Взрыв ревности

Любовный треугольник разрешился самым жутким способом: отвергнутый мужчина решил поквитаться с соперником, заложив бомбу на автобусной остановке

Среди рассматриваемых версий взрыва, прогремевшего в Ангарске рано утром 15 января 2015 года, значился теракт, так как вблизи расположены социально значимые объекты — школа и детский сад. Но вскоре выяснилось, что мотивы преступления были личными: таким образом 35-летний Евгений Вибе задумал устранить жениха девушки, за которой долгое время ухаживал сам. В июле начались по этому делу заседания в суде, обвинения подозреваемому предъявлены самые серьезные по четырем статьям УК РФ, в том числе тяжелым, например, покушение на убийство, совершенное общеопасным способом. В совокупности Вибе грозит вплоть до пожизненного заключения.

Возможно, прозвучит и несколько цинично, но в данной истории ангарчанам сильно повезло: вблизи эпицентра расположены школа, детсад, куда могли идти дети, утром традиционно много людей бывает на остановке. А в данном случае помимо главного пострадавшего зацепило женщину, которая от госпитализации отказалась. Впрочем, это не смягчает тяжести содеянного… 

Пострадавший Александр Пенягин в зале суда присутствовать не может — ему показан постельный режим. Судя по всему, он не знал о существовании опасного соперника, никогда не видел в лицо и не разговаривал с ним.

Те, кто был знаком с Евгением Вибе до происшествия, отзываются о нем положительно, несмотря на судимость за мошенничество 15 лет назад. Почему мужчина выбрал взрыв для решения личных вопросов — пока непонятно. Подсудимый, сидя за решеткой в зале суда, все время смотрит в пол и молчит…

Любовный треугольник 

Взрыв на остановке «211-й квартал», задевший помимо Александра женщину, был спланирован не за один месяц. История началась еще в середине прошлого года, когда Анастасия из Усольского района познакомилась с Пенягиным.

Александр работал в ломбарде в Ангарске, и однажды Настя пошла внести взнос за маму, там и завязалась дружба между молодыми людьми.

— Мы хорошо общались в течение трех месяцев, и вскоре оба начали понимать, что возникли серьезные чувства, — спокойно рассказывает в зале суда девушка. — Я знала, что у него есть семья, дети, и отказалась развивать наши отношения за спиной у жены. Поставила ему условия, и мы продолжали общаться дальше, переписываться эсэмэсками и в социальных сетях по-дружески.

С Евгением Вибе Анастасия общалась давно, в течение 10 лет они были соседями в поселке. В последнее время ей с мамой пришлось вести хозяйство вдвоем, а в доме, где даже нет электричества, без мужчины обойтись непросто. Евгений предложил помощь — нарубить дров, принести воды, возил женщин на машине в Ангарск за продуктами.

— Евгений помогал по хозяйству, с ремонтом техники, присматривал за животными, когда я была на дежурстве в скорой помощи, — вспомнила Ирина в суде. — Настя с Женей дружили, но на большее, пока она была замужем, ему рассчитывать не приходилось. 

Со временем осложнилась ситуация в семье Вибе, мужчина развелся с женой, и та запретила ему видеться с дочерью. В этот сложный период Анастасия поддерживала друга семьи.

Осенью Пенягин вдруг пропал с горизонта Насти. Девушка, думая, что он выбрал семью, не стала ему звонить или писать. В Новый год Анастасия и Евгений подрабатывали в качестве Деда Мороза и Снегурочки на детских утренниках, на частных праздниках.

Так или иначе, в праздники даже взрослым хочется чуда, и Настя впервые позволила Евгению ухаживать за собой. Счастливый мужчина дарил цветы, возил в город, отдал девушке свой ноутбук для работы, подарил на день рождения 7 января сотовый телефон...

Планы Вибе нарушил Пенягин, когда 9 января приехал к Насте с букетом роз и признанием в любви.

Роковой выбор 

Анастасия сделала вывод, что ближе ей все-таки Александр, и готова была ждать до лета, пока мужчина уладит дела с уже бывшей женой.

