Взрослый магазин рядом с детским садом

Есть ли в Иркутской области законы, регулирующие торговлю товарами эротического назначения?

По меньшей мере, странное соседство: детский сад, малыши, песочницы, горки-качели, а в двадцати метрах от всего этого… секс-шоп. Дети любопытны по своей природе — естественно, проходя мимо дверей магазина с взрослыми игрушками, они заглядывают внутрь и задают разные вопросы. Родители краснеют и недоумевают: где это видано, чтобы напротив детского сада такие вещи продавать? Что, в Иркутске места мало? Обозреватель «Пятницы» провела расследование и пришла к выводу, что не места мало, а здравого смысла.

Весной к жителям дома № 3 на улице Омулевского в Иркутске обратился предприниматель Леонид Рудов с просьбой расписаться под согласованием на открытие в их доме магазина игрушек. Жители прониклись доверием и поставили подписи. В июле магазин действительно открылся, только игрушки в нем оказались совсем не детские. Проще говоря, в доме появился секс-шоп «Радость». Чтобы было совсем понятно, на вывеске выведено: «Все для любви».

Законы Российской Федерации не запрещают открывать секс-шопы в жилых домах, но проблема в том, что магазин находится буквально напротив входа в детский сад № 40. Более того, летом практически все время дверь в секс-шоп была открыта, и всем проходящим мимо, в том числе детям и подросткам, хорошо видны витрины с откровенным товаром. Кстати, о детях. Заведующая детсадом № 40 Ирина Чупрова и все ее подчиненные крайне возмущены таким соседством:

— Это за гранью возможного! Здесь ходят не только дошкольники, у нас проход в школу № 21, то есть и школьники все видят. Я считаю, что это недопустимо, чтобы такие магазины находились рядом с образовательными учреждениями.

Понятно, что речь идет вовсе не о ханжестве и запретах. Никто так вопрос не ставит. Вопрос — в локации магазинов такого рода.

Действительно очень странная ситуация: в стране идет борьба за детскую нравственность, принят Федеральный закон «О защите детей от вредной информации», а тут рядом с гуляющими дошколятами — такая империя чувств. Не рановато ли им все это видеть и знать?

В ходе изучения вопроса выяснилось, что в Иркутске и Иркутской области деятельность подобных торговых точек никак и ничем не регулируется. Нет ни одного постановления или указа, в котором четко говорилось бы, где такие магазины могут располагаться, а где нет. То есть получается, что торговать можно везде.

Дальше еще интереснее. Оказывается, в 2009 году депутаты пытались законодательно урегулировать вопрос продажи продукции эротического назначения. На сессии областного ЗС был представлен проект закона «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области», где (внимание!) был пункт, согласно которому продукция эротического характера (печатная, видео и иная) не должна продаваться на расстоянии менее 500 метров от зданий и границ земельных участков, на которых расположены детские, учебные, медицинские, спортивные, культурные, религиозные организации. И такая норма соответствует общей тенденции: чем дальше от детских глаз, тем лучше.

Однако в итоговом варианте закона, получившего название «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, психическое, духовное и нравственное развитие» и принятого в феврале 2010 года, эта норма о 500-метровой зоне вокруг детских садов и школ куда-то исчезла. Вместо этого появился пункт о некоей экспертной комиссии, которая должна определять места, запрещенные для посещения детей. Однако никаких следов деятельности этой комиссии в опубликованных документах найти не удалось.

На уровне города никаких решений в отношении деятельности секс-шопов также не принималось. Это подтвердил руководитель пресс-службы Иркутска Сергей Филиппенко.

По его словам, ранее с такой же проблемой столкнулись родители учеников и педагоги школы № 65, рядом с которой расположен магазин и музей эротики. Они возмущались таким соседством и требовали убрать торговую точку. Однако их борьба не увенчалась успехом, так как ни местные органы власти, ни прокуратура не нашли нарушений. Активисты смогли добиться от руководителя магазина (а это все тот же Леонид Рудов) только замены вывески на менее откровенную.

