Взрослая против ребенка

В Октябрьском районном суде начались слушания по уголовному делу наркозависимой иркутянки, которая ограбила квартиру, связав дочь хозяев

Напомним, утром 22 июля грабительница под видом друга семьи проникла в квартиру на бульваре Постышева в Иркутске, связала 8-летнюю дочь хозяев, сняла с нее золотую цепочку, вырвала из ушей серьги и, прихватив из дома ценные вещи, скрылась. Освободившись, девочка выбежала на улицу и рассказала о нападении подружке. Та попросила помощи у своей мамы, которая позвонила матери пострадавшей. Прибежав домой, женщина обратилась в полицию. Подозреваемую задержали в тот же день, когда она пыталась продать украденные вещи. Ею оказалась 46-летняя наркозависимая иркутянка Марина М. Ранее женщина уже была судима за имущественные преступления и сбыт наркотических веществ.

На первое заседание суда в среду, 12 октября, пригласили 8-летнюю жертву грабительницы Надю Н., ее маму Оксану с гражданским мужем и мать подсудимой Людмилу М. Также на слушаниях присутствовали социальный педагог, прокурор и адвокат подсудимой. Обвиняемую под конвоем привезли из СИЗО и поместили в клетку.

Еще в коридоре до начала заседания к Наде подошла прокурор и дружелюбно объяснила: «Надюша, сегодня тебе будут задавать вопросы. Расскажи, как все было на самом деле, и никого не бойся. Потом поедете домой». Девочка согласно кивнула. В самом начале заседания судья, как и полагается, объяснила всем участникам процесса их права, напомнила потерпевшим, что они вправе подать гражданский иск, после чего слово взяла прокурор и огласила обвинение.

— 22 июля у Марины М., находившейся с малолетней Надеждой Н. в квартире ее родственников, возник умысел на хищение вещей. Пользуясь тем, что матери девочки не было дома, она связала ей руки и ноги, вставила в рот тряпку. Похитив из квартиры шубу, куртку, босоножки и духи, М. скрылась. В результате потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму 54 600 рублей. Марина М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 «Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья».

Первое слово дали Наде, однако говорить юная потерпевшая не решилась.

— Она боится подсудимой, — объяснила ее мать.

В итоге судья огласила показания, которые девочка давала на следствии: 

— Я была дома с дедушкой, смотрела мультики, мама была на работе. Дедушка открыл дверь тете, которую я раньше не видела, она налила ему чай, потом предложила мне поиграть. Мне было неинтересно играть с ней в мяч, я легла на диван смотреть мультики, тогда тетя связала мне руки сзади. Я стала пинать ее, она связала мне ноги, засунула в рот тряпку и сказала: «Будешь плакать, будет хуже». Она сорвала с меня серьги, цепочку, открыла шкаф, забрала босоножки и вещи и ушла. Когда я подошла к дедушке, он развязал мне руки. Я вышла на улицу, рыдала, рассказала обо всем подруге, а она своей маме, а та позвонила моей маме.

— Надя, вы давали эти показания? Тетенька, которая приходила, это подсудимая?

На эти вопросы судьи девочка ответила утвердительно.

— Здесь много всего не так, — вдруг возмутилась подсудимая. — Надя, вспомни, как все было. Кто дверь открыл?

— Не надо давить на ребенка, — тут же осекла обвиняемую судья.

— Как я могу давить на нее? Я сама себе места не нахожу, — продолжала подсудимая, находясь на грани истерики. — Я хочу, чтобы она вспомнила, кто дверь открыл.

— Какое значение это имеет для процесса? — продолжила судья. — Вы руки и ноги ей связывали? Сережки и цепочку снимали? Шубу, куртку, духи и босоножки из квартиры похищали? Где Надя неправду сказала?

— Я вообще с другими намерениями пришла, у меня не было умысла воровать, это уже на выходе получилось. Изначально сама Надя открыла мне дверь, — не унималась Марина М. — Я хотела ее мать дождаться. Вину я признаю, но я не думала, что так получится. Я не согласна с тем, что связывала Наде руки сзади.

Еле успокоив подсудимую, суд перешел к допросу матери Нади. Оксана Н. рассказала о своем знакомстве с подсудимой и о том, как узнала о случившемся.

— Я была на работе, когда мне около 12 часов дня позвонила соседка и сказала, что связали и ограбили мою дочь. Потом другая соседка сообщила, что видела женщину, уехавшую на такси с вещами. Как оказалось, это была Марина М. Из службы такси мы узнали, что ее довозили до Пискунова. Когда я прибежала к дому, увидела на улице дочь и ужаснулась — уши в крови, грудь расцарапана, губа разорвана, на руках виднелись кровоподтеки. Она была заплакана, рассказала мне, как все произошло. Дедушка, который был дома, это мой отец. Он инвалид второй группы, плохо ходит. С подсудимой до этого мы недолго были знакомы. Я работаю на рынке продавцом, и она ко мне подошла, попросилась посидеть, сказала, что ноги болят. Рассказала мне, что у ее дочери онкология и она едет из больницы. Потом попросила проводить ее до дома, оставила свой номер телефона. Когда мы подошли к общежитию, она дала мне подержать пакет, в котором были босоножки и еще пара обуви, зашла внутрь и потерялась. Этот пакет я потом отдала полиции. Еще она просилась ко мне домой переночевать, но я отказала. Зачем мне в доме человек, которого я не знаю?

