Выставка в Сибэкспоцентре подтвердила высокую емкость регионального агропрома

Начиная со вторника перед иркутским выставочным комплексом «Сибэкспоцентр» наблюдается заметное оживление.

Парковки забиты машинами, площадь перед павильонами заставлена грузовичками, трамваи и маршрутки привозят в этот обычно малолюдный район все больше и больше народа. Опытные люди знают: так начинается самая, наверное, популярная выставка Приангарья — «Агропромышленная неделя». 

В этом году «Агропромышленная неделя» особенная. Во-первых, она двадцатая. Это достаточно серьезный юбилей, учитывая, что выставочному движению в новейшей истории Иркутска всего 23 года, а павильонам Сибэкспоцентра и того меньше — 18 лет.

Во-вторых, нынешняя выставка прошла под знаком небывало высокого урожая в Приангарье, с одной стороны, и введения нашей страной продовольственных санкций — с другой. Соответственно тезис о том, что наш регион вполне способен прокормить себя, звучал на мероприятии особенно настойчиво.

И действительно, по ряду наименований агропрома Иркутская область не только покрывает собственную потребность, но и способна реализовывать свою продукцию на стороне. Среди тех, кто уже много лет работает «на экспорт», — Иркутский хлебозавод. Это уникальное предприятие. Оказавшись в начале перестроечной ломки с двумя видами хлеба в активе, хлебозавод не только не прекратил свое существование, но и нарастил объем выпускаемой продукции, увеличил ассортимент. Сейчас здесь выпускают более 400 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.

На выставке «Агропромышленная неделя» Иркутский хлебозавод старожил. Он принимал участие во всех двадцати выставках. У предприятия даже есть свое, неприкосновенное место в первом павильоне Сибэкспоцентра. И каждый раз хлебозавод представляет здесь свои новинки.

Не стала исключением и нынешняя выставка. В этом году завод представил новые сорта хлеба: «Солярис» и «Крымский».

«Солярис» вырабатывается из смеси пшеничной муки первого сорта и ржаной. Он обсыпан кукурузными хлопьями с добавлением семечек подсолнуха и кунжута. Все это удивительно полезные вещи. Кунжутные семечки содержат белок, витамины А и Е, цинк, кальций, медь, железо, магний, фосфор и калий, а также редчайшие антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые замедляют старение клеток человеческого организма.

Семена подсолнечника богаты витамином В6 и фолиевой кислотой, способствуют нормальной деятельности пищеварительной системы.
«Крымский» уникален тем, что в его состав входит морская соль. Самая настоящая, прямо из моря. Хлеб насыщен полезными витаминами и минералами, а йод, входящий в состав соли, не искусственно добавлен, а абсолютно натуральный. Благодаря этому он отлично усваивается организмом, что немаловажно для нашего региона, где исторически имеется дефицит йода.

Название хлеба придумалось само собой. Идея производства хлеба с морской солью вынашивалась давно. Сначала предполагали, что его так и назовут — «Морской». Но тут случилось присоединение Крыма к Российской Федерации, и на хлебозаводе решили: а почему бы и нет? И назвали новый хлеб «Крымским».

Нынешняя «Агропромышленная неделя» традиционно включает в себя деловую программу. Это круглый стол по подготовке кадров для агропрома, две научно-практические конференции: «Формирование комплексной системы управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предприятиях АПК Иркутской области» и  «Инновационные технологии для агропромышленного комплекса».

Многие ожидали, что свою конференцию проведет и хлебозавод. Напомним, что в рамках выставок Сибэкспоцентра предприятие провело уже три конференции, посвященные пользе хлеба, пользе ржаного хлеба и конференцию «Хлеб и дети».

— Мы, безусловно, будем продолжать свою просветительскую деятельность, — сообщил генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Иван Быков. — Но в рамках другой выставки. Весной здесь проходит выставка «Сибпродовольствие», в ее рамках мы проводим Праздник хлеба.

К этому событию мы и решили приурочить наши конференции.

Научно-практические конференции Иркутского хлебозавода — явление, необычное не только для Иркутской области, но и, пожалуй, для всей России

. Отдельно взятое предприятие по собственной инициативе, без какой-либо помощи извне, организовывает мероприятия, цель которых — просветительская деятельность в плане потребления правильной и здоровой пищи.

— Насколько важен этот вопрос, говорит лишь один пример, — рассказывает Иван Быков. — В Финляндии, где также существует дефицит многих природных минералов, в 70—90-е годы было отмечено снижение потребления хлеба, особенно ржаного. И в эти же годы увеличилась смертность: продолжительность жизни мужчин снизилась до 50 лет. Врачи и правительство забили тревогу. И вот за 20 лет путем серьезной пропаганды в стране подняли потребление хлеба, а вместе с тем и продолжительность жизни. Финны сейчас не могут прожить без хлеба ни дня, потому что пять кусочков хлеба заменяют ту дозу клетчатки, которая необходима организму в сутки.

Впрочем, даже без научно-практических конференций само участие Иркутского хлебозавода в «Агропромышленной неделе» — это пропаганда здорового питания. Возле экспозиции предприятия всегда людно, и сотрудники хлебозавода успевают не только провести для посетителей дегустацию, но и рассказать им о пользе того или иного продукта.

baikalpress_id:  99 386