Взрослые бросают детей в огне

В Усолье в одном пожаре сгорело трое детей, из другого спасены двое

Ночью 10 мая в частном доме Усолья-Сибирского случился пожар, в котором погибли трое маленьких детей. Родственники, бывшие в доме, спаслись, а о детях будто позабыли. Очевидцы говорят, что взрослые пытались спасти дом. Через два дня в Усолье же из горящей квартиры деревянного двухэтажного барака посторонними людьми — полицейскими не при исполнении — были спасены двое ребятишек. Мать детей в это время переживала, что у нее выгорит квартира. Выходит, сохранность жилья теперь дороже, чем жизнь детей?

«Лучше бы сами сгорели»

Частный дом по улице Калинина, 16, загорелся ночью. Хозяйка соседнего дома выглянула в окно, почувствовав неладное. Увидела огонь, велела сыну вызвать пожарных, сама же побежала во двор. Со стороны огорода было видно, что пожар уже разошелся, задняя сторона дома была охвачена огнем.

— Я выбежала на улицу. Постучалась к одним, к другим соседям. Оказалось, что пожарную машину уже вызвали из нескольких домов сразу.

Ожидалось, что пожарные машины приедут быстро. Прошлым летом на том же самом участке заполыхала баня, так пожарные обернулись за пять минут. В этот раз машины все не было, и дело принимало серьезный оборот.

— Вот вы и задайте вопрос: где же была пожарная машина, почему пожарные ехали двадцать минут? — говорит соседка Елена Павловна.

Неторопливость пожарного расчета в такой критической ситуации, конечно же, нельзя оправдать. Но нас, честно говоря, больше интересует другой вопрос: почему трое мужчин смогли спастись из горящего дома, а трое беспомощных мальчиков — двух, четырех и шести лет — погибли в огне? Тела двоих детей на пожарище нашли сотрудники МЧС. Третий мальчик, которого живым забрала скорая, тоже вскоре скончался.

К семье, проживающей в доме № 16, соседи относились с пониманием. Рассказывают, что живет семейство бедно. Старший член семьи, дедушка мальчиков, не так давно потерял супругу и с тех пор попивает горькую. Юлия, мать ребятишек, трудоустроена нигде не была, но и не пила, занималась хозяйством и за детьми исправно смотрела.

— Мы этих детей часто видели на улице. Они всегда были ухоженные.

Соседи-пенсионеры рассказывают, что в тот день, когда по околотку разносили пенсии, Юлия всегда выходила за покупками, покупала что-нибудь детям. В доме проживали также сожитель Юлии и племянник, девятнадцатилетний Артем. Парень никак не мог устроиться на работу.

В тот вечер Юлии дома не было. Говорят (а здесь все всем известно, поскольку этот усольский околоток та же деревня), что в тот вечер Юлия и сожитель якобы подрались и женщина от греха подальше ушла — решила, видимо, переночевать у знакомых.

Дед и сожитель были, вероятно, подшофе. Когда загорелось, мужики выскочили из дома на улицу.

— Выскочили, да им, видимо, в голову пришла идея, что надо дом спасать, — рассказывает соседка. — Наверное, потому что были пьяные, о детях в опасной ситуации напрочь позабыли, спасали свои шкуры и дом. Говорят, только племянник Артем старался попасть внутрь, открыть окна снаружи и вытащить детей. Но у него ничего не получилось.

Окрестные жительницы об этом пожаре говорят — несчастный случай. Мужчины судят резче:

— Лучше бы сами сгорели, сволочи…

На месте пожара торчат обугленные стены. Спасшихся взрослых переселили во временное жилье. Мать погибших детей, естественно, безутешна. Понимая ее горе, соседи собрали на похороны деньги, кто сколько смог.

Как предварительную причину возгорания сотрудники МЧС называют неосторожное обращение с огнем — а точнее, непотушенную сигарету, которую спьяну кто-то из взрослых неудачно обронил. И сигарету обронил, и о детях забыл…

Если бы не полицейские…

Спустя два дня в Усолье случился новый пожар, жертвами которого чуть не стали мальчики двух и пяти лет.

— Наши сотрудники, прапорщики полиции Сергей Милостных и Евгений Ростликов, проезжали по улице Энгельса. Сергей ехал с дежурства, а Евгений — на дежурство на мемориал Победы. И увидели вдруг, что из окна второго этажа двухэтажного деревянного барака на Энгельса, 14, идет дым, — рассказывает инспектор по СМИ усольской полиции Евгения Жулдубина.

Полицейские были не при исполнении. Но раздумывать не стали, сразу оценив степень опасности: барак старый, деревянный, может полыхнуть. Сергей кинулся в дом, но не смог открыть железную дверь в подъезд. Он стучал в окно первого этажа, чтобы попросить мокрое полотенце. Но женщина, выглянувшая в окно, отмахнулась от него — мол, чего тебе надо? Полотенца так и не дала.

Сергей вскарабкался по решеткам первого этажа, чтобы попасть в окно на втором этаже. Постучал в то, из которого валил дым, ему открыли. В квартире находились три женщины и двое маленьких детей. Какие действия собирались они предпринимать, чтобы выбраться, непонятно.

Мужчины эвакуировали детей — Сергей передавал их вниз Евгению. Также эвакуировали мать ребятишек. В квартире находилась женщина большого веса, и ей было трудно спускаться на землю таким образом. Полицейские вызвали пожарных, и они спустили ее по лестнице. В этом случае пожарные сработали очень оперативно.

Примечательно, что во время спасения мать детей все причитала — боялась, что выгорит ее квартира. О детях как будто не переживала. Кстати, спасенная семья состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, ее регулярно проверяли.

По предварительной информации, пожар в квартире произошел из-за взрыва микроволновой печи.

Иллюстрации: 

Дом на Энгельса, откуда полицейские эвакуировали двух малышей.
Дом на Энгельса, откуда полицейские эвакуировали двух малышей.
Дом по ул. Калинина выгорел, внутри погибли двое ребятишек, третий мальчик умер по дороге в больницу.
Дом по ул. Калинина выгорел, внутри погибли двое ребятишек, третий мальчик умер по дороге в больницу.
Загрузка...