Взять кредит и не платить

Качество антиколлекторских услуг вызывает вопросы.

В Иркутске существует несколько видов «помощи по кредитам». Есть юристы, которые честно говорят: поможем отсудить страховые взносы или же скрытые проценты, но кредит платить все равно придется. Другие предлагают погасить кредит за вас. А третьи обещают сделать так, что кредит платить не придется вообще. Сегодня в Иркутске особенно процветают сетевые антиколлекторы и пирамидальные «кредитные кооперативы». И они пользуются у населения большим успехом — несмотря на то, что Центробанк предупреждает: компании могут нарушать права заемщиков и вводить их в заблуждение. 

Стремительный рост просрочек по кредитам позволил предприимчивым гражданам принять к сведению простую схему Мавроди и выстроить высокие и широкие пирамиды, куда граждане понесут деньги, да еще будут умолять их принять.

— Я работающий пенсионер, но потеряла работу. А на мне висело три кредита, которые я брала на ремонт и покупку мебели, — рассказывает иркутянка Наталья Юрьева. — Встретила одну знакомую по работе. Раньше она экономистом трудилась на одном из рынков города, а до того — в Академии наук. Разговорились, и я ей пожаловалась: мол, работы нет, кредиты платить нечем. И тогда она сказала, что есть фирма, которая работает по кредитам — гасит их за тех граждан, которые сами не могут погасить.

Знакомая объяснила, как это работает: приносишь в офис определенную сумму, заключаешь с фирмой договор, и они гасят кредит клиента за счет внесенных денег, которые якобы приносят процент, поскольку крутятся в неких суперприбыльных сферах бизнеса. Знакомая уверила Наталью Юрьеву, что ей самой кредит гасят уже два месяца, и предложила проводить ее в эту фирму.

— Все, что она мне сказала, — фирма эта сидит в ТЦ «Рублев» на Дзержинского. Никаких фамилий, никаких явок. А также сказала, что они получают прибыль на торговле байкальской водой и хлебной продукцией.

Знакомая объяснила, как достать денег, чтобы заплатить «гасильщикам кредитов».

— Она сказала, что обычно делают так: берут в банке новый кредит. Я должна была пойти, взять кредит на ту сумму, которую мне назовут, и отдать его незнакомым людям. В чем смысл?

После того как Наталья Юрьевна все обдумала, она позвонила знакомой и попросила подробнее описать, каким конкретно бизнесом все это обеспечено. В этот раз ответа получить не смогла — про байкальскую воду и хлебную торговлю знакомая теперь не упоминала. На вопрос, какой договор с ней заключат, если она принесет денег, ответ был такой: договор просто так подписывается, соглашение между гражданином и фирмой; ничего серьезного, ведь там все построено на доверии.

— Мне предлагалось рассчитывать на честность этих неизвестных мне людей. При этом так настойчиво туда тащили!.. Предлагали привести детей, если у них есть проблемные кредиты. И знакомая настаивала, что одна я туда пойти не могу, только с ней.

Принцип работы этой схемы понятен. Знакомая, которая пыталась затащить Наталью Юрьевну в эту таинственную организацию, сама имеет долги, которые платятся постольку, поскольку в организацию приходят новые люди и приносят новые деньги, взятые ими в банке на взнос. Каждый участник пирамиды лично заинтересован в том, чтобы в ловушку попался кто-то еще, и тогда его личный шкурный интерес по выплате кредита будет защищен, его долг будет погашен. Что будет с теми, кого он привел, его уже не интересует. Судьба таких пирамид общеизвестна: как только хозяева пирамиды сочтут, что поток адептов снизился, они прикроют лавочку. Тут все зависит от личной жадности организаторов пирамиды.

В Иркутске уже есть пострадавшие от подобных махинаций. Мать иркутянки Ольги, учительницы, чтобы внести те двадцать процентов от кредита, которые от нее потребовали благодетели из «финансовой компании», продала машину.

— А потом просто испарились, съехали из офиса, — рассказывает Ольга. — Свою квартиру матери пришлось продать, чтобы рассчитаться с банком. У них не осталось никаких документов, свидетельствующих о том, что какая-то компания брала на себя обязательства оплачивать долг по кредиту.

