Выйду замуж за соседа!

Иркутяне без всякого Интернета придумали новую социальную сеть — стенгазету в подъезде

Недавно жители одного из подъездов многоэтажного дома в микрорайоне Солнечном, входя в лифт, стали улыбаться. Неизвестный массовик-затейник предложил всем украсить его металлические стены магнитами, привезенными из путешествий. А затем появилась милая «Стенгазета нашего подъезда», в которой предлагалось меняться котятами, рассадой, предупреждать соседей о ремонте или вечеринке и совместно играть в компьютерные игры или смотреть сериалы. Человек, по сути, придумал новую социальную сеть — заметим, без всякого Интернета. Стенгазета принципиально отличается от классических «Боевых листков» с хвалебными или обличающими заметками, она структурирована, имеет множество разделов, а самое важное — она призывает к общению, которого так не хватает..

— У нас очень доброжелательный и активный подъезд, не мусорят, украшают площадки к праздникам, — рассказала Елена, проводив меня внутрь. — Но такое у нас впервые.

Флешмоб с магнитами двинулся бодро: практически у каждого на холодильнике пылится тройка-дюжина сувениров, которые не жалко отдать на общее благо. Изначально вместе с предложением на металлическую стену прикрепили два магнитика, сейчас их больше 50. Самые редкие — из таких экзотических стран, как Бразилия, забрали сразу. Но не просто так: если ты забираешь один магнит, взамен должен повесить два.

К стенгазете присматривались чуть дольше. Ее формат — эксперимент красноярского издания «Город Прима». Если кто-то захочет так же украсить свой подъезд, то образцы для распечатки можно взять на сайте — http://gorodprima.ru/2016/05/16/stengazeta-dlyavashego-podezda.

В газете 4 раздела: «Помогаем друг другу», в котором жильцы могут поделиться рассадой, котятами или обменяться вещами; «Предупреждаю!» — информация о предстоящих ремонтах или вечеринках; «Давайте общаться» — призыв вместе поиграть в онлайн-игры, и «Выводим на чистую воду» — аналог доски позора для тех, кто мусорит или курит в подъезде.

— Мы не знаем, кто из жильцов так украсил нам лифт. Сначала думали, что новый управдом. Но тогда стенгазеты появились бы во всех подъездах, а она только у нас, — объяснила Елена. — Но теперь даже я, хотя живу на третьем этаже (первого этажа в доме нет. — Прим. авт.), часто спускаюсь в лифте: смотрю, где побывали наши соседи, что нового появилось.

В разделе «Хочу познакомиться» красуется отчаянная надпись: «Выйду замуж за соседа!» Пара квартир отметилась как игроки в компьютерные игры. Мы решили опросить жильцов квартиры и найти «массовика-затейника». Сперва мы с Еленой отправились к старшей по подъезду.

— Молодцы те, кто повесил! У меня внук приехал на каникулы, он сейчас ищет два магнита, чтобы забрать вьетнамский флаг из лифта, очень ему понравился, — улыбнулась старшая по подъезду Елена Юрьевна. — У нас в основном молодежь живет, насколько мне известно. Судя по собраниям, очень доброжелательные люди, все время здороваются со мной.

Жильцы вместе борются за чистоту подъезда, гоняют пришлых хулиганов, контролируют работу управляющей компании. Украшать подъезд нравится и взрослым, и ребятишкам.

— У меня двое детей-школьников. На Новый год мы вешали на стены шары, мишуру и снежинки. Но вот газета в лифте — не наша работа, — рассказала Евгения с седьмого этажа. — Дети повесили два магнита — их уже забрали и вместо них повесили другие. Теперь ездить в лифте гораздо интереснее!

Евгения с мужем пытались вычислить затейника. Версий было много: управдом, старшая по подъезду или кто-нибудь из новеньких, кто снял тут квартиру недавно.

Нам повезло с третьего раза. Очередную дверь открыла девушка и на вопрос, кто автор стенгазеты, сразу ответила: «Мой муж».

Алена живет в подъезде первый год, а ее муж Михаил Опенман — дольше. Он работает в сфере логистики — профессиональный организатор. Михаил постеснялся разговаривать с прессой, поэтому на вопросы журналистов ответила его жена.

— Мы решили как-то объединить соседей и стали искать в Интернете для этого способы, — объяснила Алена. — Первым прочитали про магнитный флешмоб. В магазине специально купили два магнита и повесили на стену в лифте. Сначала думали, что сувениры просто кто-нибудь утащит, но люди откликнулись, присоединились к акции, стали обмениваться... С газетой тоже были сомнения — никто ничего не писал. Даже хотели ручку повесить. Но потом стали появляться сообщения.

«Стенгазета нашего подъезда» появилась в середине мая, и, насколько нам известно, этот опыт перенимают во многих областях России, скачивая проект через Всемирную сеть. Для старшего поколения это хорошо забытое старое, когда советский подъезд был большой семьей и было принято не просто здороваться друг с другом, но и делиться новостями, вместе с соседями проводить свободное время. Для молодых же людей Михаил открыл новую социальную сеть, ее можно назвать «ВПодъезде» или «ВЛифте», например. Мало того, что такой листок может удовлетворить потребность некоторых в настенных надписях, так еще и с пользой занимает свободное время от квартиры до улицы и обратно. Кстати, стенгазеты в Интернете можно найти практически для любого случая — от ежедневного общения до празднования 8 Марта и Дня святого Валентина. Если хочется дружить с соседями, данный способ наиболее подходящий.

Что будет дальше — сказать сложно: хочется надеяться, что магнитики и стенгазета Михаила и Алены действительно сблизят жителей подъезда, послужат толчком к насыщенной общественной жизни.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Интерактивный информационный листок призывает жильцов проводить вместе свободное время, делиться рассадой и рецептами, ходить друг к другу в гости
Интерактивный информационный листок призывает жильцов проводить вместе свободное время, делиться рассадой и рецептами, ходить друг к другу в гости
Иркутянин Михаил Опенман нашел интересный способ подружиться с соседями
Иркутянин Михаил Опенман нашел интересный способ подружиться с соседями