Вывели на «Чистую воду»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ответил на вопросы журналистов медиахолдинга «Номер один»

Приятно, что знакомство с представителями прессы новый губернатор начал с журналистов медиахолдинга «Номер один», куда входят еженедельники «Копейка», «СМ Номер один», «Пятница», «Окружная правда», а также информационное агентство «Байкал Инфо». На расширенную встречу глава региона, уже зарекомендовавший себя пунктуальным человеком, немного задержался, но повод оказался более чем веским — встреча с сенатором Виталием Шубой, на которой обсуждались в том числе дотации из федерального бюджета.

— В Усолье-Сибирском на днях прошел митинг, одним из главных требований которого было отправить в отставку нынешнего мэра. Недавно город получил статус территории опережающего развития, ожидается, что сюда придут большие деньги. Может, с этим связаны недавние события?

— Я не стал придавать большое значение прошедшему митингу и уж тем более связывать желание некоторых людей сменить власть в Усолье-Сибирском с возможными экономическими изменениями в жизни города. Средства, если они придут, будут федеральные, пойдут напрямую промышленным предприятиям, и ни сегодняшний мэр, ни другой руководитель муниципального образования не смогут влиять на финансовые потоки.

Что касается ситуации в целом, то она не нова, город много лет находится в состоянии депрессии, и пока работы для людей нет — любая власть будет неугодной.

На Химпроме сейчас еще сохраняются какие-то надежды, а вот начавший было поднимать голову Химфарм вновь потянули вниз старые долги — Пенсионный фонд вдруг решил банкротить предприятие, у которого в кои-то веки наметились хорошие перспективы. Будем обсуждать сложившееся положение, сводить всех, кто хочет немедленно получить деньги с завода — будем объяснять, что, задавив производство старыми долгами, мы опять ни к чему хорошему не придем.

Непростая ситуация на Усольмаше: порядка 400 человек осталось без работы, да еще и с задолженностью по зарплате в 100—150 тысяч рублей. Так что в городе масса зерен для конфликта. И все же я не сторонник тех радикальных изменений, которые высказывались на недавнем митинге.

— В конце года, как всегда, остро стоит вопрос о бюджете области. Что ждет регион в плане поступления федеральных средств? На какие дотации, субсидии он может рассчитывать?

— Честно скажу: ясности нет. И думаю — еще долго не будет. Так уж построен бюджетный процесс, что ясности по одному пункту плавно перетекают в неясности по другому. Возьмем хотя бы тот же вопрос выделения бюджетных средств: по многим позициям деньги будут поступать на протяжении всего года.

В данный момент Иркутская область входит в 19 различных федеральных программ. Необходимо сохранить свои позиции — начиная от целого ряда мероприятий, связанных с сохранением озера Байкал, и заканчивая такими весьма затратными проектами, как строительство новых очистных сооружений в Иркутске (сумма порядка 8 миллиардов) и возведение энергоисточника в Байкальске.

Сейчас активно ведем работу по привлечению дополнительных средств по программе строительства новых школ. Ранее нам уже было выделено более 3 миллиардов из 140 миллиардов в целом на все регионы страны. Теперь на эти цели Федерация планирует распределить еще и резерв в размере 70 миллиардов. Готовим свои предложения по заявленным требованиям — учебные заведения с трехсменкой, с невыполнением СанПиНов.

Планируем также вернуть часть средств, потерянных областью из-за налогового маневра, — а по этой причине в федеральный бюджет дополнительно ушло порядка 22 миллиардов рублей.

— На должность главы Усть-Ордынского Бурятского округа назначена Марина Иванова. Расскажите, почему так долго принималось решение, и аргументируйте свой выбор...

— Это был один из самых непростых кадровых вопросов. К критериям, которым должны отвечать все представители правительства Иркутской области — порядочность, честность, профессионализм, в данном случае добавлялся еще один: принадлежность к округу. Человек должен досконально знать эту территорию, знать, чем живут ее жители. Было много кандидатов, в итоге все сошлось на Марине Аюшеевне. Она местный житель, депутат и руководитель здешней думы. Ко всему прочему, еще и специалист в области сельскохозяйственного производства, причем весьма продвинутый.

— Вашему предшественнику ставили в вину в том числе запущенные лесные пожары... Действительно, очень много тайги мы в этом году потеряли. Сейчас зима, спокойный в этом плане период. Но пройдет совсем немного времени — и проблема снова обострится...