Впрочем, юристы объяснили, что если бы такой документ и был, то он не имеет силы.

Согласно Гражданскому кодексу, долг может быть переведен на другое лицо, только если на это даст согласие кредитор, то есть банк. Конечно, вносить деньги может и другое лицо. Но если оно перестанет платить, претензии все равно будут к заемщику.

Второй способ заработать на кредитных должниках — выткать настоящую паучью сеть по привлечению клиентов-должников. В Иркутске такая сеть процветает — на каждой остановке, на каждом столбе вы можете встретить объявление такого содержания: «Поможем с долгами по кредитам». Что же это означает?

Мы провели простой, но весьма показательный эксперимент — позвонили по телефонам, которые были указаны в многочисленных объявлениях. Объявления разные, телефоны разные, но контора оказалась одна.

Первый же разговор поверг нас в недоумение. Жизнерадостная, судя по голосу, пожилая женщина завалила нас сомнительными обещаниями: «Расторгнем кредитные договоры с банком, какие бы они ни были! Забудете, что они у вас и были! Записывайтесь на прием, у нас все строго по времени. Желающих-то знаете сколько?.. Находимся мы на улице Октябрьской Революции».

Второй разговор был аналогичен. Женский голос пообещал: «Поможем разобраться с кредитами. Нужно записываться.

Находимся на Октябрьской Революции в здании автовокзала». И третий, и четвертый разговор — все абсолютно то же самое. Все женщины — а на том конце провода непременно была женщина — называли одни и те же координаты: улица Октябрьской Революции, здание автовокзала. «Вы представляете компанию «Эскалат»? — «Да».

Все эти телефонные номера принадлежали адептам компании «Эскалат», которая рекламирует себя на российском рынке как предоставляющая комплекс услуг по финансовой защите населения. «Присоединяйтесь к тысячам довольных клиентов!» — предлагает реклама компании. Информации о ней в Интернете море.

В Иркутске информация о компании болтается в виде частных объявлений на заборах и столбах.

Компания сетевая, то есть каждый клиент приводит еще клиентов, которые платят за услуги. В списке услуг — представление интересов клиента перед банком, в суде, защита от коллекторов, подведение к списанию задолженности и прочее. Те, кто клеит эти объявления и оставляет на них свои телефоны, не юристы, а случайные люди. Их задача — завербовать клиентов.

С этого они получают свой процент. Этакий юридический «Гербалайф». Центральный офис и, собственно, юристы, как говорят, находятся где-то в Казани.

Чтобы «почувствовать разницу», мы обратились в Иркутское юридическое бюро, которое также занимается «помощью по кредитам».

— Мы можем помочь отсудить страховые, а также скрытые проценты. А также поработать с банком, если у вас патовая ситуация и вы не можете платить сейчас.

Никто не пообещал, что нас навсегда избавят от кредита и мы о нем вообще забудем.

— Видите ли, у них вообще другой принцип работы. Можно сказать, это, скорее, психологическая помощь. К ним приходят люди на грани суицида. Они их успокаивают. Мы интересовались деятельностью этой компании, — говорят сотрудники бюро.

Мы выяснили отношения к сетевикам у иркутских юристов, которые специализируются на финансах. Вывод можем делать следующий: вроде ничего противозаконного сетевая компания не делает, по профилю оказывает юридические услуги, так что все законно. Но вопрос заключается в том, что юридические услуги в нашей стране не лицензируются и о качестве их можно лишь догадываться. Никто деятельность антиколлекторов не проверяет.

Кстати, на следующий день с одного из номеров нам перезвонили: «Ну что, будете записываться на бесплатную консультацию? Надумали? У нас очень плотный график, так что думайте быстрее, а то на этой неделе уже не успеете. Я вам еще перезвоню…»

Иллюстрации: 

Никому из заемщиков не хочется доводить дело до описи имущества. Этим и пользуются недобросовестные антиколлекторы.
Никому из заемщиков не хочется доводить дело до описи имущества. Этим и пользуются недобросовестные антиколлекторы.
baikalpress_id:  100 407