Выделить больше денег на лечении гепатита С предлагают в Иркутской области

Рассмотреть возможность выделить больше денег на лечение больных вирусными гепатитами в Иркутской области предложил вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Лабыгин 11 мая 2018 года. Об этом он заявил по итогам заседания координационного межконфессионального совета при ЗС, где обсудили меры по предупреждению распространения гепатита С.

Как рассказала начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Марина Макарочкина, в Иркутской области, согласно общероссийскому регистру, на начало 2018 года вирусными гепатитами болели 7356 человек, из них  6136 человек – хроническим гепатитом С. Основная доля больных старше 30 лет. На 1 января 2018 года показатель общей заболеваемости хроническими вирусными гепатитами в Иркутской области, по данным общероссийского регистра, составила 320,2 на 100 тыс. населения, хроническим гепатитом С – 285,5 на 100 тыс. населения.

Марина Макарочкина рассказала, что стоимость лечения пациента с вирусным гепатитом С зависит от его генотипа и стадии фиброза печени, колеблется от 75 тыс. до 1 млн рублей. При развитии фибротических изменений в печени эффективность терапии снижается, что удлиняет срок противовирусной терапии в 1,5-2 раза. В целом на лечение больных хроническим гепатитом С в Иркутской области в 2017 году по трём направлениям было затрачено более 100 млн рублей. 

Председатель ЗС Сергей Брилка поинтересовался, сколько денег требуется на лечение больных хроническими гепатитами в целом в 2018 году. Спикер также обратил внимание на необходимость профилактики заболеваемости вирусными гепатитами, предложил вести её с помощью телевидения. Марина Макарочкина рассказала, что на лечение заложено около 152,5 млн рублей, а нужно для лечения больных хроническими гепатитами в целом около 250 млн рублей в год: 30 млн – для лечения хронического гепатита В, около 220 – на лечение хронического гепатита С.

Главный внештатный инфекционист Иркутской области Владимир Хабудаев заметил, что заболеваемость гепатитом С в целом по стране примерно одинаковая, ниже только в Северо-Кавказском округе, по финансированию лечения больных Приангарье находится в числе лидеров. По его словам, эффективнее выделять деньги на препараты прямого противовирусного действия, хотя они дороже тех, что содержат интерферон. К примеру, в Новосибирской области парламент принял такое решение. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова попросила привести статистику по выздоровлению от таких лекарств. Владимир Хабудаев сказал, что первые дают эффективность в 97-100% в зависимости от изменений в печени, а вторые – около 40%.

Заражение гепатитом С связано с нарушением кожных покровов, при контакте с биологическими жидкостями. При этом, как заметил Владимир Хабудаев, половой путь для гепатита С малохарактерен: «Мы часто встречаемся с ситуацией, когда на консультацию приходят муж с женой, у одного из них есть инфекция, а у другого партнёра – нет». По его словам, чаще заражения происходят, когда люди делают татуировки, пирсинг. Марина Макарочкина заметила, что вирусный гепатит С - болезнь благополучных людей, которые ведут социальный образ жизни. Вакцины от него нет, но защититься от него можно, соблюдая личную гигиену, используя средства защиты при половых контактах, посещая проверенные салоны красоты и тату-салоны, используя разовый инструментарий, перчатки и т.п.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments