Вызвать дождь и построить современную ферму

Хранитель рода Аркадий Балтаев справляется с двумя старинными бурятскими обязанностями

Судьба есть не только у человека. Свои истории молчаливо хранят леса, горы, реки… Булусинская степь многое могла бы рассказать внимательному слушателю. Видела степь и то, как сменяют друг друга поколения бурятских родов, как пришла советская власть и как вырос, а потом пришел в упадок овцеводческий совхоз. В 90-е именно это место стало площадкой для единственного снятого в Усть-Ордынском округе музыкального клипа. А всего несколько лет назад степь готовилась принять масштабную стройку областного аэропорта. Но этим пастбищам не суждено было быть закатанными в асфальт. И в родные места приехал работать молодой фермер Аркадий Балтаев…

Седьмой сын

— Мои родители трудились в совхозе и держали свое большое хозяйство. Без этого в селе невозможно было прожить. Я родился в Задах, это соседняя с Булусой деревня. После окончания школы, когда пришла пора выбирать специальность, решил пойти на ветеринара. Поступил в Улан-Удэ. Но когда учился на первом курсе, отец сильно заболел. Пришлось мне бросить учебу — братья и сестры не могли оставить работу, жили далеко от родительского дома. Сильных сожалений по этому поводу у меня не было — значит, такова моя судьба, тем более что профессию я и так освоил на практике, — рассказывает Аркадий Балтаев.

Аркадий — седьмой сын своих родителей, Феодосии Башалхановны и Андрияна Бадлуевича. У бурят последний ребенок — отхончик — ближе всех находится к отцу и матери. Вот и Аркадий не нарушил этой традиции. Родители, семья для него находятся на первом месте.

— Когда мама ожидала моего рождения, то волновалась, крепкое ли у меня будет здоровье, ведь ей в то время было уже за сорок, — говорит Аркадий Балтаев. — Старейшины предсказали ей, что ребенок будет здоров и наделен особым даром — примет на себя шаманское посвящение и будет помогать людям. Наш род замечателен тем, что даже в советское время у нас всегда был свой шаман. Традиция не прерывалась. Поэтому даже в детстве я слышал от взрослых, что буду шаманом. Но специально меня к этому не готовили, уверен я не был.

Когда умер последний шаман, двоюродный брат Аркадия Николай Имеев, нашему герою не было еще и тридцати. Вскоре после похорон родственника он почувствовал, что пришло его время. А потом за ним прислали человека от главы старейшин округа. Пришла пора проводить обряд посвящения. Он прошел в родовом месте в присутствии таких сильных шаманов, как Семен Бубаев и Терентий Шабаев. После этого Аркадий Балтаев получил право проводить родовые молебны, а со временем стал обращаться и к верховным богам.

Булусинские сыры 

Параллельно с делами религиозными развивалась и карьера молодого фермера. Примерно в то же время, когда Аркадий принял посвящение в шаманы, он решился на оформление собственного крестьянско-фермерского хозяйства.

— В Булусинской степи семья работает с 1995 года. В 1999 году совхоз развалился окончательно, и мы начали трудиться самостоятельно. В начале двухтысячных у меня был небольшой табун. Женился. Родился первенец — сын Андрей. Сели с женой думать, как зарабатывать на жизнь. Рассматривали вариант переезда в город, но быстро поняли, что, во-первых, нас там никто не ждет, а во-вторых, долго без привычного образа жизни не протянем. Решили наращивать поголовье. Вот так понемногу и началось создание хозяйства.

Сейчас фермерское хозяйство Балтаева может похвастать внушительным поголовьем лошадей, крупного рогатого скота. Идет строительство новой фермы, конюшни для элитных скакунов, цеха по переработке продукции и конторы хозяйства.

— В 2013 году мы выиграли грант на развитие семейной фермы. На эти средства и возводим здание, где будут содержаться коровы. Объект почти готов. На днях я отправлюсь в Красноярск за элитным поголовьем. Приобрел 24 головы красно-пестрой породы. Остальные коровы в стаде — симменталы. Отличная порода для тех, кто только начинает заниматься фермерством.
Сколько именно составляет поголовье, от фермера узнать не удалось. Для бурят название конкретного числа — плохая примета. Надои приличные — от одной коровы получают по 4500 л, а с запуском нового помещения они будут еще больше.

— Условия на новой ферме будут хорошие. Коровы будут находиться на беспривязном содержании. Будет и профилакторий для телят, и помещение для быков. Завезено и установлено новое оборудование для доения — с автосъемщиком, а также душевые для сотрудников. Учитывая новые возможности, мы решили открыть цех переработки. Сейчас молоко, творог, сметану, сыр продаем на рынке в Иркутске, часть сырья сдаем на молокозавод. Планируем выпускать готовую пакетированную продукцию: сыры, йогурт, кефир. Конечно, сертификацию получить непросто, но я считаю, что у каждого человека на пути бывают препятствия, преодолевая которые становишься прочнее.

