Выплаты к Дню Победы

Пишет вам вдова инвалида ВОВ Агния Ильинична Науменко, проживающая в г. Иркутске, ул. Лермонтова, 297а, кв. 71.

У меня такой вопрос: прошу вас, объясните мне, почему мне плюнули в душу в День Победы.

Когда началась война, в 1941 году, мне было 12 лет. Меня сразу взяли на работу в детский сад, а потом всю войну я работала в колхозе на разных работах, косила, жала серпом. Дядя Гоша, моторист, всегда просил меня подавать ему снопы, и бригадир всегда ставил меня на молотилку к дяде Гоше. И вот мне обидно, что к Дню Победы всем ветеранам тыла дали денежный подарок, а мне сказали, что я вышла замуж за безногого инвалида ВОВ, поэтому мне не положено. В 1945 году меня признали тружеником тыла, а в 1997 году я стала вдовой ВОВ. Я с инвалидом прожила 49 лет, у него не было левой ноги, а правая была больная, и мне пришлось 49 лет ухаживать за ним. Так мне кажется, что я имею право получить два подарка за мои труды. В общем-то не в подарке дело, а в справедливости. Мы вырастили троих детей, восемь внуков, девять правнуков, а мой ветеран уже 18 лет как умер. Его ранило в сентябре 1943 года, а в ноябре ему исполнилось 18 лет, он был добровольцем, комсомольцем.

Так вот, все мои ровесницы получали подарки все эти годы, а я, выходит, не заслужила, потому что вышла за инвалида ВОВ и ухаживала за ним 49 лет, горшки выносила. Просто я не могу успокоиться, за что мне плюнули в душу?

  • От редакции

Уважаемая Агния Ильинична!

С вашим вопросом мы обратились в ОПФР по Иркутской области. Отвечает заместитель управляющего И.С.Близнец.

На обращение читателя по вопросу о дополнительных выплатах к пенсии к Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. сообщаем.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2015 г. № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» право на единовременную выплату в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 предоставлено гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1—3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны — в размере 7000 рублей;

б) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — в размере 3000 рублей.

Агния Ильинична Науменко имеет право на единовременную выплату в соответствии с Указом Президента от 26.02.2015 г. № 100 как лицо, проработавшее тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (пункт «б») и как вдова умершего участника Великой Отечественной войны (пункт «а»).

Вышеуказанная выплата производилась гражданам в апреле-мае 2015 года. Агнии Ильиничне Науменко единовременная выплата произведена в мае 2015 года как вдове умершего участника Великой Отечественной войны. Выплата одновременно по двум основаниям Указом Президента от 26.02.2015 г. № 100 не предусмотрена.

Других выплат в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов органами Пенсионного фонда Российской Федерации не производилось.

Загрузка...