Выставка оружейных раритетов проходит в Иркутске

Оружие, послужившее для защиты Отечества, представлено сейчас в витринах Иркутского областного краеведческого музея.

Как только первобытный гомо сапиенс взял в руки палку, чтобы нанести удар или защитить себя, история человечества тесно переплелась с историей оружия. Так и шагают они совместно уже несколько тысячелетий. Древнейших представителей нападения и обороны, как камень или дубина, в нынешней экспозиции краеведческого музея вы не найдете. Однако весьма почтенные по возрасту, 400-летние бердыши, сигнальные пушки или 200-летние палаши, явно побывавшие в деле, то есть на войне, среди экспонатов увидеть можно.

56 подлинных раритетов, прошедших через военные баталии различных исторических эпох: это холодное и огнестрельное оружие, принявшее участие в немирных передрягах, в конце концов оказалось в запасниках Иркутского областного краеведческого музея. С них стряхнули пыль, некоторые образцы подрестраврировали, чтобы старая сталь заблестела новыми красками, и выставили на всеобщий обзор.

— Вот это ядро, можно сказать, свежая находка, — говорит Алексей Матвеев, научный сотрудник ИОКМ, указывая на знакомый по книгам шарообразный предмет. — Его обнаружили относительно недавно на территории 130-го квартала, при реконструкции улиц Седова и 3-го Июля. Таким железным «снарядом» заряжали пушки-единороги. Сложно объяснить, как он сюда попал. Может быть, потому что сравнительно недалеко отсюда находились оружейные арсеналы.

Вообще, первая регулярная армия на Руси, чьей работой стало профессиональное владение оружием, появилась при царе Иване Грозном. Стрельцы защищали устои государства с помощью топора на длинном древке — бердыша. Можно было применить его против коня, иноземца, а то и своего инакомыслящего гражданина. С такими топорами казаки шли на освоение неизведанных земель, покоряли Сибирь.

— Лезвие бердыша составляло 40—50 см, верхняя часть заострена, — рассказывает Алексей, демонстрируя предмет XV века рождения. — Острый кончик позволял, ударив пыром, сделать тычок и расклепать кольца кольчуги, в которую был облачен средневековый воин. Вдоль лезвия топора, как вы видите, много отверстий. У исследователей различные мнения на этот счет. Некоторые утверждают, что эти дырочки облегчают вес оружия. Другие предполагают, что в отверстия продевались металлические кольца и, когда армия шла в атаку, они гремели и наводили ужас на врага. Самая оригинальная из существующих версий, даже неожиданная: бердыши древком втыкали в землю, острием направляя их на ожидаемого противника или закрывая тыл, и затем между этими отверстиями топоры связывали жилами или веревками. Получалась заградительная изгородь — этакий прообраз первой колючей проволоки.

Кстати, наши бердыши — аналог европейских алебард.

Оружие зарубежных «партнеров» — Бельгии, Франции, Германии, ставших законодателями моды в оружейном производстве, попало в Россию в XVII веке, вместе с полками иноземного строя, ввел которые царь Алексей Михайлович. Иностранные офицеры, служившие в подобных подразделениях, имели собственное вооружение. Правда, чаще они использовали его в качестве символа отличия. Древковое копье — эспонтон офицерский, имеющий, впрочем, вполне устрашающий вид, стоит в витрине рядом с русской кольчугой и бердышом.

Былинным богатырям, казакам-первопроходцам верой и правдой служил меч. С веками он уступил место палашу, шпаге, шашке — другим, более удобным в сражении, представителям холодного оружия.

— Палаш — кавалерийское оружие, производное от меча, — объясняет Алексей Матвеев. — Шпага может быть в точности похожа на палаш, разница лишь в заточке — полутора или двусторонней. Кстати, определенных регламентов в оружейном производстве долгое время наше государстве не имело.

Вот они — офицерские и солдатские, казацкие и кавалерийские, с гардой и без, боевые и парадные. Отличий много, но на каждом клинке — специальный вензель с инициалами императора. Значит, спустя столетия можно установить, когда офицер принял присягу, а с ней и право носить оружие, защищать государя и Отечество.

— Посмотрите, на этой шашке нет вензеля, вместо него стоит герб Временного правительства — 1917 год, — показывает Алексей. — За тот недолгий срок, который власть министра Керенского просуществовала в России, успели отлить оружие — какая интересная у клинка судьба!

Шпаги, появившиеся в XVII—XVIII веке и овеянные славой мушкетеров, кстати, в России не особо любили.

Предпочтение им отдавали заморские офицеры.

— Несмотря на это, ношение шпаги считалось очень престижным среди дворянства. Немногие, только лучшие университеты могли давать такое право — носить ее повседневно. Это как постоянное знамя: ходишь и гордишься! — улыбается Алексей.

