Выстояла в очередной раз

Алена Лутковская получила доступ на международные соревнования
Алену называли новой Исинбаевой. Но недавно спортсменка пережила непростой период.
Алену называли новой Исинбаевой. Но недавно спортсменка пережила непростой период.

Лед тронулся — первой из легкоатлетов Иркутской области на международных соревнованиях планирует выступать прыгунья с шестом Алена Лутковская. На днях стало известно, что она получила допуск на международные соревнования.

Почему это так важно? Мы помним, что из-за допинговых скандалов российские легкоатлеты оказались «заперты» в России. На Олимпиаде в Рио не смогла выступить даже великая Елена Исинбаева с ее сумасшедшими на тот момент результатами.

Пролетели мимо Олимпиады и наши спринтеры из Братска, братья Владимир и Илья Красновы, которые тогда прошли отбор и уже попали в сборную России.

Затем кто-то из россиян получал допуск на международные соревнования — в индивидуальном порядке, кто-то ездил и даже вы-

игрывал — но от Иркутской области не было никого. Единственной спортсменкой, которая имела на это шанс, была Алена Лутковская, так как она долгое время жила и тренировалась в Италии, как бы вне российской системы. В прошлом году она получила-таки допуск, но из-за сильной травмы плеча вообще не смогла выступать долгое время.

— У меня был перерыв, восемь месяцев без тренировок, — рассказывает спортсменка. — Мне сделали операцию на плече. И только в октябре я начала тренироваться.

У этой девушки вообще судьба непростая. Она очень рано установила рекорд России среди девушек, затем стала чемпионкой мира среди юниоров. Ее называли новой Исинбаевой, пророчили большую судьбу. Очень быстро она стала популярной. Ее наперебой приглашали на интервью, признавали лучшей спортсменкой в разных голосованиях. Молодые спортсменки часто не справляются с таким испытанием медными трубами. Многие ждали — скоро этот ранний талант «кончится».

А у Алены и на самом деле не все ладилось. Так случилось, что в Иркутске ей оказалось не у кого тренироваться, из-за чего и возник вариант с Италией. Этот период много ей дал, но жить в Италии очень дорого. Она из обычной семьи. Кстати, отец ее, Владислав Лутковский, тоже в прошлом шестовик. И он очень поддерживал дочку, когда у нее были трудные периоды, травмы, многое не ладилось… Злопыхатели ждали: она вот-вот закончит со спортом и уйдет! А она держалась. И выстояла в очередной раз.

Ее возвращение состоялось совсем недавно — в январе на чемпионате Сибирского федерального округа в Иркутске Алена выступала впервые после долгого перерыва. Плечо не беспокоило, состояние хорошее. И она решила усложнить задачу, рискнуть: прыгать не с шестнадцати шагов разбега, как обычно, а вдвое короче — с восьми.

Алена заказывает высоту 4,30 метра и… с третьей попытки берет ее! Радостный крик, довольная девушка берет свой шест, идет переодеваться. Ставить новую высоту она не планирует:

— Зачем? Моя задача на сегодня выполнена.

— А когда ты в последний раз соревновалась на такой высоте?

— С восьми шагов — никогда. Обычно прыгают с шестнадцати. С восьми шагов показать такой результат — это не просто здорово, это шикарно, я считаю! — улыбается спортсменка.

Вот так произошло ее возвращение в спорт после почти годового перерыва.

А спустя несколько дней пришла радостная новость.

— В ночь с 21 на 22 января был опубликован список тех, кто допущен к международным соревнованиям, — рассказывает Алена. — Я увидела свою фамилию и так обрадовалась! Я всю ночь не спала из-за этого.

Сейчас Алена живет и тренируется в Москве вместе с еще одной иркутянкой, Ангелиной Красновой, у ее тренера Владимира Шульгина. В ближайшее время планирует выступить на соревнованиях в Москве. Ну а на международных соревнованиях мы, если все будет хорошо, увидим ее ближе к лету.

«Зиму пропускаю — летом в бой!» — вот так написала нам спортсменка.

Хочется, чтобы у нее все получилось.

Фото ©