Выселение: как собрать доказательства о невозможности совместного проживания?

Гражданин П. обратился в суд с иском о выселении гражданки П., он указал, что ответчица систематически нарушает порядок проживания в квартире, постоянно устраивает конфликты с другими проживающими, не участвует в ремонте, не оплачивает коммунальные услуги. Истец считает, что дальнейшее совместное проживание с гр. П. невозможно.

В ходе судебного заседания установлено, что ответчица вселилась в квартиру на основании ордера, так как состояла в браке с сыном истца. В настоящее время брак расторгнут. Прокурор, участвовавший в деле, пришел к мнению о невозможности удовлетворить заявленные требования, и вот почему.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждыйгражданин имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища. В то же время закон предусмотрел исключения, при которых допускается лишение права на жилье и выселение.

Так, Жилищный кодекс РФ предусматривает: если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить виновным разумный срок для наведения порядка. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные лица выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилья. Если такие действия совершаются бывшим членом семьи нанимателя, заинтересованные лица также вправе обратиться с требованием о его выселении из жилья без предоставления другого помещения.

Таким образом, решая дела о выселении, важно установить совокупность двух условий. Первое: установить факт противоправных действий. Второе: обязательно предупредить нарушителя и дать разумный срок для устранения нарушений.

Факт использования жилья не по назначению, бесхозяйственного обращения с ним, а также факт принятия мер к нарушителю можно подтвердить документально. Жалобы соседей можно подтвердить обращениями их в правоохранительные органы.

При отсутствии доказательств о наличии обоих условий одновременно выселение без предоставления другого жилья недопустимо. Поэтому прокурор указал, что стороной истца не было представлено доказательств (свидетельских показаний, письменных документов) о нарушении прав и законных интересов лиц, проживающих в квартире, со стороны ответчицы, а также сведений о принятии к ней мер со стороны наймодателя. В итоге суд принял решение об отказе в удовлетворении требований истца.

Метки:
baikalpress_id:  79 480