Двигаясь по пути, поражать цель быстрее и дальше, чем твой противник, — человечество без устали экспериментировало с порохом. Не покладая рук оружейные мастера совершенствовали огнестрельное оружие. Экспонаты музея тому пример. В карабинах, изготовленных китайцами еще в XVI веке, уже вращается ствол — предварительно зарядив фитиль, можно было выстрелить аж 5 раз подряд. Этакий прообраз будущего барабана. Очень полезная вещь была для купцов в дороге, чтобы остановить бандитов и лихих людей, поэтому карабин и называется дорожным.

А вот перед нами пистолеты — до самых экзотических. Тромбон — оружие морских пиратов, по виду похож на музыкальный инструмент, от которого получил свое имя.

— Помните, знаменитую сказку про Айболита? — спрашивает Алексей. — У сказочного пирата именно такой тромбон, и существовал он по-настоящему. Пистолет с раструбом удобно было заряжать при качке, засыпать в ствол порох. Разветвленное дуло имеет расширение, оно обеспечивало наибольший разлет дроби и картечи. Когда на флоте шли на абордаж или стенка на стенку, стрельба из тромбона помогала поразить как можно больше врагов, так как пули разлетались на значительное расстояние.

«Бульдог» использовали гангстеры: этот револьвер известен в мейнстриме на Диком Западе, у ковбоев, которые лихо скачут верхом — стреляют быстро.

Совсем крошечный — американский «Паппе», вмещается в женскую ладошку.

— Дамский пистолет, а также любимое оружие велосипедистов: когда осаждали собаки, приходилось доставать «Паппе» и пускать его дело, — говорит экскурсовод. И убеждает: — Не смотрите, что он такой маленький. Это мощное оружие, с близкого расстояния им убивали.

И тут же показывает мне штыки, с которыми пехота ходила врукопашную, — острые, длинные, зазубренные, в общем беспощадные.

— Знаете, человек всегда ломал голову над тем, как бы придумать приспособление, чтобы нанести противнику рану совсем уж наверняка. Что удивительно, даже после удара таким «кровожадным» предметом солдат мог выжить.

В Сибири выстрелы чаще всего звучали в тайге.

Сибиряк испокон веков охотник, и его добыча — дичь. На крупного зверя в XIX — начале XX столетия ходили с тоболкой. Вес ствола до 2 кг, поэтому ружье ставили на «ноги» — сошки.  А сами прятались в засаде, ожидая косолапого или лося.

Раньше в Сибири работали собственные железоделательные заводы, и приобрести оружие было просто. Первый оружейный магазин в Иркутске, расположенный на пересечении улиц Карла Маркса (Большой) и Урицкого (Пестеревской), продавал его так же свободно, как граммофоны и швейные машинки. Купить берданку или револьвер мог каждый — от рабочего до гимназиста. Ограничение на продажу огнестрелов появилось только после революции 1905 года.

Несмотря на предпринятые ограничительные меры, в дальнейшем весь XX век, увы, прошел под знаком оружия — революции и войны заставляли людей брать его в руки. Потому что надо было защищать свой народ и Отечество.

Легкая пушка, которую служивые называли тюфяком, без лафета, сигнальная пушка  и ядро, найденное в 130-м квартале, — старинная артиллерия
Легкая пушка, которую служивые называли тюфяком, без лафета, сигнальная пушка и ядро, найденное в 130-м квартале, — старинная артиллерия
Пистолет «Паппи», изобретенный в США,  в начале ХХ века был весьма популярен среди дам из-за своего небольшого размера
Пистолет «Паппи», изобретенный в США, в начале ХХ века был весьма популярен среди дам из-за своего небольшого размера
«Исследователи, ученые, сотрудники музея долгое время целенаправленно собирали эти бесценные экспонаты, некоторые образцы оружия выставлены впервые, — говорит научный сотрудник Алексей Матвеев. —  В каких реальных военных конфликтах пришлось поучаствовать этим карабинам или винтовкам, сегодня определить трудно — можно только предположить».
«Исследователи, ученые, сотрудники музея долгое время целенаправленно собирали эти бесценные экспонаты, некоторые образцы оружия выставлены впервые, — говорит научный сотрудник Алексей Матвеев. — В каких реальных военных конфликтах пришлось поучаствовать этим карабинам или винтовкам, сегодня определить трудно — можно только предположить».
Турецкое ударно-кремневое ружье карамультук весом в 4 кг,  с массивным прикладом, к XIX веку уже устарело. Разукрашенное узором, как произведение искусства, оно осталось для истории
Турецкое ударно-кремневое ружье карамультук весом в 4 кг, с массивным прикладом, к XIX веку уже устарело. Разукрашенное узором, как произведение искусства, оно осталось для истории
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments