«Выборы мэра Иркутска должны быть прямыми»

Сегодня, 16 декабря, на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области будет рассмотрен вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Автор законодательной инициативы — лидер фракции партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко.

Документ был внесен еще 25 мая 2015 года, однако на сессии регионального парламента он будет рассматриваться впервые.

Предлагается принять изменения в областной закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Положительную оценку законопроекту дали правовое управление аппарата Законодательного собрания, прокуратура Иркутской области, управление Министерства юстиции.

При этом на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, которое состоялось сегодня, большинство присутствующих членов комитета проголосовало против законопроекта.

— Суть законопроекта в том, что мы вносим изменения в закон «Об отдельных вопросах местного самоуправления...». Иркутяне опять получат право, как и жители других населенных пунктов области, самостоятельно выбирать мэра. Опросы общественного мнения показывают, что большинство горожан — за такой порядок. Возникает вопрос, что будет с ныне работающим мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Выборы будут назначены после того, как он доработает срок полномочий. В Законодательное собрание поступило заключение губернатора Сергея Левченко: «Полагаю, что прямые выборы главы муниципального образования Иркутск являются той нормой, которая наиболее соответствует интересам жителей города. Концепцию закона поддерживаю», — сообщил Владимир Матиенко.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддерживает инициативу о возвращении прямых выборов главы областного центра.

— Я, как губернатор, согласовал поступивший законопроект. 16 декабря он будет рассматриваться на сессии. Не хочу предвосхищать результат, который может быть и отрицательным. Но моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми. Это не значит, что их нужно устраивать срочно, прямо сейчас. Даже если закон будет принят — должна быть преемственность. Нынешний мэр Иркутска полностью отработает срок полномочий. Но жители областного центра будут знать, что за ними оставлено право лично выбирать главу города путем прямого голосования.

Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

  • Для справки

Изменения в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного само­управления муниципальных образований Иркутской области» были приняты по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко в феврале 2015 года. За его утверждение выступили фракции партий «Единая Россия» и ЛДПР; против — фракции КПРФ и «Гражданской платформы». Главный смысл документа — изменение процедуры выборов мэра Иркутска. Прямые всенародные выборы градоначальника были отменены, вместо этого нового главу администрации избрали депутаты думы города Иркутска из своего состава.

1 декабря 2015 года Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право законодательных органов власти менять порядок избрания и назначения мэров и глав административных центров субъектов Федерации. С особым мнением по этому поводу выступил судья КС РФ Александр Кокотов. Он заявил, что одобренная КС 1 декабря отмена выборов мэров противоречит Конституции. Он предупредил, что реформа создает «риски для единства и целостности страны» и угрозу протестов.

  • А что говорят иркутяне?

Галина Бужинаева, служащая:

— Надо обязательно вернуть прямые выборы главы города! Горожане должны голосовать, иначе власть имущие просто будут ставить только тех людей, которые удобны им самим. Я всегда хожу на выборы, и в последний раз, когда мы выбирали градоначальника — им тогда стал Виктор Кондрашов, я была довольна результатом. Хотя бы потому, что мой голос был услышан. Хочу, чтобы так было и впредь.

Артем Токарев, студент:

— Мне вообще не нравится ситуация, когда нам, жителям этого города, что-то навязывают. Может быть, Дмитрий Бердников — хороший человек и управленец, я еще не понял.. Может быть, если вернут выборы, он победит, но тогда это будет решение всего города. Будут ли после перемены к лучшему — сказать сложно. Все будет зависеть как раз от того, кого мы выберем.

Евдокия Никитична Мотрий, пенсионерка:

— Конечно, народ должен выбирать! Нынче я даже пропустила тот момент, когда у нас появился новый мэр. Раз — и его кто-то поставил главой. Разве это правильно? А когда объявляют выборы, я обязательно хожу на них. Потому что всю жизнь занимаю активную позицию. Например, я была в числе тех, кто митинговал против проведения нефтепровода рядом с Байкалом. И мы же тогда отстояли свое мнение! Так и здесь — право голоса у людей должно быть непременно!