— Отдыхать нам и сегодня не особо приходится: до сих пор не решена проблема с торфяниками, которые продолжают доставлять нам неудобства. Как известно, густым дымом перекрывает даже участок трассы Москва — Владивосток. Площади огромные, а водных источников поблизости нет. Сейчас принято решение применить на этом участке современные химические средства, кроме того, начато бурение скважин.

Нам необходимо справиться с этой бедой до наступления пожароопасного периода, чтобы не пришлось распылять ни людские, ни технические ресурсы.

Основная проблема с тушением лесных пожаров нам видится в разобщенности разных служб. Собрав как-то в Ушаковском муниципальном образовании всех тех, кто должен был заниматься ликвидацией возгораний торфяников, я пришел к выводу, что люди друг друга просто не знают. Один — владелец земли, другой — руководитель муниципального образования, третий — представитель мэрии, четвертый — из Центра пожаротушения, пятый — из МЧС, и так далее. И все они только при мне в палатке познакомились! То есть раньше не было какого-то объединяющего их всех начала.

Надо сказать, что Лесной кодекс, по сути, хозяев из леса убрал. Там есть разные раздробленные организации, которые занимаются лесом, все маломощные, узкоспециализированные, имеют свои ведомства, своих руководителей... Их всех нужно было собрать в один кулак для решения. И ответственность за это могли бы взять на себя, наверное, мэры районов. Но они такую инициативу не проявили. И пока приходится заниматься этим правительству Иркутской области.

— Ситуация в Байкальске продолжает оставаться очень сложной в плане работы. Даже женщины ездят на вахту куда-то на Камчатку. В какой-то мо­мент сложится ситуация: соберутся все и уедут. Навсегда. Уже понятно, что фестивалями клубники, акциями в поддержку малого предпринимательства проблему занятости не решить. Какие шаги правительство собирается предпринять в данном направлении?

— Проблему трудоустройства нельзя решать в отрыве от других проблем Байкальска. Необходимо, например, срочно начать заниматься нейтрализацией шламоотвалов. У нас уже действие соответствующей федеральной программы скоро заканчивается, а мы в этом году только-только конкурс провели на проектирование. Таким образом, возникает новая задача — как продлить программу, иначе опять все встанет на неопределенный срок.

А ведь если интенсивно заняться шламоотвалами, не затягивая процесс, то понадобится большое число рабочих рук. Что касается промышленной площадки, то, я считаю, там все нужно сносить и на этом месте строить объекты, никак не связанные с производством чего-либо, — пусть даже, по мнению экспертов, совершенно безвредные для экологии. При этом, конечно, исключить и экзотические варианты, которые нам хотят навязать некоторые столичные аналитики. Например, на полном серьезе обсуждалась идея создания на месте комбината музея техники XX века. Кто-то наивно полагает, что люди будут ездить в Байкальск, чтобы посмотреть какое оборудование применялось 50—60 лет назад. Это абсурд!

Город должен стать этаким экологическим символом: Байкал, природа, спорт, туризм... Впрочем, чтобы развивать все эти направления, один промышленный объект все же необходим — нужна новая современная котельная. Она, кстати, также принесет новые дополнительные рабочие места...

— Звучит много претензий по качеству работ в строительстве жилья для детей-сирот — в том же Байкальске, Усолье-Сибирском, Иркутске... Правительство собирается наводить порядок в этом вопросе?

— Следить за качеством производимых работ должны руководители муниципалитетов — это их сфера ответственности. Увы, необходимые службы только начали создавать в городах и районах. В Иркутске она работает с 1 октября, в Иркутском районе из-за выборов вопрос пока только в стадии решения. Правительство старается держать данный вопрос на контроле. Зимой исправить строительные недоделки в наших условиях сложно, поэтому решено подготовить все необходимое к весне, чтобы к лету закончить.

— Ваша победа на выборах, что скрывать, для многих была неожиданной... В связи с этим вопрос: приходилось ли вам, будучи губернатором, сталкиваться с фактами саботажа на местах и как складываются ваши отношения с федеральным центром?