И снова вопрос: почему? Неужели все так безнадежно? Оказывается, нет. Как выяснилось, в других российских регионах эта сфера давно отрегулирована на уровне местного законодательства. Возьмем, к примеру, Воронежскую область, где принят закон «О порядке распространения эротической продукции». В документе все четко прописано: помещение магазина с эротикой не может находиться ближе 500 метров от учебных заведений, детских учреждений, зданий, предназначенных для отправления религиозных обрядов. Кроме того, есть соответствующее постановление мэра Воронежа о 500-метровой «запретной зоне» вокруг детских и образовательных учреждений. И эти документы работают. С их помощью прокуратуре города в 2011 году удалось запретить деятельность интим-салона «Афродита», расположенного в 45 метрах от общеобразовательной школы. А совсем недавно в Калининграде прикрыли сразу два секс-шопа, нарушивших местный КоАП. То есть законы есть и активно работают, но только не у нас.

Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, о ситуации с магазином на улице Омулевского говорит совершенно недвусмысленно: такого магазина рядом с садиком быть не должно: «Меня больше всего поразила витрина, стоящая прямо напротив входа. Зачем? Чтобы покупателей привлекать? Это такой пиар-ход?»

По словам Светланы Семеновой, все магазины, реализующие товары для взрослых, входят в перечень мест, запрещенных для посещения детьми. Но магазин на Омулевского открылся только в июле и пока в этот перечень не входит. Информация о нем вместе с красноречивыми фотографиями будет отправлена на имя мэра города с просьбой внести его в перечень мест, запрещенных для посещения детей. Также уполномоченный по правам ребенка планирует выйти непосредственно на руководителя сети. Он должен понять недопустимость торговли эротической продукцией при открытых дверях.

— Решение только одно, — говорит Светлана Семенова, — убрать витрину от дверей, чтобы даже при открытой двери ничего не было видно. Это вопрос ответственности бизнеса.

По словам детского омбудсмена, пришло время серьезно задуматься о правовом регулировании этой сферы.

— На региональном уровне других субъектов эти вопросы отрегулированы. Поэтому мы сейчас будем готовить соответствующую инициативу в региональное законодательство. Нельзя закрывать на это глаза, учитывая обеспокоенность населения и ежедневные сводки о фактах сексуального насилия над детьми. И на этом фоне открыто поощрять интерес детей к эротической продукции  просто преступно. Мы обладаем правом законодательной инициативы и будем ее готовить, используя опыт других регионов.

Светлана Николаевна не исключила, что на этом пути ей придется столкнуться с возможным противодействием. И здесь очень важна поддержка общественности.

Узнать мотивацию расположения секс-шопа рядом с детским садом у владельца, к сожалению, не удалось — по указанному на сайте телефону его никогда не бывает, а мобильный сотрудники не дают.

И в конце хочется сказать: все-таки удивительная у нас страна. С одной стороны, гайки закручиваем так, что кости трещат, с другой — ослабляем до неконтролируемого состояния. Например, что касается школьной формы — тут за дело взялись рьяно, с фанатизмом даже. Родители сбиваются с ног, подрывают семейные бюджеты, чтобы только одеть своих детишек в соответствии с некими «дресс-кодами», исполняя любые прихоти, которые взбредут в голову школьному начальству. Совсем недавно разразился скандал в одной из иркутских школ, где ученицу, одетую вполне прилично, скромно и аккуратно, отловил школьный патруль и влепил в дневник штамп «Нарушение устава школы». В результате ребенок пережил публичное унижение и стресс — дело дошло до департамента образования.

Но это еще что! Родители детей из других школ рассказывают, что в своем рвении по защите нравственности педагоги доходят до каких-то уж совсем диких перегибов: например, девочек заставляют наклоняться, чтобы проверить допустимую длину юбки и блузки. А то, что девочки увидят за порогом школы, этих ревнительниц морали и благочестия, видимо, не волнует.

Так давайте все-таки стараться не впадать в крайности. Надо иногда здравый смысл включать. Нельзя, с одной стороны, требовать от школьниц одеваться монашками, а с другой — закрывать глаза на то, что происходит вне школы.

  • Города протестуют

В последнее время, судя по информации в Интернете, во многих городах России участились конфликтные ситуации по поводу расположения секс-шопов. Например, в 2012 году общественность Новосибирска призвала власть положить конец торговле в центре города товарами эротического характера. А в Екатеринбурге сами школьники написали заявление в мэрию с просьбой закрыть эротический магазин, расположенный рядом со школой. Именно близость с детскими учреждениями лежит в основе возмущения и протестов.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  108 794
Загрузка...