Выбирал самых слабых

Серийный грабитель, срывавший золотые украшения с иркутских пенсионерок, признался в восьми нападениях

Чаще всего жертвами уличных грабителей становятся самые беззащитные люди — пенсионеры, женщины, дети. Те, кто не может дать серьезный отпор преступникам. Именно такой расчет был и у 25-летнего наркозависимого иркутянина Сергея (имя изменено. — Прим. авт.), добывавшего средства существования уличными грабежами.

В апреле Сергей вернулся из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за грабеж. Однако начинать новую жизнь и искать работу бывший сиделец не захотел, решив вернуться к криминальному промыслу. Действовал мужчина по привычной схеме — на улице высматривал идущих в одиночестве женщин в возрасте, подбегал к ним, срывал золотые цепочки и убегал. Награбленное сдавал в ломбарды, а вырученные деньги тратил, в том числе на наркотики.

В июне жертвой грабителя стала 56-летняя иркутянка Лидия Кимовна, которая шла с работы на остановку «Чкалова».

— Это было 16 июня примерно в половине шестого вечера, — вспоминает Лидия Кимовна. — Я работаю на улице Российской, на остановку иду, как правило, сокращая путь, вдоль жилых домов. В тот день я спокойно шла, мимо меня прошла женщина, и вдруг из-за дома выбежал парень, поравнялся со мной, подпрыгнул, сорвал с моей шеи дорогую золотую цепочку, которую мне подарили на юбилей, и убежал. Все случилось молниеносно. Я не запомнила этого человека, в лицо бы его не узнала, помню только, что на нем была застиранная фиолетовая футболка. После случившегося три минуты я просто стояла, приходила в себя. Потом позвонила дочери, рассказала обо всем. Она сказала, что нужно написать заявление в полицию. Вечером мы обратились к полицейским.

Похожий инцидент произошел 10 августа также в центре города — на этот раз жертвой грабителя стала 62-летняя пенсионерка. Вечером она шла по улице, к ней подбежал неизвестный, сорвал с шеи золотую цепочку и скрылся. Женщина обратилась в полицию.

— Ориентировка с описанием внешности преступника была передана всем наружным постам, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Иркутску. — Недалеко от места преступления оперативники обнаружили одежду, в которую он был одет. Подозреваемого задержали в одном из ломбардов в тот момент, когда он пытался сбыть награбленное. Кстати, задержали его на той же улице, что и в первый раз — на Степана Разина.

На допросе задержанный признался в грабеже, рассказав, что с апреля совершил восемь подобных нападений. В полиции же пока только четыре заявления от пострадавших пенсионерок.

На фото — подозреваемый  в серии уличных грабежей иркутских пенсионерок. Полицейские выяснили, что после каждого нападения мужчина выбрасывал одежду, в которую был одет, чтобы  не быть опознанным случайными свидетелями
На фото — подозреваемый в серии уличных грабежей иркутских пенсионерок. Полицейские выяснили, что после каждого нападения мужчина выбрасывал одежду, в которую был одет, чтобы не быть опознанным случайными свидетелями
Загрузка...