Взялись за дворы

В Иркутске теперь будут применять комплексный подход в благоустройстве придомовых территорий

Центральная часть Иркутска с ее церквями, музеями, старинными домами, уже ставшими памятниками, — это то, что привлекает в город туристов из самых разных стран. Но стоит зайти вглубь дворов, как взгляду откроется совсем другая картина: разбитые проезды, убогие детские площадки, кучи хлама, крадущего и без того небольшое пространство двориков. На прошлой неделе в нескольких таких дворах побывали мэр Иркутска Дмитрий Бердников и депутат городской думы Сергей Юдин. Жителям было обещано, что время латания дыр прошло, территория возле домов теперь будет приводиться в порядок комплексно: начиная от обрезки деревьев, заканчивая изменением инфраструктуры двора.

Ямы засыпали, ждут ремонта

Один из домов, олицетворяющих собой центр города, — многоэтажка по улице Красного Восстания. Дом построен в 40-м году, признан памятником советского строительства.

— По дому идут трещины, всюду грибок, в подвале помойка, вонь стоит невозможная, — озвучили свои претензии жители дома.

Из-за близости этого дома к 130-му кварталу и набережной во дворе до недавнего времени после каждого праздника отдыхающие устраивали туалет, а некоторые даже ночлег, пока жители не скинулись и не поставили ворота и калитки с электронными замками.

По словам жителей дома, на их двор власти не обращали внимания по меньшей мере лет сорок. Трижды, правда, обещали привести двор в порядок, последний раз в прошлом году, но ничего так и не было сделано.

Как отметил депутат Сергей Юдин, при ремонте таких дворов нужен комплексный подход, связанный с проверкой и ревизией сетей, которые подходят к домам.

— Это и обрезка старых деревьев, и проверка опор освещения. Временные сооружения — гаражи, сараи — нужно убирать. В итоге сильно поменяется инфраструктура двора, — пояснил депутат. — Но делать это нужно не спонтанно. Для начала необходимо создать проект благоустройства, понятный всем.

По словам депутата, на благоустройство всех дворов округа выделяется 8 млн рублей в год. Этого хватает в среднем на четыре двора. А только на двор одного дома по улице Красного Восстания необходимо не менее 3,5 млн. А кроме этого еще существует очередь, и данный двор в ней далеко не первый.

Впрочем, следующий год обещает стать знаковым для жителей этого дома. Глава Правобережного округа Евгений Дроков пообещал, что дом будет отремонтирован по программе капитального ремонта. Очередь подошла. Будет произведен комплексный ремонт инженерных коммуникаций, фасада и кровли. После этого планируется также сделать благоустройство двора по муниципальной программе. Большие надежды Сергей Юдин связывает и с изменением структуры администрации. С октября в областном центре появляется Центральный округ, а значит, будут определенные изменения, дополнения в существующие программы. Возможно, будет увеличено финансирование округа, и денег хватит на благоустройство большего количества дворов.

Но пока все эти работы только в планах, откровенные ямы власти пообещали засыпать в самое ближайшее время. Мы связались с жителями дома через пару дней после выездного совещания, они сообщили, что яма во дворе засыпана, подсыпаны и выбоины на дороге. Кроме этого управляющую компанию, обслуживающую этот дом, обяжут в срочном порядке навести порядок в сыром подвале одного из подъездов.

Асфальтовая крошка

Следующий адрес — деревянный многоквартирный дом по улице Софьи Перовской. Один из многих бараков в центральной части города. Депутата и мэра города встречают жители дома во дворе, внутренний проезд за несколько дней до визита важных лиц был отсыпан. До этого жители дома несколько лет пытались добиться приведения дороги в порядок. Сейчас довольны, что их услышали.

Дорога во дворе отсыпана асфальтовой крошкой — это новая малозатратная технология временного благоустройства дворов. Засыпанную в ямы крошку предполагается откатать. Если это покрытие окажется достаточно надежным в процессе эксплуатации, технология будет применяться в тех дворах, которые не попали в муниципальные планы по благоустройству на ближайшее время, но состояние территории не позволяет дольше ждать своей очереди.

Другая проблема двора — плохое санитарное состояние. Глава округа и здесь приложил усилия: мусор был вывезен.

Но на этом вопросы местных жителей не исчерпались. Они пожаловались на опасное соседство. Рядом с домом, в расселенной аварийной постройке, поселились граждане самых разных национальностей. Они заняты выпечкой лавашей. Прямо возле забора стоит тандыр. Хлебопеки складывают все, что испекли, в тележку и везут продавать на рынок. Не раз жители дома на Софьи Перовской видели, как лепешки падали с тележки на пыльную дорогу, их поднимали и возвращали на место.

Глава округа распорядился проверить предпринимателей за забором на законность их нахождения на этой территории.

На средства частных инвесторов

Еще один проблемный адрес — Горького, 40. Этот многоквартирный дом напрочь лишен зоны отдыха. На детскую площадку страшно смотреть. Практически всю территорию занимают гаражи и прочие постройки.

В ближайшее время установить здесь приличную детскую площадку не получится. Сергей Юдин пояснил, что по его округу уже 56 заявок на установку таких площадок. В год получается сделать только две. Таким образом, очередь до этого адреса может дойти только через 25 лет, а то и дольше ждать придется. Для того чтобы ускорить процесс, в администрации города решено для комплексного благоустройства двора привлечь частного инвестора. Планируется до конца октября текущего года произвести асфальтирование, демонтировать гаражи, сделать освещение, установить скамейки.

Если этот опыт окажется положительным, можно будет говорить о частно-муниципальном партнерстве при комплексном благоустройстве многих иркутских дворов.

baikalpress_id:  106 905