— У меня возражение, — вновь оживилась Марина М. — Оксана, сколько ты меня знаешь? 2 часа или 2 недели? Мы знаемся дольше, она мне представилась Аней. Оксана, если бы у меня были плохие умыслы, стала бы я оставлять тебе свои данные? Мы были знакомы?

Однако Оксана настояла на том, что почти не знала Марину М. С размером нанесенного ущерба пострадавшая женщина согласилась.

— Для меня он значительный. Норковый полушубок я покупала четыре года назад за 25 тысяч рублей, кожаную куртку с чернобуркой примерно за 10 тысяч, босоножки стоили 1000 рублей, духи — 600, плюс золото, снятое с ребенка. Куртку, босоножки, духи и золото мне не вернули. Золото мне показывали — сережки покорежены, цепочка растянута кусками, подвески нет… Следователь сказала, что все вернут после суда.

После судья дала слово законному представителю подсудимой — ее матери Людмиле Николаевне. Ее рассказ был очень эмоциональным, пожилая женщина с трудом сдерживала слезы.

— Марину я воспитывала в доброте. После восьми классов она не захотела учиться. На первом месте у нее были друзья. Учеба ей вообще не очень хорошо давалась, училась во вспомогательной школе. Потом она встретила молодого человека, который оказался наркоманом и посадил ее на иглу… А вообще Марина хорошая хозяйка, чистоплотная, детей любит до безумия. Непонятно, как такое получилось. В 2014 году она освободилась из колонии, где отбывала срок за наркотики, устроилась на работу техничкой. Ходила туда как на праздник, коллектив ей нравился. А потом начальство зарплату подрезало, и сотрудники стали увольняться. Марина тоже с ними за компанию уволилась. Три месяца она пыталась найти другую работу, но нигде ее больше трех дней не держали — узнавали, что судима, и не брали. Летом она пошла в больницу, ей давно предлагали справку об инвалидности. У Марины часто бывают сильные головные боли. Но врач сказал, что сейчас все доктора в отпуске и комиссию ей не соберут. Вот она пошла и натворила дел.

О произошедшем с дочерью мать узнала от полицейских.

— Когда Марину задержали, мне разрешили свидание с ней. Она раскаивалась, рвала на себе волосы. У моей 19-летней внучки, ее дочери, не все хорошо со здоровьем — врачи обнаружили рак шейки матки, она лечилась. Сейчас учится в архитектурно-строительном техникуме, говорит: «Если Марина вернется домой, дадим ей последний шанс, а то она нас только позорит». Я одна воспитывала двоих детей, учила их только добру. Старший сын не пил, не кололся, говорил, что сделает из Марины человека, а через несколько месяцев разбился насмерть на машине… Марина вообще отходчивая, незлопамятная, к нам с внучкой относится очень хорошо. Ваша честь, как ей теперь жить на свете? На работу ее никуда не берут, что ей в будущем делать?

— Вставайте на учет в центр занятости населения, — посоветовала судья.

Следующее заседание назначили на 24 октября. В этот день планируется допросить троих свидетелей по уголовному делу и подсудимую.

В начале августа «Пятница» рассказала своим читателям об ограблении на бульваре Постышева в Иркутске, когда под видом друга семьи наркозависимая иркутянка проникла в квартиру и связала восьмилетнюю дочь хозяев. Девочка тщетно пыталась отбиться он нее — пинала, кусала. Однако силы были неравны. Грабительница связала ей руки и ноги, в рот вставила кляп и, забрав из дома ценные вещи, скрылась. К счастью, ее вскоре задержали полицейские. Сейчас в  Октябрьском районном суде проходят слушания по уголовному делу обвиняемой Марины М.

Иллюстрации: 

На фото — 46-летняя подсудимая иркутянка Марина М. Когда женщину задержали по подозрению в грабеже и насилии в отношении восьмилетней девочки, она уверяла следователей, что сама не знает, как все получилось. На судебных слушаниях она также сказала, что у нее не было умысла на совершение преступления, однако все же она его совершила. В отношении Марины М. возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы
На фото — 46-летняя подсудимая иркутянка Марина М. Когда женщину задержали по подозрению в грабеже и насилии в отношении восьмилетней девочки, она уверяла следователей, что сама не знает, как все получилось. На судебных слушаниях она также сказала, что у нее не было умысла на совершение преступления, однако все же она его совершила. В отношении Марины М. возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы