Выделять по 1 млрд рублей на капремонт ФАПов и школ Иркутской области предложил Сергей Брилка

С 2017 года выделять из бюджета Иркутской области по 1 млрд рублей в год на капитальный ремонт ФАПов и общеобразовательных учреждений предложил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка при обсуждении изменений в бюджет области. Об этом 30 мая 2016 года сообщает пресс-служба областного парламента со ссылкой на заявление заместителя председателя ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина во время заседания общественного совета при Законодательном Собрании региона, которое прошло под председательством Сергея Брилки.

По словам Андрея Лабыгина, позицию Сергея Брилки поддерживают депутаты ЗС. «Мы также будем настаивать, чтобы при принятии бюджета на следующий год здравоохранение было в приоритете», - подчеркнул вице-спикер. Он добавил, что состояние фельдшерско-акушерских пунктов, которых в Иркутской области более 650, вызывает обеспокоенность. Вице-спикер напомнил, что в регионе требуется строительство ещё 250 ФАПов.

На заседании общественного совета обсудили доступность медицинских услуг для сельского населения Иркутской области. по словам Андрея Лабыгина, качество оказания медицинских услуг остаётся одним из самых болезненных вопросов, по которому высок уровень неудовлетворенности населения. После передачи учреждений здравоохранения с муниципального на региональный уровень и перехода на одноканальное финансирование остаётся много сложностей. Во многом это обусловлено разбросанностью районов Иркутской области, отдалённостью некоторых из них, что делает сложным исполнение отдельных нормативов.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая подтвердила, что доступность медицинских услуг для сельских территорий остаётся серьезной проблемой, при том что численность сельского населения в Иркутской области растёт, в основном за счёт Иркутского района. Всего в регионе 146 медицинских организаций, обслуживающих полторы тысячи населенных пунктов.

Замминистра подчеркнула, что за последние годы не было закрыто ни одного ФАПа или участковой больницы, однако некоторые из них вошли в состав районных больниц. Для обеспечения доступности медицинских услуг в Иркутской области созданы межмуниципальные центры, куда могут обращаться жители всех близлежащих территорий, действует сеть сосудистых и травматологических центров, работают мобильные комплексы и выездные бригады врачей, а также проводятся дистанционные консультации.

За последние годы в сельских районах было построено много новых учреждений. Это и поликлиника в поселке Луговом Иркутского района, и больницы в Осинском и Баяндаевском районах, перинатальный центр и противотуберкулезный диспансер в посе. Усть-Ордынском. В ближайшей перспективе - завершение первой очереди строительства больниц в Аларском и Боханском районах.

Говоря о ФАПах, Елена Голенецкая рассказала, что сейчас в процессе сдачи находятся семь новых пунктов. В 2016 году планируется завершить строительство 15 ФАПов, начать строительство еще трёх. Замминистра также рассказала, что министерство провело картографический анализ доступности медицинских услуг, в ходе которого был изучен каждый населённый пункт. По итогам анализа сформированы меры повышения качества оказания услуг. В целом, заместитель министра отметила, что в Иркутской области зафиксировано снижение смертности, в частности смертности от болезней системы кровообращения, от туберкулеза, младенческой смертности, снизилось число «запущенных» случаев онкозаболеваний.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Брилка отметил проделанную министерством здравоохранения работу, но вместе с тем и необходимость решения ряда важных проблем «В своем решении мы рекомендуем правительству Иркутской области продолжить работу по обеспечению доступности медицинских услуг для сельских территорий, ускорить работу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, продолжить работу выездных медицинских бригад», – пояснил спикер ЗС.

Загрузка...