Вышли в люди

Зачем городская власть Иркутска устроила перезагрузку в отношениях с горожанами?

Став мэром Иркутска в марте этого года, Дмитрий Бердников провел за прошедшие шесть месяцев более 80 встреч с горожанами. Речь идет о разных уровнях общения: личный прием, визиты в трудовые коллективы, дворовые встречи. Похоже, в этом плане у руководства Иркутска произошла перезагрузка: еще пару лет назад градоначальник за год мог провести всего лишь с десяток встреч — будь то личный прием или визит в какой-то коллектив. С приходом Бердникова на пост мэра эта ситуация кардинально изменилась — он не скрывает, что намерен повысить активность горожан. Как следствие, в Иркутске уже в два (!) раза выросло количество ТОСов (ТОС — территориально-общественное объединение, а проще говоря, местные активисты — люди, которым до всего есть дело. — Авт.). В 69 иркутских ТОСах задействовано почти 25% от всего населения города. Сегодня в «Пятнице» — о том, как благодаря этой перезагрузке меняется город.

Людмила Корнакова живет в доме возле остановки «Типография». Иркутянке 72 года, но у нее, как она сама говорит, «пока вострые глаза» и, как сказали бы эксперты из области социальных наук, активная жизненная позиция. Людмила Семеновна — это не классическая бабушка у подъезда на лавочке. Она твердо знает, к кому и с чем обращаться в районной администрации. Если надо — достучится и до городской. «Это наш танк», — смеются активисты местного ТОСа. Людмила Семеновна помнит по именам-отчествам всех градоначальников Иркутска. Но лично у себя во дворе видела только двух: в 1973-м Николая Салацкого (председатель горисполкома в 1962—1980 годах. — Авт.) и недавно, весной 2015-го, — Дмитрия Бердникова.

— Салацкого-то помните? — недоверчиво спрашивает Людмила Семеновна.

— Не помним, но читали про него.

— Он перед Первомаем у нас во дворе был. Ходили с портфелями, документы разворачивали, смотрели что-то. Народу высыпало — тьма. Суббота была. Я запомнила, потому что ко мне мама приехала из деревни.

— О чем разговаривали?

— Да на грязь жаловались, асфальт просили положить, пункт дружинников создать. На «Волге» он приехал, помню.

— А Бердников когда приезжал?

— В начале лета. Мы ему разбитый тротуар показали. Я так и сказала: «Я же старуха, как мне тут ходить? Я упаду, ты мне, что ли, будешь в магазин ходить?»

— А он?

— А он смеется! Но тротуар сделали через неделю. Соседки говорят: «Спасибо, Семеновна, ты наш партком». А мне радостно.

Эту жизненную позицию Людмилы Семеновны целиком и полностью разделяет еще одна активная иркутянка Людмила Дубровина, председатель ТОСа «Возрождение» (Копай).

— Когда сделаешь что-то полезное для соседей и видишь их благодарность, возникает желание также помочь, сделать добро другим людям, тогда понимаешь, зачем столько трудов прикладывать. Я заразила общественной работой всю семью: дочь у меня работает с ТОСами в Солнечном, сын — дружинник в ДНД, — говорит Людмила Александровна. — Из последних приятных новостей Копая — освещение теперь есть на всех улицах, дороги начали асфальтировать, расставили мусорные контейнеры, появился детский городок с песочницей, горкой и качелями. Местные жители, объединенные в самоуправление, стали больше интересоваться благоустройством своего района. И самое главное — власть нас слышит, мэр нас слушает.

Видеть проблему, например свалку возле дома, спиленные и неубранные деревья на улице, несанкционированную мойку машин у реки, и решать ее — разные вещи. Чтобы что-то изменилось, нужно добиваться внимания и не стесняться говорить о насущных бедах. Встречи иркутян с нынешним градоначальником — дело уже привычное, причем не только в стенах мэрии на личных приемах, но и на выездных совещаниях, когда Дмитрий Бердников проводит планерки с депутатами в округах. Местных жителей о приезде начальства предупреждают заранее, так что к прибытию главы города его уже ожидает несколько десятков человек, каждый со своим вопросом.