А чтобы отдохнуть после преодоления трудностей, фермер завел породистых скакунов. Кони требуют ежедневного внимания. На конюшне главный — Георгий Хунтеев. Выходец из Осинского района (а именно это место славится своими конниками), он делает все, чтобы его подопечные занимали первые места на соревнованиях любого уровня.

— В этом году у нас звезда — «американец» Алаур. Он выиграл областной Сур-Харбан, большой приз в Иркутске. Он только начинает участвовать в скачках, так что будущее у него большое. Есть у нас и другие перспективные кони. А с появлением конюшни, думаю, побед будет еще больше. Ведь для породистых скакунов условия содержания крайне важны. Так что будем бороться за награды в следующем сезоне, — говорит начальник конюшни Георгий Хунтеев.

Долина тысячи дождей

Накормить такое поголовье непросто. В этом году дождей в Эхирит-Булагатском районе не было, но Балтаеву удалось собрать неплохой урожай кормовых культур. Однолетние были посажены на площади 50 га, многолетние заняли 100 га, под зерновые было отдано 250 га. Собранных кормов хватит, чтобы не только не сокращать, но и увеличивать поголовье.

— Когда-то в этих краях снимали клип. Даже мои родственники в кадр попали. Приезжала съемочная группа из Иркутска. Песня называется«Долина тысячи дождей». Вот с тех пор дожди и идут регулярно, — улыбаясь, говорит фермер, но потом продолжает рассказ уже серьезно: — Летом мне приснился сон, в котором мне явился дедушка и сообщил, что нужно собраться всей Булусой и провести обряд. Было это под утро. Очнувшись, я обратился к односельчанам. Каждая семья дала небольшую сумму на барана. Сделали обряд по всем правилам на родовом месте. С вечера метеорологи осадков не обещали, но дождь, собравшись неожиданно, прошел над четырьмя деревнями. Летом дождь у нас был четыре раза, так что боги нас не обидели, — говорит Аркадий Андриянович.

Улица Егоровщинская 

Ферма расположена удачно. Дома, находящиеся вблизи оживленной трассы, скрывают небольшие холмы.

— Булуса и Усть-Ордынский от нас в нескольких километрах. Но официально мы относимся к Булусе. Дома, которые есть в хозяйстве, стоят на улице Егоровщинской. Когда я только начинал заниматься фермерством, была всего пара строений, а сейчас домов уже несколько. Есть даже общежитие, где живут рабочие.

Рядом с домами гаражи и хозяйственные постройки. Благодаря гранту по проекту «Семейная ферма» удалось обновить автопарк. Во дворе трудятся опытный механизатор Геннадий Залисный и его помощник — пятилетний Максим.

— Я каждый день приезжаю на работу из Булусы. А Максим, соседский ребенок, со мной просится. Один раз побывал, теперь все время ездит. Советует уже мне, когда свечи менять. От техники его не оттащишь. Хорошая смена растет, — отрываясь от работы, говорит Геннадий.

— Теперь настроение у работников хозяйства хорошее. А вот несколько лет назад, когда стали говорить, что тут построят аэропорт, мы даже не знали, что делать, — говорит Аркадий Балтаев. — Расширять ферму было страшно — вдруг начнется стройка, государству потребуются площади и нам придется переехать. Да ведь и рядом с аэропортом коров пасти не будешь. Распланировали, что в случае начала строительства откочуем на родовые земли, которые находятся дальше, за Булусой. Они с точки зрения ведения хозяйства не такие удобные, да и располагаются не так выгодно. Но ничего больше не оставалось. Никаких пояснений и гарантий нам никто не давал. Все чего-то ждали. Но когда в Булусе, которую при открытии аэропорта вообще хотели расселить, построили за 90 дней школу, я понял, что это серьезное вложение средств. Государство так просто вкладывать средства в возведение такого современного здания не будет. Решил, что могу подать заявку на грант и строить планы на будущее. Теперь я с уверенностью могу сказать, что всегда буду работать на этих землях.

  • Аграрный вопрос

— Нужно решить земельный вопрос. Моя ферма находится неподалеку от двух крупных населенных пунктов — поселка Усть-Ордынского и Иркутска. Рядом с фермой оживленная трасса. Место с точки зрения торговли очень удобное. Но земля, которую давали всем местным жителям в 90-х, зачастую не используется — у людей нет для этого техники. Поля потихоньку зарастают лесом. По закону эти наделы государство должно изымать из обращения. Но на деле этого не происходит. Купить все паи у населения я не могу — земля из-за удобства расположения здесь дорогая. В моем распоряжении сейчас 1350 га, из них в собственности находится лишь 150 га, 470 га отданы под пастбища. Было бы большим подспорьем, если бы я, как фермер, который имеет план запустить собственное производство, мог приобрести землю на льготных условиях. Это позволило бы использовать средства не на землю, а на расширение штата, улучшение условий труда. Тогда задача, которую дало правительство области — накормить людей качественной продукцией, — была бы выполнена гораздо быстрее.

Загрузка...