— Фактов прямого саботажа, если этот термин принимать в чистом виде, не было. Случаются моменты нечеткого исполнения поручений. Может, намеренно, а может и просто в силу непрофессионализма. Приходится наказывать, а если кто-то и дальше не будет справляться, то придется расстаться. Я совсем не случайно некоторых претендентов на разные должности в правительстве сперва назначил исполняющими обязанности. Нужно было присмотреться, соответствуют ли они моим критериям. Кого-то потом утвердил в должности, кого-то нет...

Что касается моих отношений с федеральным центром, то здесь все на должном уровне — и в общении с президентом, и в работе с руководителями разных министерств и ведомств. Так, во время поездки в Москву, на церемонию послания президента Федеральному собранию, у меня запланированы встречи с тремя министрами — Максимом Соколовым, Михаилом Менем и Александром Ткачевым.

— Что известно сейчас о проекте «Умная школа»?

— Организаторы готовы продолжать проект, найден инвестор. Пока есть формальные препятствия — не утвержден генеральный план города. Алгоритм действий, тем не менее, найден. Если вопрос с принятием генплана затянется, будем решать вопрос в индивидуальном порядке. Пока еще принципиально не определились с местом строительства «Умной школы». Вариантов два — районы Чертугеевского залива и поселка Малая Елань.

— Какие задачи поставлены перед министром спорта Ильей Резником и как новое правительство намерено исправлять весьма плачевные перспективы баскетболистов «Иркута», волейболисток «Ангары», футболистов «Байкала»?..

— Здоровое будущее наших детей — в приоритете. Отсюда вытекают и задачи для нового министра — не только поддерживать региональный спорт, но и максимально его развивать.

Что касается игровых видов, то во все времена существовала особая категория людей — болельщики. Сотни, тысячи людей хотят видеть матчи своих любимцев, и их желания мы тоже должны учитывать. «Байкал-Энергия» по сей день пользуется большой популярностью, что, конечно, не может не радовать. Есть свои фанаты у баскетбольной и волейбольной дружин. У этих коллективов сейчас действительно возникли некоторые трудности, но, думаю, мы найдем по ним решения. Особая статья — футбол. В нашем случае он как-то странно устроен... Нет поля, отвечающего регламенту, — оно, как известно, должно быть с подогревом, а потому команда полсезона проводит домашние матчи вдали от дома. Для кого мы тогда играем? Необходимо в первую очередь создать условия — построить стадион, отвечающий всем требованиям... Задача, естественно, не из простых, но будем работать в этом направлении.

Буквально вчера посетил бассейн газпромовский. Достигнута договоренность с руководством компании, что он будет бесплатно отдан в собственность Иркутской области.

Отличный подарок! Однако это накладывает на нас определенные обязательства. Во-первых, мы должны взять на обеспечение 270 работников спортсооружения, во-вторых, создать на его базе детско-юношескую школу водных видов спорта.

Хорошая новость и для тех, кто любит просто поплавать. Бассейн решено использовать и для массового посещения. В финансовом плане это, конечно, немного снизит нагрузку на бюджет в плане содержания объекта. Но не в полном объеме. Будем предоставлять субсидии, но это того стоит...

— Вопрос, с которым постоянно обращаются в редакцию жители многих сел и деревень: в каком состоянии реализация программы «Чистая вода»? В Качугском районе, например в Аргуне, за 14 километров приходится гонять коров на водопой, и так каждый день...

— Программа «Чистая вода», конечно, будет поддерживаться. Тем более сейчас, когда уровень подземных вод во многих местах серьезно понизился, как и уровень Байкала. Однако следует признать, что единого решения на все заявленные случаи не существует. Нельзя просто махнуть шашкой — и все сразу наладится: и в Качугском, и в Куйтунском и в Балаганском районах... В последнем, кстати, даже несмотря на то, что он находится на берегу Братского водохранилища, тоже ощущается нехватка пригодной воды. В каждом случае отдельно разбираться нужно.

Мы понимаем, что муниципалитеты в одиночку столь глобальную задачу не решат, поэтому будем помогать. В то же время хотим обратить внимание руководителей: принимаемые ими решения должны быть в рамках разумного. Так, в Куйтунском районе, например, существовал проект — даже трубы под него уже закупать начали — о проведении водопровода из соседнего Балаганского района.

А это десятки километров... Думаю, можно найти более адекватный и в то же время менее затратный способ обеспечения жителей водой.