Выглядит обаятельным человеком

В Иркутске планируют поставить памятник большевику Кирову

В Иркутске установят памятник Сергею Кирову. Фигуру большевика предполагается поставить на улице Халтурина, рядом с домом, где нелегально жил революционный деятель. Вероятно, памятник будет установлен уже в этом году, поскольку необходимо лишь отреставрировать уже готовую скульптуру Кирова, которая стояла в Иркутске в советские годы. Памятник все это время хранился в разобранном виде на территории завода тяжелого машиностроения. Реставрировать монумент будет известный иркутский скульптор Евгений Скачков.

Пламенный революционер

Предварительный макет будущего памятника был представлен на недавнем заседании художественного совета при администрации города. На нем — сама скульптура, собранная из нескольких частей, и варианты постамента на фоне дома, где жил Сергей Миронович Киров.

С инициативой установить памятник Кирову обратились представители областного комитета КПРФ. Как рассказал Николай Гоцкин, выступивший от инициативной группы на художественном совете, идея установить памятник возникла в связи с юбилейной датой — 3 июня исполняется 80 лет скверу Кирова. В последнее время к советским лидерам отношение в обществе неоднозначное, однако члены художественного совета одобрили эту идею. По их мнению, выдающиеся исторические личности, имеющие отношение к Иркутску, должны быть увековечены.

— Это же история, и к ней нужно относиться с уважением. Переписывать ее и воевать с покойниками — дело неблагодарное, — говорит Николай Гоцкин. — Например, в Иркутске стоит памятник Колчаку на одном краю города, а на другом — захоронено более тысячи человек, погибших в боях с Колчаком. Все это уживается рядом, потому что это история. Я считаю, что нужно ставить памятники всем выдающимся деятелям, которые имеют отношение к Иркутску: например, знаменитому хирургу Федору Углову или авиаконструктору Михаилу Милю.

  • Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) с 1904 по 1917 годы был русским революционером, в 1918—1934 годах — советским военным и государственным деятелем, одним из вождей советского государства. С Иркутском его связывает очень многое. Здесь он жил в ссылке в 1908—1909 годах, по сути в Иркутске он стал профессиональным революционером.

В настоящее время на доме по улице Халтурина, 2, есть мемориальная доска, установленная по решению президиума Иркутского горсовета от 27.01.1938, с текстом: «В этом доме в 1909 году нелегально жил Сергей Миронович Киров».

Куда поставить?

Предполагают, что фигура знаменитого большевика была отлита сразу же после убийства Кирова в Ленинграде в 1934 году и установлена в Иркутске. Еще в советское время памятник был демонтирован и долгие годы хранился на территории завода тяжелого машиностроения. Совет ветеранов завода сообщил в региональное отделение КПРФ о том, что у них находится этот памятник в разобранном виде.

Скульптура советского деятеля состоит из четырех частей. Некоторые детали не сохранились, например пальцы на одной руке, к тому же фигура была при демонтаже разрезана на несколько частей, поэтому скульптору нужно будет сделать ее цельной. Памятник достаточно высокий — вместе с постаментом будущий монумент будет высотой около 4 метров. Советский скульптор изобразил знаменитого большевика, вероятно, во время его выступления, поэтому образ получился эмоциональным — Киров жестикулирует, немного улыбается и вообще выглядит очень обаятельным человеком.

О том, где стоял этот памятник в советские годы, мнения иркутян расходятся. Старожилы говорят, что в советские годы памятник Кирову стоял в центре «шайбы» — символического обозначения Кировского района на углу улиц Чкалова и Степана Разина. По словам же ветеранов завода тяжелого машиностроения, фигура Кирова стояла на территории предприятия.

Во время обсуждения на художественном совете возникла идея установить памятник в сквере Кирова, что было бы вполне логично. Однако потом члены художественного совета решили не перегружать центр города памятниками, ведь рядом будет стоять бюст Сперанского, а буквально в нескольких метрах на Сухэ-Батора установлен памятник первому губернатору Юрию Абрамовичу Ножикову. В итоге памятник Сергею Кирову решено поставить рядом с домом, где жил знаменитый революционер, а в сквере Кирова разместить информационный стенд, рассказывающий о Сергее Мироновиче Кирове.

Примечательно, что кроме фигуры Сергея Кирова сохранился и бронзовый бюст большевика, который сейчас находится в художественных мастерских на Халтурина. В годы перестройки он хранился на базе одного из иркутских предприятий.

— На этом предприятии были коллекционеры советских памятников и скульптур, и они нам передали четыре бюста — Сталина, Дзержинского, Ленина и Кирова, — рассказывает Николай Гоцкин.

  • Между тем

Стоит отметить, что иркутское общество «Наш Сталин» предлагает установить в городе памятник другому, более знаменитому советскому вождю — Иосифу Сталину. Говорят, в советские годы фигура генералиссимуса стояла в конце улицы Карла Маркса, напротив завода тяжелого машиностроения. Ходят слухи, что во время развенчания культа личности памятник демонтировали и утопили в Ушаковке. Всего в советские времена в Иркутске стояло порядка десяти памятников и бюстов Сталина.

— В Иркутске и других городах России очень много людей, которые считают, что имя Сталина нужно увековечить и установить ему памятник. Примеров достаточно — и в Якутске уже поставили памятник Сталину, и в Перми установлен — к 70-летию Победы. В Иркутске памятник Сталину стоял, и если обратиться к результатам опросов населения, то популярность его растет. Он говорил в 39-м году: «После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории его развеет». И действительно, отношение к Сталину в последнее время изменилось, — говорит Николай Гоцкин. — Сейчас продолжаются юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы, а как можно вычеркнуть Сталина из этих лет? Он же был верховный главнокомандующий, он подписи ставил под военными операциями, он всю ответственность брал на себя и был в военных делах непревзойденным дипломатом. Черчилль даже как-то сказал, что он каждое утро молится, чтобы Сталин был жив и здоров, потому что только он спасет мир. Конечно, он не был идеальным, но есть у него и заслуги.

Конечно, такие решения принимаются путем референдумов, общественных слушаний, на которых иркутяне должны определиться, нужен Иркутску памятник Сталину или нет.

Иллюстрации: 

Сейчас памятник Кирову существует лишь на рисунке. Его части до сих пор лежат на территории ИЗТМ и, по словам экспертов, к монтажу пригодны.
Сейчас памятник Кирову существует лишь на рисунке. Его части до сих пор лежат на территории ИЗТМ и, по словам экспертов, к монтажу пригодны.
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  105 817