить у судебного пристава-исполнителя копии документов, свидетельствующих о перечне арестованного имущества, из которых также следует, где данное имущество находится на хранении.

* * *

Поскольку ответ председателя коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр» Владимира Ефремова довольно объемный, мы приводим его в сокращении, а оригинальный вариант вышлем лично Валентине Владимировне Каниной.

 

Ответ Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области

На исполнении в отделе судебных приставов по Жигаловскому и Качугскому районам управления находится исполнительное производство № 11297/15/38008, возбужденное 09.12.2015 на основании постановления № 18810038140000556443 от 28.08.2015, выданного ОГИБДД ОП (место дислокации — п. Жигалово) МО МВД России «Качугский»,  о взыскании административного штрафа в размере 5000 рублей с Шамеева Николая Сергеевича.

Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направлены сторонам в установленный законом срок.

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации с целью установления у должника имущества, денежных средств, находящихся в банках и иных кредитных организациях.

Согласно ответам регистрирующих органов, у должника отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание.

При привлечении к административной ответственности Шамеевым Н.С. предоставлена информация о фактическом проживании по адресу: Иркутская область, п. Жигалово, ул. Кирова, д. 75.

Для проверки имущества по месту жительства должника судебным приставом-исполнителем Кармадановой А.В., судебными приставами по ОУПДС Гарамзиным А.С., Серебренниковым Д.С. 05.02.2016 осуществлен выход по указанному адресу.

 При совершении исполнительных действий судебным приставом по ОУПДС Гарамзиным А.С. предъявлено служебное удостоверение.

Судебным приставом-исполнителем отобрано объяснение у должника, в котором он пояснил, что не имеет постоянного дохода, в связи с чем в целях исполнения требований исполнительного документа был произведен арест имущества в присутствии понятых, а именно: сотового телефона, пылесоса и DVD-плеера, на общую сумму 2000 руб. Копия акта о наложении ареста (описи имущества) вручена должнику под роспись.

Кроме того, в ходе ареста замечаний от присутствующих лиц не поступило, о чем имеется соответствующая отметка.

Также должнику разъяснено право на самостоятельную реализацию арестованного имущества. Однако в установленный законом срок должник своим правом не воспользовался, и 16.02.2016 арестованное имущество передано на реализацию.

    Дополнительно сообщаем:

1. Судебные приставы и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду. На момент совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель Кармаданова А.В. и судебный пристав по ОУПДС Серебренников Д.С. были в гражданской форме ввиду отсутствия форменного обмундирования.

2. Судебные приставы при совершении исполнительных действий обязаны:

— представиться (ФИО, сказать, из какого отдела судебных приставов)
— предъявить служебное удостоверение установленной формы.

У судебного пристава-исполнителя Кармадановой А.В., судебного пристава по ОУПДС Гарамзина А.С., Серебренникова Д.С. отобраны объяснения, согласно которым судебными приставами не был нарушен порядок ношения форменной одежды и предъявления соответствующих документов.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) вручены должнику 05.02.2016 под роспись.

3. Судебный пристав-исполнитель обязан проверить адрес, по которому зарегистрирован либо фактически проживает должник. Лица, проживающие по данному адресу, могут дать пояснения судебному приставу-исполнителю о принадлежности имущества, находящегося по данному адресу. Если имущество должнику не принадлежит и подтверждается документами о покупке, судебный пристав-исполнитель не вправе его арестовать. Если должником либо третьими лицами не представлены документы, подтверждающие принадлежность имущества, судебный пристав-исполнитель вправе произвести арест, при этом собственник имущества может обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста.

Заместитель руководителя управления — заместитель главного судебного пристава Иркутской области А.Г.Ясенский

  • По месту исполнительных действий не зарегистрирован

В соответствии с ч. 1 ст. 33 Ф3 «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. исполнительные действия и меры принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем совершаются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества.

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г., № 5242-1, «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимаются жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 2).

По месту жительства гражданин должен быть зарегистрирован.

 Согласно паспортным данным, Николай Шамеев зарегистрирован 22 мая 2008 года в деревне Нижняя Слобода Жигаловского района.

Жилой дом Валентины Владимировны Каниной не подпадает под понятие «место пребывания должника» Николая Шамеева. Потому что место пребывания характеризуется временным нахождением без снятия с регистрации по месту жительства. Закон относит к месту пребывания гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, больницы, другие подобные учреждения, а также жилые помещения, не являющиеся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно (ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Самое главное, судебные приставы не имели каких-либо сведений о том, что по указанному адресу находится имущество должника.

Ссылка на то, что место производства исполнительных действий было установлено на основании указания на данный адрес самого должника, безосновательна, так как любые сведения, представленные должником, должны подтверждаться объективными данными.

Кардинально разнятся сведения относительно понятых. Валентина Владимировна пишет, что судебные приставы заставили понятых подписать документы за воротами дома, а в ответе на запрос редакции говорится, что понятые присутствовали во время ареста имущества, то есть находились в доме пенсионерки. Совершенно непонятен эпизод с документами на легковой автомобиль, которые Шамеев передал судебным приставам. Судя по обращению Валентины Владимировны, документы были взяты в залог, что противозаконно. Областное управление данный эпизод не комментирует совсем.

Есть все основания полагать, что должностными лицами превышены должностные полномочия, а также усматриваются признаки самоуправства, это ст. ст. 330 и 286 Уголовного кодекса РФ соответственно.

Указанные действия могут быть обжалованы в прокуратуре и суде. Правда, в суде постановление обжалуется в течение 10 дней с момента его вручения должнику, но срок можно попытаться восстановить в связи с пропуском по уважительным причинам.

Поскольку прокуратура Жигаловского района, на наш взгляд, отделалась отпиской в адрес Валентины Каниной, перенаправив ее жалобу судебным приставам, просим считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области и лично к Игорю Анатольевичу Мельникову. Кроме этого, просим обратить внимание на ситуацию уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Алексеевича Лукина.

Редакция областного еженедельника «Копейка»