Выпивать стали меньше

Шаманы рекомендуют не приносить на обряды крепкий алкоголь

Виктор Мотошкин, кандидат технических наук, доцент Иркутского государственного университета путей сообщения, известен не только как преподаватель. Виктор Владимирович является шаманом, потомком сильного рода. В рубрике «Совет от старейшины» он делится своими мыслями об употреблении алкоголя.

— Известный бурятский предсказатель Барнаашха (1830—1924 гг.) утверждал, что после войны (он имел в виду Великую Отечественную) увлечение спиртными напитками получит широкое распространение, но затем их употребление пойдет на спад. Известно, что деградация населения начинается, когда в стране в среднем выпивают восемь литров чистого спирта на душу населения. В начале XXI века, по данным Росстата, в России объем употребления спиртных напитков достигал цифры 15,5 литра чистого спирта в год на человека. Главный санитарный врач России в те годы приводил цифру, равную 18,8 литра. На мой взгляд, тогда была не то что деградация, а вымирание населения, и одной из причин была смертность от алкоголя. В рейтинге по потреблению алкоголя Россия занимала одно из первых мест в мире. Вспомните, было обычным делом видеть, что прилично одетые женщины посреди улицы на бетонных блоках располагались и выпивали. Школьники выпивали в подъездах, в машинах, в гаражах и даже в школах. В Иркутске каждую теплую пятницу толпы людей на площадях принимали спиртное. На улицах городов злоупотребляли алкоголем все — начиная от бомжей, заканчивая профессорами. Деловые сделки, мероприятия заключались после проверки застольем. Умение пить тогда возвели в ранг особой гордости, и мало пить было не принято.

У шаманистов Прибайкалья на массовых религиозных обрядах водка лилась рекой. И можно было говорить о национальной традиции: увлечении выпивкой. Все это было от бедности духовной и материальной. В подавляющем большинстве случаев бедность порождает алкоголь, и наоборот, алкоголь порождает нищету. В результате человек имеет пустоту: отсутствие средств на существование, деградацию, отсутствие работы, идей. Алкоголизм ложится тяжелым бременем на здравоохранение, экономику, на общественный строй. Чрезмерное потребление спиртного вносит вклад в развитие около 200 болезней и является пятым фактором преждевременной смерти и инвалидности. Специалистами рекомендуется вообще не принимать спиртное.

Нужно восстановить старые бурятские традиции не выпивать до дна, а в детородном возрасте полностью исключить прием спиртного. На увеселительных мероприятиях следует обходиться легкими напитками.

Интересно, что за последние несколько лет в России уровень приема спиртного падает и достиг цифры 11 литров на человека. Можно смело утверждать, что за десятилетие на 60—80% упало употребление спиртных напитков, несмотря на их возросшую доступность. Современная молодежь, по моим наблюдениям, резко отрицательно относится к приему спиртных напитков. С наступлением нового тысячелетия наступили новые времена, сменилось поколение. Можно утверждать, что пришла новая эпоха, одним из положительных факторов которой является отказ от приема спиртных напитков. Как следствие, стало чище на улицах населенных пунктов: пустые бутылки из-под спиртного, пивные банки не валяются где попало. На детских площадках никто не выпивает. В общественном транспорте перестали употреблять пиво, практически не слышно мата. Трезвое молодое поколение взрослеет, и можно предсказать, что ситуация со злоупотреблением спиртного в дальнейшем пойдет на спад.

Отказ от спиртного особо выражен у так называемых миллениалов, людей, родившихся после 1982 года, когда советский строй существовал номинально. В обществе подсознательно пришло понимание отсутствия будущего у коммунистической системы. Это поколение в момент своего взросления встретило третье тысячелетие и получило название «миллениалы». Снижение интереса к спиртному начиная с 2008 года происходит непрерывно во всех поколениях российского общества.

Тенденция отказа от злоупотребления спиртным наблюдается во всем мире: шведы, финны, австрийцы, британцы, американцы стали заметно меньше принимать алкоголь. Мировое потребление алкоголя в настоящее время составляет 6—7 литров в год на человека 15 лет и старше, что соответствует 13,5 грамма чистого алкоголя в день. В некоторых странах выработаны и работают национальные стратегии в отношении сокращения потребления спиртного.

У коренного населения Прибайкалья, исповедующего шаманизм, на массовых обрядах, тайлганах, теперь принято обходиться незначительным количеством спиртного. Каких-то 15—20 лет назад на тайлганах водка лилась рекой, пили много. На этих мероприятиях шаманы навели порядок, и после обряда все теперь возвращаются домой трезвыми, на своих ногах.

На семейных обрядах там, где возможно, шаманы теперь сократили и обходятся незначительным количеством спиртного. А некоторые шаманы проводят обряды с применением только молочной водки — тарасуна, у которого, как известно, содержание алкоголя незначительно по сравнению с водкой.

Хочу особо сказать про похороны. На похороны и на поминки по усопшему буряты приходят со своей бутылкой водки, что, согласитесь, в сумме дает большое количество. Нет никакого греха, если на это мероприятие будут брать с собой исключительно национальный напиток тарасун. Берите пример с мудрых ольхонских бурят, они приходят на подобные мероприятия без спиртного. В таких случаях семью покойника они поддерживают финансово — деньгами. В настоящее время похоронный процесс стоит недешево, и финансовая поддержка не может не выглядеть привлекательно.

Надеюсь, что процесс отказа от алкоголя будет продолжен. Люди должны очнуться и понять, что сохранить нацию можно только сохранив здоровье, и физическое, и нравственное.