Выборы по-сибирски и украинский акцент

В последнюю неделю губернатор Сергей Ерощенко успел три раза съездить в командировки по области. Традиционно это Братск и Ангарск, которых глава региона посещает с завидной регулярностью, и Усть-Ордынский Бурятский округ, который также часто принимает визиты главы региона. А еще в регион прибыл первый поезд с украинцами, убежавшими от войны в тихую Сибирь.

Выборы в сентябре будут во многих муниципалитетах. Но в Братске и Ангарском районе, крупнейших после Иркутска территориях, выбирают мэров. И важно, чтобы он сразу вписался в команду. Для этого надо, чтобы победил тот, кого уже поддерживает региональная власть, кто уже нашел общий язык. В Ангарске распространяются слухи, что региональные власти поддерживают Дмитрия Чернышева, который ранее был главой города, а потом с треском проиграл выборы ныне находящему под следствием Владимиру Жукову. В принципе этим треском текущая карьера и закончилась. Визиты Сергея Ерощенко в Ангарск и его встречи с руководством и трудовыми коллективами крупнейших компаний (на этот раз была ТЭЦ-9 Иркутскэнерго) развеивают эту иллюзию.

В Братске губернатор снова и снова на встречах с людьми повторяет, что не намерен поддерживать тех, кто много лет занимался интригами. Даже не камень, а прямой валун в огород нынешнего мэра, который судился с сити-менеджером и добился ее увольнения. Сергей Ерощенко еще раз продемонстрировал, что он готов, может и будет решать проблемы, много лет остававшиеся без внимания. На этот раз к губернатору пришли сотрудники Братского лесхоза, они несколько лет воюют со своим начальством, обвиняя то в создании плохих условий труда (к примеру, не оплачивается положенное питание), в низкой зарплате и прочих грехах против Трудового кодекса РФ и человеческой совести. Губернатор, не откладывая надолго тему, решил направить для проверки в лесхоз межведомственную комиссию, в которую войдут специалисты министерства промышленной политики и лесного комплекса, агентства лесного хозяйства Иркутской области с привлечением правоохранительных органов.

В Усть-Ордынском округе, который традиционно привык голосовать за тех, кого поддерживает власть, все-таки вопрос о выборах возник. На встрече губернатора с жителями Эхирит-Булагатского района встал мужчина, представившийся «аксакалом», который задал, по его формулировке «неудобный вопрос». Он рассказал, что регистрация на грядущие выборы показалась ему нечестной и многие достойные кандидаты просто не смогли ее пройти. Сергей Ерощенко ответил, что в случае таких подозрений претендентам на регистрацию следовало бы обратиться к нему лично. Он заверил обратившегося, что будет наблюдать за работой тех руководителей, которых изберут в сентябре, и в любом случае неэффективные управленцы у власти не останутся.

Неделя еще ознаменовалась тем, что в Иркутскую область начали прибывать беженцы (хотя это слово юридически неверно, поскольку статус беженца надо еще получить), скажем так – временные переселенцы из Украины. 26 августа приехали сразу 606 человек на поезде. Их поселили пунктах временного пребывания под Ангарском, люди обеспечены всем необходимым, за чем следить региональное правительство, они проходят медицинскую проверку, получили временную регистрацию в миграционной службе. Среди них 175 детей, 20 из них в возрасте до года, 37 – от года до трех лет, 88 – школьного возраста. Людей трудоспособного возраста – 344, пенсионеров – 49. В конце августа прибудет еще два пассажирских поезда с украинскими переселенцами. По уточненным данным там будет более 1600 человек.

Что делать дальше? Куда переселенцев? Детей – в школы и детсады. Взрослых – на работу, благо вакансий, особенно рабочих, полно. Вот уже главврач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков заявил, что готов взять украинцев-врачей для работы в строящемся в Братске филиале ИДЦ, даже выделить служебное жилье. Различные официальные ведомства и благотворительные организации ведут  широкий сбор помощи. Надо как-то устраивать людей и начинать жить вместе. Судя по тому, каково сейчас положение в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, украинский акцент еще долго будет витать над Сибирью.

Фото Анны Соколовой

Источник: Байкал Инфо 26/08/2014 - 16:46
ТЕГИ Слово
Иллюстрации: 
Загрузка...