Взрыв бытового газа в Иркутске: жителей спасли крепкие стены

28 июля в 3 часа ночи в Иркутске в переулке Пионерском произошел взрыв колоссальной силы. Были выбиты не только стекла, но и рамы, которые отбросило на несколько метров от дома.

Из квартиры, оказавшейся в эпицентре взрыва, полетели обломки кухонных шкафов и куски штукатурки, а в подъезде дома были выбиты все окна, разрушена крыша. Фасадная стена приняла характерный изгиб, вздыбились перекрытия. Взрыв произошел в квартире на четвертом этаже. На тот момент она была пуста. Пустовали и другие квартиры на площадке, кроме одной, в которой спала женщина. К счастью, во время взрыва бытового газа никто из людей не пострадал.

Мы прибыли на место на следующее утро. Елена, хозяйка развороченной взрывом квартиры, как раз давала пояснения полицейским. В момент взрыва она находилась в квартире сына, что спасло ей жизнь. Ведь когда произошла утечка газа, она могла спать и не чувствовать запаха. Жильцы подъезда, которые в ту роковую ночь находились в своих квартирах, не чувствовали запаха газа.

— 11 июня у меня возникла проблема с плитой: выпали колодки, пошел газ. Я вызвала аварийку, — рассказывает Елена предысторию. — Вызвать ее удалось только спустя час-полтора. Газ чуть ли не пальцем пришлось держать. Приехали сотрудники, перекрыли газ. Начались праздники, выходные. 16 июня я вызвала специалистов Иркутск­облгаза. Они отремонтировали газовую плиту и стояк, поменяли заглушку и подключили газ. До вчерашнего дня все работало нормально.

Вечером 26 июня Елена перекрыла газ и уехала на дачу. Вернулась она на следующий день и решила заночевать у сына — он живет в соседнем подъезде.

Поздней ночью дом и всю округу разбудил чудовищный взрыв…

— Меня вот что интересует, — обращается Елена к полицейскому. — Кто газовую плиту забрал? Экспертизу будут проводить?

— Обязательно. Плиту забрали следователи, они же вырезали кран, — ответил представитель правоохранительных органов.

По словам сотрудников полиции, в Иркутскоблгазе сообщили, что газ был не закрыт, а открыт и плита была старая.

— Ну, старая не старая… Мне ее 16-го подключили и сказали: использовать можно, — ответила на это Елена. — Я думаю, причина взрыва в том, что стояк был некачественно отремонтирован.

Квартира Елены выглядит так, как будто в ней разорвалась мощная бомба.

Потолок вздыбился, крышу дома отбросило. Подняв глаза, можно увидеть голубое небо. На крыше кипит работа. Синоптики обещали грозу. Пока не обрушился ливень, надо успеть приколотить шифер.

При взгляде на то, во что взрыв превратил квартиру, на глаза Елены наворачиваются слезы.

— В феврале этого года я пошла в отпуск. Квартира была в жутком состоянии. Я бюджетница с соответствующей зарплатой, поэтому взяла кредит — 150 тысяч рублей. Купила мебель, привела квартиру в порядок в надежде, что буду жить человеческой жизнью…

На вопрос, какими будут ее дальнейшие действия, Елена ответила следующее:

— Сегодня целый день хотелось обратиться к психиатру и закрыться от всего. Пострадала не только я. Весь подъезд. Этот ущерб нужно как-то возмещать.

Думаю, будем подавать в суд на Иркутскоблгаз. Думаю, все придется делать самим. Я привыкла к тому, что в нашей стране спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А вообще, я благодарна своим соседям за то, что они не устроили мне суд Линча. Ведь помимо моей существенно повреждены еще две квартиры.

По словам хозяйки пострадавшей от взрыва квартиры, перво-наперво нужно получить заключение экспертов, потом привлечь к ответственности виновных лиц и обязательно провести профилактические работы.

— Я знаю, что утечка газа в этом доме была не один раз, — говорит Елена. — Теперь я панически боюсь заходить в квартиру. По-хорошему, нужно вызать газовщиков, чтобы они полностью проверили все сети. У нас же пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Жильцы подъезда, разбуженные среди ночи взрывом, пребывают в стрессе — то, что им довелось услышать и почувствовать ночью, сильно напоминало разрыв бомбы.

Спросонья кто-то даже подумал, что началась война.

Люди вспоминают, как несколько лет назад на улице Алмазной взрыв газа и последующий за ним пожар уничтожил многоквартирную деревянную двухэтажку. При пожаре погибло 8 человек. По счастью, во время взрыва четырехэтажного дома возгорания не произошло и никто не пострадал. Жильцы уверены, если бы дом был не кирпичный, крепкий, старой постройки, а панельный, то взрыва такой силы он мог бы и не выдержать.

Газ взорвался в 13-й квартире, и взрывная волна похозяйничала во всех четырех квартирах на площадке.

— Если бы я в эту ночь не была на даче, то, наверное, меня бы уже не было, — говорит Любовь Понамарчук, жительница 15-й квартиры. — В квартире вынесло обе входные двери, по потолку в зале поползли две большие трещины. Стена между комнатой и залом выгнулась. Судя по всему, от взрыва поднялся и опустился потолок. Вообще, в подъезде все китайские двери сильно погнуло, а стальные, отечественные, выдержали. В квартирах отлетела штукатурка, все в серой пыли.

Татьяна единственная из всех соседей по лестничной площадке в ту роковую ночь находилась в квартире.

— В три часа раздался взрыв. Я тут же позвонила мужу. Он был на даче, сразу вызвал такси. Я поняла, что из квартиры я выйти не могу, — дверь заклинило. Приехали спасатели и меня освободили, взломав дверь. Квартира, конечно, в ужасающем состоянии. Нужно менять входную дверь, что-то делать с погнувшимися стенами. Но у нас хотя бы мебель не пострадала.

На место происшествия, невзирая на перелом ключицы и нахождение на больничном, приехал мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

— Утром здесь работали эксперты по газу и эксперты по строительным работам, а сейчас мы провели визуальный осмотр, — сообщил Виктор Иванович. —

Нужно решить, с какой стороны убирать плиты. Мы обзвонили все строительные организации, которые способны выехать и начать разбор кровли и снятие плит перекрытия. Поскольку есть угроза обрушения, жителей впускать в подъезд не будут. Люди разъедутся по родным либо мы предоставим им временное жилье. Сотрудники полиции будут заниматься охраной квартир.

Здание находится в таком состоянии, что даже для того, чтобы в нем смогли работать эксперты, нужно укрепить 2—3 плиты перекрытий.

По словам Виктора Кондрашова, деньги на ремонт дома придется взять из городского резервного фонда.

— Плиты перекрытия четвертого этажа будут демонтированы, и сейсмопояс необходимо сделать заново, — сказал мэр. — Кроме того, в доме будут укреплены стены. Работы предстоят сложные. Нужно провести частичную разборку здания, не нарушив целостности нижних этажей. Так что жители смогут вернуться домой не раньше чем через 2—3 недели.

Иллюстрации: 

Любовь Понамарчук уверена, что поездка на дачу спасла ей жизнь.
Любовь Понамарчук уверена, что поездка на дачу спасла ей жизнь.
Чтобы дождь не залил квартиры, строители торопятся залатать крышу.
Чтобы дождь не залил квартиры, строители торопятся залатать крышу.
baikalpress_id:  95 875
Загрузка...