Выйдут до срока

24 апреля Госдума России, руководствуясь принципом гуманизма, приняла постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Амнистия эта распространится на некоторых несовершеннолетних преступников, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, отцов-одиночек, беременных, инвалидов I и II группы, мужчин старше 55 и женщин старше 50 лет, а также онкобольных III и IV стадии, условно осужденных, тех, кому отбывание наказания отсрочено, и так далее. По оценкам экспертов, всего по стране от наказания освободятся 350—400 тысяч человек.

О том, сколько заключенных амнистируют в Приангарье и как проходит процедура освобождения, «Пятнице» рассказала майор внутренней службы Оксана Сапожникова, начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Иркутской области.

— Оксана Вячеславовна, как часто у нас бывают амнистии?

— За последние пять лет это четвертая амнистия в России. В 2010 году она была объявлена в честь 65-летия Победы, в июле 2013-го освободили некоторых осужденных за экономические преступления, а также за превышение необходимой обороны, в декабре 2013-го была масштабная амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ и теперь — в честь 70-летия Победы. Судить о том, много это или мало, не беремся — есть решение, мы его исполняем. Сейчас в Иркутской области в местах лишения свободы находится чуть больше 15 тысяч человек, в 1980-х годах, к примеру, их было 48 тысяч. Гуманизация. Угодить за решетку сейчас не так просто, как в тех же 80-х.

— Вы часто сталкиваетесь с осужденными, как они реагируют на амнистию?

— Конечно, радуются. Они ждут амнистию каждый год и каждый день. В прошлом году летом меня постоянно спрашивали о ней, надеялись, видимо, на какую-то очередную крупную дату, не знаю. Родственники звонят, тоже спрашивают, беспокоятся. Все хотят на свободу. И рецидивисты, и убийцы, и женщины, и несовершеннолетние. Хотя в моей практике был один случай, когда мужчина просил оставить его в СИЗО еще на пару недель, чтобы закончить курс лечения, который ему назначили, пока длилось следствие.

— Как осужденные знакомятся с постановлением об амнистии?

— С ними работают сотрудники колонии, знакомят с документами, ведут разъяснительную работу. Каждый заключенный, даже если сам уже все понял, все равно переспрашивает, надеется на освобождение, боится ошибиться. Но даже если человек, предположим, ничего не слышал об амнистии, но подпадает под освобождение, его все равно освободят — никаких дополнительных заявлений для этого не требуется.

— Сколько народу выйдет на свободу в Иркутской области?

— На самом деле не так много, как многие боятся, — около 400 человек. Не забывайте еще о тех, чье наказание не связано с лишением свободы, — кто получил наказание условно, или приговорен к обязательным работам, или решение суда отсрочено по определенным причинам и т. п. Таких осужденных еще примерно 4 тысячи человек, но они и так находятся среди нас, поэтому, говоря о тех, кто выйдет на свободу, мы их не учитываем.

— А кого освободят в первую очередь?

— Тех, кто значится в первом пункте постановления. Например, лица, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, в Чечне, в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, награжденные государственными наградами СССР, РФ и т. д. — с них и начнем. На данный момент выявлен только один такой осужденный — ветеран чеченской кампании, он отбывает наказание за кражу. Раз уж амнистия приурочена к юбилею Победы, то его постараемся отправить домой до 9 Мая. Кроме того, среди тех, на кого распространяется амнистия, выявлены двое несовершеннолетних, один мужчина 56 лет, двое инвалидов, 27 человек, совершивших преступление по неосторожности...

— Оксана Вячеславовна, расскажите, как проходит процедура.

— Сотрудники каждой колонии выбирают из своей картотеки дела осужденных, на кого распространяется амнистия. Дальше составляется документ, который передается прокурору. После прокурорской проверки, в тот же день, человека освобождают: выдают ему билеты до места жительства, единовременную выплату и заработанные средства. Все — человек свободен и чист перед законом. Амнистия действует в течение полугода — за это время все, кому положено, выйдут на свободу.

Всем нужен шанс

Мы спросили у иркутян: «Можно ли освобождать от наказания людей, совершивших преступление?»

Ирина:

— Я сама была жертвой преступления, поэтому четко уверена, что освобождать от ответственности никого нельзя. Иначе возникает чувство безнаказанности, что порождает новые злодеяния.

Александр:

— Я, как религиозный человек, думаю, что всем надо давать шанс. Кто в жизни не заблуждается, не ошибается? Но ярых рецидивистов, убийц я не стал бы освобождать.

Оксана:

— Подходить нужно к каждому индивидуально — если человек осознает вину, если впервые совершил преступление и раскаивается, то можно. Тем более что колония вряд ли кого-то исправляет.

Наталья:

— Нужно убедиться, что человек не вернется больше к преступлениям, и тогда освободить. Но это очень сложно понять. Поэтому если выпускать, то только тех, кто совершил нетяжкие преступления.

Екатерина:

— Думаю, можно, но только тех, кто осужден впервые, и его преступление не касалось жизни или здоровья людей.

Материалы в тему: 

Выпускница ИрГТУ стала координатором международного лагеря «Бурундук» на Байкале

Выпускница магистратуры института архитектуры и строительства ИрГТУ Наталия Большакова стала координатором международного волонтерского лагеря «Бурундук», который проходил на территории Прибайкальского национального парка в поселке Большое Голоустное. Как сообщает 15 августа 2014...
Загрузка...