Например, на августовском выездном совещании в Иркутске II с депутатом Алексеем Савельевым обозначился ряд проблем по благоустройству дорог: ямы на улицах, неработающее освещение, отсутствие ливневой канализации и пешеходного перехода. В итоге ремонт одного из проулков провели в тот же день, фонари заработали к сентябрю, зебра появилась к началу учебного года.

Дмитрий Бердников не только сам выходит в люди — раз в три месяца он собирает на встречу у себя в администрации всех иркутских тосовцев.

Те, кто бывал на этих сборищах, говорят, что искры летят: активные горожане не стесняются спрашивать, а городские чиновники боятся оказаться в числе двоечников по нерешенным проблемам горожан.

— Вот у нас была история: на Ярославского, 264, дом построен так, что, выходя из него, попадаешь сразу на оживленную дорогу — нет тротуаров для пешеходов. Сама же дорога была разбита большим потоком машин. Жители дома жаловались на эти условия, детей боялись одних отпускать на улицу. Все это я рассказала Бердникову на встрече, после чего вдоль дома сделали три лежачих полицейских, выполнили ямочный ремонт, закрыли колодезные крышки, — рассказывает об одной из встреч с мэром Елена Владимировна Гавкина, председатель ново-ленинского ТОСа «Мудрость». Власть нас слышит, это очень обнадеживает.

С ней согласна известная в микрорайоне Байкальском активистка Вера Андреевна Мешкова, председатель местного ТОСа.

— Это две стороны монеты: и мы, горожане, должны быть активны, и власть должна идти нам навстречу. При поддержке городской администрации мы создали советы домов, у нас есть старшие по дому и подъездам. Они сотрудничают с участковым уполномоченным полиции, и это дает свои результаты: с дебоширами разбираются быстро, соседи друг друга хорошо знают, помогают друг другу. Чтобы привлечь жителей к благоустройству микрорайона, самоуправление дважды в месяц проводит занятия по ЖКХ, сотрудничает со школой № 32, например летом обучает учеников посадке цветков и уходу за ними, устраивает субботники и дворовые праздники для разных поколений.

Этим летом во всех округах Иркутска прошла акция «Спорт — в каждый двор!», которую помогла провести городская администрация.

— У нас во дворе появилась своя волейбольная площадка, — рассказывает Юрий Пахомов, житель микрорайона Байкальского. — В начале августа покрасили детский городок, лавочки и турники, убрали сломанные качели, соседи мусор собирали, волонтеры засыпали песком небольшую территорию, вкопали столбы, установили на них сетку. В первом волейбольном матче с местными жителями даже сыграл мэр Дмитрий Бердников.

Жители ТОСа «Лесной» (одного из самых больших общественных самоуправлений в частном секторе) при содействии мэра и городских депутатов открыли на месте пустыря танцевальную площадку для летних дискотек, а активисты ТОСа «Оптимист» в центре города из свалки сделали зеленую зону отдыха с беседками.

— Этим летом мы трижды заказывали в городской администрации бесплатный кинотеатр под открытым небом: во дворе устанавливались стулья, техника, и мы смотрели старые советские фильмы. Последний раз народ собрался на «Девчат». Это было как в детстве, когда все собирались на деревянных помостах, чтобы посмотреть в десятый раз любимый фильм и пообщаться. Такие мероприятия — воссоздание былой традиции, — вспоминает Людмила Александровна Дубровина, председатель ТОС «Возрождение», жительница Копая.

В общем, перезагрузка городской власти в плане выхода в люди идет быстрыми темпами. Недаром в городской администрации заявляют, что взаимодействие с ТОСами — приоритетное направление в иркутской политике, даже придумали муниципальную программу «Малые дела».

И то, что ее результаты видны уже невооруженным глазом, подтверждает важность прямого общения горожан и чиновников.

Загрузка...