Взял в заложники мать и ребенка

Иркутский крановщик насильно удерживал родственников в квартире

Ночь на 7 ноября для жителей многоэтажного дома в микрорайоне Первомайском получилась очень неспокойной. В течение нескольких часов в одной из квартир мужчина держал в заложниках пожилую женщину и 11-летнего ребенка. Никаких требований преступник не предъявлял и вел себя агрессивно. Только к утру следующего дня он согласился добровольно сдаться сотрудникам полиции и был задержан. Ребенок и бабушка не пострадали.

Как установило следствие, накануне мужчина употреблял спиртное. Затем он отправился в гости к своей 78-летней матери. В это время у нее на школьных каникулах гостил 11-летний правнук. Между родными произошла ссора на бытовой почве, в результате чего мужчина вышел из себя, стал кричать и оскорблять мать. Затем он запер перепуганную маму в туалете, а сам остался с ребенком. К счастью, у женщины оказался при себе сотовый телефон, она позвонила своей внучке, а та обратилась в правоохранительные органы.

Сразу после сообщения на место происшествия выехали сотрудники полиции. Они оцепили прилегающую территорию и начали вести переговоры с подозреваемым.

Мужчина забаррикадировал двери, окна, вооружился ножом и наотрез отказывался общаться с оперативниками. В их адрес летели только ругательства и угрозы. Никаких требований он не предъявлял, однако продолжал насильно удерживать семью. На место происшествия выехали Олег Кнаус, начальник полиции ГУ МВД, и Олег Савин, начальник УМВД России по г. Иркутску. Они координировали работу оперативных и наружных служб. Также к работе были готовы приступить и бойцы СОБРа.

Всю ночь с нарушителем спокойствия велись переговоры. Однако даже его собственные дети, которые, узнав о случившемся, сразу же поспешили к бабушке. Они не смогли убедить отца сдаться. Только к восьми часам утра, когда дебошира в очередной раз предупредили о том, что будет спилена дверь, он согласился добровольно выйти из квартиры. Все это время его внучатый племянник находился рядом с ним, но из-за слез и шока он не мог ничего сказать. Даже сейчас, спустя время, мальчик все еще не в состоянии давать показания. Каких-либо следов жестокого обращения, побоев на пострадавших не было.

Подозреваемый был доставлен в отдел полиции и заключен под стражу, однако на все вопросы следователей он отвечать отказывается.

В ближайшее время ему будет назначена психиатрическая экспертиза. Следствию удалось установить, что мужчина работает на стройке крановщиком и раньше не привлекался к уголовной ответственности. Да и все знакомые и родственники характеризуют его только с положительной стороны.

Известно, что 46-летний мужчина жил со своей семьей в другом доме. У него жена и двое взрослых детей. У своей мамы он бывал довольно часто, периодически там гостил. По словам пожилой женщины, сын всегда был спокойным, уравновешенным человеком, хотя и не отрицала того факта, что когда он выпивал, то становился агрессивным. Вот только таких масштабов агрессии у него никогда не было. Впрочем, близкие говорят, что мужчина не злоупотреблял спиртным, а в последние три года не пил вовсе. Что подвигло его на такой озлобленный и решительный шаг, теперь предстоит установить следствию.

— После проведения проверки данного факта возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух лиц, в том числе несовершеннолетнего». В данный момент он заключен под стражу, ему предъявлено обвинение. Проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается, — отметил Александр Есипов, следователь следственного отдела по Свердловскому району г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области.

Иллюстрации: 

Дебошир отказывается от дачи показаний и свою вину не признает.
Дебошир отказывается от дачи показаний и свою вину не признает.