Вышли на дорогу

Жителям Киренска надоело ездить по ямам, и теперь каждое воскресенье они добровольно ремонтируют городские улицы

Плохими дорогами, а также их отсутствием сегодня не удивишь даже жителей городов. Подавляющее население Земли делится на две большие группы — это те, кто ездит, и те, кто возит по ним. С ямами и ухабами водители и пешеходы борются в меру своих возможностей и в силу фантазии — достаточно прогуляться по соцсетям, чтобы убедиться в этом. Большим и долгоиграющим выбоинам справляют юбилеи, устраивают инсталляции на военные темы, и так далее. А вот жители Киренска решили направить свою энергию в мирное русло и самостоятельно взялись засыпать ямы гравием, благо ни в том, ни в другом недостатка нет.

Первая вылазка в карьер на горе Польской, которую киренчане назвали по-современному — флешмобом, состоялась 5 июня, и с тех пор флешмобы-воскресники проходят каждые выходные.

В социальных сетях создана группа под названием «За дороги», в которой можно посмотреть фотоотчеты о выездах, поделиться своим мнением, присоединиться к участникам. Благодаря информационной поддержке армия добровольцев растет, увеличивается количество автомобилей. Это немаловажно, потому что тяжелый гравий по городу на себе не потащишь.

По заранее выбранному маршруту автомобили отправляются к местам на дорожном полотне, требующим особого внимания. И латают их.

Денис Смирнов, один из идейных представителей действа, отметил:

— С каждым разом желающих присоединиться становится все больше, и это радует. У мероприятия хорошее начало, сюда приходят не только для того, чтобы помочь, но и просто для общения. Рад, что нас поддерживает немало людей!

А каких разных людей! Меня удивило, что водителей-женщин и водителей-мужчин было поровну; некоторые приезжали семьями, дети нагребали маленькие кучки, тоже внося свой вклад.

— Папа, а на следующее воскресенье хватит? — звонко кричал мальчишка с лопатой в руках.

Хочется назвать людей, которые объединили автомобилистов: Сергей Грузных, Владимир Очеретин, Александр Очеретин, Инна Спиридонова, Денис Смирнов.

— Молодцы ребята, спасибо им. Идея, безусловно, хорошая, в других городах — Братске, Владивостоке — уже давно ввели такую практику. Народ должен тоже принимать участие в благоустройстве города, — заявил глава Киренского муниципального образования Виктор Слукин. — В прошлом году на дороги выделили 8 миллионов, в этом году поменьше.

Ну а что еще может сказать глава?.. Горожане добровольно латают дороги, куда идут деньги, взимаемые с автовладельцев, не спрашивают. Глядишь, асфальтовый заводик додумаются запустить — тут важно подбодрить добрым словом, не позволить киренчанам сбиться с трудового ритма. А по-хорошему, со временем часть энтузиастов аккуратно переключить, например, на латание городских сетей. Это тоже ведь проблема, и денег недостаточно…

Никого не смущает, что засыпка гравием — лишь временная дорога, постепенно все снова разобьется. С другой стороны, во-первых, в России нет ничего более постоянного, чем временное. Во-вторых, в Киренске рано приходит осень — ухабы присыплет снегом, и можно забыть о проблеме до следующей весны…

Иллюстрации: 

Вылазки в карьер на горе Польской проходят каждые выходные
Вылазки в карьер на горе Польской проходят каждые выходные
Никого не смущает, что засыпка гравием — лишь временная дорога
Никого не смущает, что засыпка гравием — лишь временная дорога