Выбросила с седьмого этажа

Вчера в Иркутске умер второй ребенок, выкинутый матерью из квартиры в многоэтажном доме

Чудовищный случай, шокировавший страну, произошел в конце прошлой недели в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. 32-летняя женщина в буквальном смысле выбросила из квартиры на седьмом этаже двух своих сыновей: одному было два года, другому — четыре. Сразу после этого женщина также кинулась в окно и скончалась на месте до приезда медиков. Младший прожил недолго — в ночь с пятницы на субботу он умер в реанимации. Старшего не стало вчера. 

До сих пор причина кошмарного поступка гражданки Азербайджана Айгуль остается тайной. Ее знакомые, соседи и родственники сходятся на том, что беды ничто не предвещало. Финансовых проблем в семье не было, явных скандалов — тоже. Известно, что глава семьи — бизнесмен, держит собственное кафе недалеко от дома, в котором и проживала семья.

Рано утром 27 октября глава семьи, как обычно, поехал на работу. Но уже через час ему пришлось вернуться, потому что супруга переполошила всех соседей в многоэтажке. Она кричала, что в дом якобы ломятся бандиты.

— Все еще в полвосьмого утра началось, — в один голос говорят очевидцы, соседи по подъезду. — Женщина кричала о какой-то бомбе, открыла окно и просила прохожих во дворе вызвать полицию, чтобы ей помогли.

 Полицейские приехали, однако подозрительных личностей и следов взлома двери не обнаружили. Осмотрели подъезд, вошли в квартиру. А потом домой вернулся муж женщины, успокоил ее и заверил стражей правопорядка, что все будет нормально. Он побыл какое-то время дома со встревоженной женой, съездил по делам, после еще заезжал домой на обед.

Однако около четырех часов дня крики возобновились. Соседи снова вызвали полицию и позвонили мужу, но, когда сотрудники правоохранительных органов и мужчина подъехали к дому, дети уже лежали под окнами в снегу.

Его супруга была в квартире, никому не открывала. Малышей тут же повезли в больницу, а в это время мать мальчишек сама свела счеты с жизнью: спрыгнув с огромной высоты, женщина упала на козырек подъезда, получила серьезные травмы и умерла на месте.

Чтобы доставить пострадавших детей в больницу максимально быстро, автоинспекторы организовали так называемый зеленый коридор, перекрыли прилегающие дороги и сопровождали машину скорой до самой больницы. В восемь вечера стало известно, что младший из ребятишек погиб. За жизнь его четырехлетнего брата врачи боролись до вчерашнего дня — увы, тщетно...

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уже заявил, что намерен выяснить причины иркутской трагедии.

Также возникает вопрос: почему экстренные службы вовремя не среагировали на жалобы погибшей? Возможно, у нее были галлюцинации и, выбрасывая детей из окна, она хотела таким образом спасти их от несуществующих преступников... Вероятно, что еще задолго до страшных событий ей требовалась помощь психиатра, но это никто не понял.

— Мы выясняем все обстоятельства этой трагедии, — сообщил Павел Астахов журналистам. — Надо разобраться, что же стало причиной: безумие, помутнение рассудка или какие-то социальные причины, которые толкнули на страшный поступок. К сожалению, это уже не первый подобный случай.

Уже решено, что похороны пройдут на родине, в Азербайджане. Оттуда семья после свадьбы в 2011 году переехала в Иркутск. В следственном комитете Иркутской области уже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Покушение на убийство двух малолетних лиц». В настоящее время следователи СКР выясняют все обстоятельства произошедшего.

По материалам информационных агентств

Иллюстрации: 

Уже через несколько часов на место гибели детей жители Иркутска начали приносить цветы
Уже через несколько часов на место гибели детей жители Иркутска начали приносить цветы
В этом доме произошла трагедия
В этом доме произошла трагедия