Выкинули дурь. Жаль, не из головы

Погоня, наркотики, полицейский на капоте — почти краткий пересказ голливудского боевика. Однако все это случилось в реальной жизни на улицах Иркутска, после того как сотрудники вневедомственной охраны остановили ВАЗ-2108.

Дальнейшие события один из полицейских запечатлел на телефон. На кадрах — четверо изрядно пьяных молодых мужчин требуют их отпустить, угрожают. Вскоре водитель «восьмерки» переходит от слов к делу.

Все произошло в прошлую среду, 13 июля. Вечером один из экипажей вневедомственной охраны патрулировал улицы. В Куйбышевском районе попалась тонированная «восьмерка», госномера которой оказались залиты грязью. В ответ на требование остановиться водитель попытался скрыться. Настичь подозрительный автомобиль полицейским удалось на пересечении улиц Шевцова и Пархоменко.

В салоне находилась компания пьяных молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. Во время проверки документов они вели себя крайне агрессивно. Внезапно водитель «восьмерки» нажал на газ, и сержант полиции, который в тот момент находился впереди автомобиля, оказался на капоте.

Пытаясь остановить машину, полицейский стал бить рукояткой пистолета по лобовому стеклу, однако водитель ВАЗа даже не думал снижать скорость. Тогда старший сержант произвел предупредительный выстрел. В то же мгновение из салона машины пассажиры стали выкидывать полиэтиленовые пакеты. Как оказалось позже, внутри была марихуана. Собственно, это и было причиной агрессии пьяной компании — им не хотелось, чтобы их задержали с наркотиками.

Водитель «восьмерки» вновь попытался сбросить сотрудника полиции с капота автомобиля, дав задний ход. То и дело на скорости он крутил руль, стараясь сбросить сержанта и оторваться от погони. Не останавливали компанию даже выстрелы из пистолета. Спасти коллегу полицейские смогли, лишь блокировав «восьмерку» бетоновозом, который, на их удачу, проезжал мимо. После этого на всю пьяную компанию надели наручники и доставили в дежурную часть ближайшего отдела полиции.

Установлено, что один из компании ранее уже привлекался к уголовной ответственности, а результаты медосвидетельствования лишь документально зафиксировали то, что видно невооруженным глазом: все четверо задержанных были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

СУ СКР по Иркутской области уже предъявило обвинение 25-летнему водителю ВАЗ-2108, который катал полицейского на капоте, в совершении преступления по части 2 статьи 318 УК РФ — «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Это значит, что он может сесть в тюрьму на срок до 10 лет. Старший сержант полиции, который рисковал жизнью, к счастью, не пострадал, с ним все в порядке.

По материалам сайтов 38.мвд.рф и irk.sledcom.ru

Загрузка...