— Я была счастлива, что Саша решился, — объяснила в зале суда Настя. — Но после этого мы не виделись, а 15 января мне позвонил следователь и рассказал, что произошел взрыв. Я подумала, это шутка, но его коллеги подтвердили.

Настину маму из деревни в отделение полиции Ангарска привез по иронии судьбы Вибе. Выглядел он неряшливо, осунулся, казалось, даже похудел.

— За пару недель до взрыва он стал рассеянным, странно на меня смотрел. Сказал, что может скоро уехать, показал, где лежат ключи от дома, чтобы мы могли покормить животных, — рассказывая, Анастасия даже не поворачивает голову в сторону Евгения, который часто бросает на нее взгляд. — Я спросила, что с ним, он ответил невнятно о каком-то важном решении. Я подумала, что это по поводу его ребенка, и не стала донимать.

Напрямую и косвенно взрывной волной накрыло многих: Александр четыре дня не выходил из комы, Настя с мамой дежурили у дверей БСМП, возили медикаменты и расходные материалы.

— Однажды Вибе, — девушка называет подсудимого исключительно по фамилии, — был у нас в гостях. Вел себя странно: сел за другой стол, прикрывал рукой лицо, нервничал. Предложил сходить на рынок, купить зелень, сказал: «Только телефон не бери, чтобы нас не подслушали». На поясе у него появился нож, мне сказал — так нужно. Мы шли, разговаривали, мне было грустно, я ухаживала за Сашей. Он обронил фразу: «Я бы очень хотел оказаться на его месте, чтобы ты так же относилась ко мне».

Как вспоминает Настя, Александр потерял много крови, несколько месяцев лежал в хирургии, на руке и ноге стоял аппарат Илизарова, на голени была гноящаяся и кровоточащая рана, ключица сломана, на ампутированной ноге — фантомные боли, рука раздулась как шар, по всему телу — раны от осколков и ожоги... Взрывом Саше выбило барабанную перепонку, полностью слух к нему не вернется никогда, как сказали врачи. Всего с января он перенес 10 операций.

Пока женщины ухаживали за раненым Александром в Ангарске, Евгений по-прежнему следил за домом.

Он должен жить! 

Даже когда Вибе задержали по подозрению в совершении преступления, Анастасия не знала, за что. Вместе с отцом она, как и обещала, приехала в дом Евгения, покормила двух его овчарок. Уже позже о причастности Евгения рассказал Александр, который, в свою очередь, узнал фамилию от журналистки.

В доме отзывчивого соседа и друга семьи полицейские нашли детали от бомбы, в ноутбуке, которым он пользовался, — инструкцию по сбору взрывного устройства из подручных материалов. Опасную смесь, по версии следствия, Евгений поместил в корпус огнетушителя, снабдил аккумулятором, купленным в компьютерном магазине накануне взрыва, и дистанционным пультом. Подкараулив на остановке Александра, он нажал на кнопку.

Убегавшего от остановки мужчину после взрыва видели местные жители, а сотрудники магазина цифровой техники запомнили странного покупателя: он единственный из клиентов проверил батарею своим прибором для измерения напряжения.

В какой приговор превратятся сухие пункты обвинения, станет известно позже, но для Анастасии Вибе уже не существует. После трагедии она вышла замуж за Александра, ездила с ним по больницам, помогала переносить тяжелые операции.

— Саша всю жизнь занимался спортом, у него много грамот, наград, поясов по карате, регулярно посещал тренажерный зал, поднимал большой вес, тренировки были неотъемлемой частью его жизни, — рассказала про мужа Анастасия Пенягина. — Не представляет себе жизнь без рыбалки, у него огромный набор удочек и спиннингов. Каждый день, когда я вожу его на улицу на инвалидной коляске, он говорит: «Эх, погода сегодня рыбацкая, а я не могу никуда поехать...»

Сам Александр верит, что у них с Настей есть будущее, что вместе они смогут справиться с бедой, несмотря на то, что придется учиться двигаться, ходить, да и просто жить заново.

Александру необходимы протезы стоимостью 600 тыс. руб., поэтому для тех, кто может помочь семье Пенягиных, публикуем номер карты Сбербанка: 42 76 81 80 10 92 05 97 (получатель — А.Пенягин)

Загрузка...