Выбивали деньги

С иркутского предпринимателя требовали сумму, в 20 раз превышающую реальный долг

Похоже, долговые разборки перестают быть чем-то из ряда вон выходящим, поскольку последнее время происходят все чаще. Около 6 часов вечера 8 декабря прошлого года директор иркутской компании по обслуживанию теплосетей 54-летний Евгений Петров (имя изменено. — Прим. авт.) вышел с производственной базы на улице Доржи Банзарова, завел машину и собирался уже ехать домой, когда дорогу ему преградила иномарка. Как только мужчина вышел разобраться, почему ему не дают проехать, навстречу выскочили двое молодых людей. Они затолкнули бизнесмена в свой автомобиль и отвезли к дому одного из них. Только там незнакомцы предъявили свои требования — им нужны были 300 тысяч рублей, которые похищенный якобы не выплатил бывшему сотруднику, знакомому одного из нападавших.

Доводы предпринимателя, что на самом деле он задолжал всего около 16 тысяч и сейчас у него нет требуемой суммы, на похитителей не действовали. В ответ они жестоко избили своего пленника и сломали ему челюсть.

После нескольких часов экзекуции бизнесмен дал отморозкам расписку, что найдет и отдаст им 300 тысяч. Только после этого злоумышленники отпустили несчастного. Евгений тут же обратился в полицию.

Одного из отморозков, 29-летнего Аслана Ахметова (имя изменено. — Прим. авт.), задержали в квартире, где тот жил с гражданской женой. Оказалось, что ранее мужчина уже отбывал срок за вымогательство. Установили и его знакомого, с июля по сентябрь 2015-го работавшего в фирме пострадавшего разнорабочим. Тот подтвердил, что начальник действительно недоплатил ему зарплату из-за тяжелого финансового положения предприятия, однако никакой помощи у Ахметова в выбивании долга он не просил и вообще ничего не знал о преступлении. С задержанным сейчас работают следователи.

— Вину обвиняемый признает частично, — рассказывает старший следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области капитан юстиции Александр Кудрявцев. — Говорит, что не хотел наносить пострадавшему телесные повреждения, ссылаясь на подельника. Также отказывается от того, что их группа была согласована, заявляя, что преступление не планировалось, а произошло спонтанно. В настоящий момент соучастник преступления устанавливается.

Иллюстрации: 

Старший следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области капитан юстиции Александр Кудрявцев: «Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Принимаются меры к установлению соучастника преступления. Расследование уголовного дела продолжается»
Старший следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области капитан юстиции Александр Кудрявцев: «Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Принимаются меры к установлению соучастника преступления. Расследование уголовного дела продолжается»
На фото —  29-летний обвиняемый  в похищении предпринимателя и вымогательстве.  Ранее он уже был судим за аналогичные преступления.  На момент  задержания  мужчина нигде  не работал и не имел гражданства  какой-либо страны
На фото — 29-летний обвиняемый в похищении предпринимателя и вымогательстве. Ранее он уже был судим за аналогичные преступления. На момент задержания мужчина нигде не работал и не имел гражданства какой-либо страны