Выпуск керамогранита и облицовочного кирпича предлагает начать на Хайтинском заводе И. Гринберг

На ООО «Фарфоровый завод Хайта» в Мишелевке Усольского района можно попытаться начать выпуск востребованной продукции, такой как керамогранит, облицовочный кирпич или керамическая плитка, основой которой послужит все та же уникальная белая глина очень высокой механической прочности с Трашковского карьера. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Игорь Гринберг, который вместе с мэром района Виталием Матюхой в июне 2015 года посетил завод. По мнению депутата, наладить производство когда-то знаменитого на всю страну фарфора в тех же масштабах и по прежним технологиям уже невозможно. Как сообщает пресс-служба администрации Усольского района, по данным геологоразведки, запасов белой глины хватит на 100 лет.

Но перепрофилирование завода станет возможным только с привлечением средств и решением проблемы энергоснабжения предприятия. Один из вариантов – установка газогенератора, но и это невозможно без финансовых вложений, которых на сегодняшний день нет. Игорь Гринберг обратил внимание гендиректора завода Андрея Баранова на то, что для привлечения инвесторов необходима серьёзная документация. Найти средства на изготовление инвест-проекта поможет инвестиционный фонд Иркутской области. Депутат Законодательного Собрания обещал оказать содействие в этом вопросе. Но в данный момент все зависит только от самого директора фарфорового завода, его заинтересованности, активных действий, желания и готовности рисковать.

Производство фарфора остановилось в 2003 году. Сейчас завод является банкротом, он только ведет добычу глины на карьере с её последующей продажей в не переработанном виде.

Фото с сайта администрации района.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...