Вырастить настоящего мужчину

В населенных пунктах округа побывали участники «Военно-патриотического союза»

В субботу, 26 марта, из Иркутска выехал автомобиль. Путь, который предстояло проделать его пассажирам, был неблизкий. Жигалово — Качуг — Манзурка — Баяндай — Усть-Ордынский — Александровское — Олонки — Тараса — Бохан — Бильчир — Оса. Одиннадцать населенных пунктов за несколько дней решили посетить члены Иркутского военно-патриотического движения «Военно-патриотический союз». Мужчины поставили цель — встретиться за время своего автопробега с максимально большим количеством школьников, чтобы рассказать им о том, что есть такая профессия — защищать свою Родину.

— Наша организация молодая. Она была создана 21 декабря 2015 года и объединила несколько движений патриотического характера под одним флагом, — говорит председатель движения «Военно-патриотический союз» Виктор Веревкин. — Идея встретиться с ребятами из сельской местности принадлежит Николаю Коваленко, председателю общественной организации ветеранов ОВД. И это правильная мысль. Вот, например, я оканчивал иркутскую школу в 1995 году. У нас на тот момент еще были остатки инвентаря советского времени: и газовая камера, где мы тренировались надевать противогазы, и макет танка, в который можно было бросать тренировочные гранаты, хороший кабинет военной подготовки. Патриотизм для нас тогда был не пустым звуком. Эти знания, полученные в школьное время, здорово пригодились мне во время службы в пограничных войсках. Но затем, по моим личным наблюдениям, в российских школах почти два десятилетия был провал с патриотическим воспитанием, и вот только последнее время, видимо из-за мировых событий, начали вспоминать это слово. Мы хотим настроить ребят на нужную волну, рассказать им о службе в армии, о деле настоящих мужчин.

С собой участники автопробега привезли три документальных фильма. Один из них посвящен Нюрнбергскому процессу, второй рассказывает о жизни сибиряка, дважды Героя Советского Союза, военачальника Афанасия Белобородова, третья картина повествует о героях наших дней — отряде специального назначения.

Наша редакция побывала на встрече с олонскими школьниками. В актовом зале школы собрались мальчишки всех возрастов. Большой интерес у каждого из них вызвала экспозиция, которую мужчины привезли с собой: оружие, патроны, миноискатель и даже настоящая радиостанция. Все это можно было потрогать, примерив на себя роль солдата. Под присмотром гостей каждый желающий попробовал собрать и разобрать автомат Калашникова и пострелял в лазерном тире. Немного стесняясь, старшеклассники подходили к взрослым мужчинам в форме и задавали свои вопросы, делились планами на жизнь.

— Хочу стать морпехом, попасть на границу, — говорит Булат Буршинов, ученик 10-го класса. — Это мое давнее желание. Веду здоровый образ жизни, делаю физические упражнения, увлекаюсь борьбой, мой дядя — охотник, показал, как обращаться с оружием. Больше всего я боюсь вырасти слишком высоким — ведь в морскую пехоту не берут выше метра восьмидесяти.

— А я тоже хочу на границу. Но хочу быть десантником, спецназовцем. Мне кажется, это очень сложно, но ведь и почетно, — делится планами Петя Шипуля. — Вот было бы здорово туда попасть. Есть ли у меня шансы?

— Шансы есть у каждого, кто будет стараться, — успокаивает Владимир Сманцер, руководитель Центра военно-патриотического воспитания и подготовки РФ к военной службе. — Если что, обращайся, поможем.

Стоит отметить, что мужчины, решившие организовать автопробег, занимаются своей работой на общественных началах. Каждый из них в прошлом имеет опыт службы, работы в силовых ведомствах.

Сейчас, выйдя на пенсию, многие занимаются бизнесом. Но, несмотря на нехватку времени, они выбрали несколько дней, чтобы посвятить их своей идее воспитания детей.

— Есть программа, принятая на федеральном уровне, по воспитанию патриотизма, есть областные программы, но мы пока редко видим какую-то реальную помощь, — говорит Виктор Веревкин. — В этот раз нас поддержала депутат Лариса Егорова, выделили средства на ГСМ. Думаю, что наша власть должна помогать энтузиастам, которые, кстати, есть во многих населенных пунктах.

Есть такой энтузиаст и в Олонках. Учитель изобразительного искусства Иван Ячник решил создать в селе клуб «Ратник».

— Я хочу сплотить ребят, хочу, чтобы у них сложились настоящие дружеские отношения, чтобы они были увлечены общим делом, — говорит Иван Ячник. — Пусть ходят в походы, изучают более подробно историю нашего государства, узнают этику, играют в лапту, другие подвижные игры. Хорошо было бы сшить им общую форму, чтобы члены клуба выделялись. Идеей уже заинтересовались на только парни, но и девушки.

Сейчас учитель пишет программу. И по тому, с каким уважением общались с ним все проходившие по школьным коридорам старшеклассники, было понятно, что в желающих стать ратниками в Олонках недостатка не будет.

Иллюстрации: 

Школьники из Олонок с большим интересом слушали мужчин, имеющих солидный опыт военной службы
Школьники из Олонок с большим интересом слушали мужчин, имеющих солидный опыт военной службы