Выбираем перцы

Одни и те же семена далеко не всегда дают одинаковые всходы.

Сладкий перец — южная культура, и в нашем регионе его можно выращивать только рассадным способом в закрытом грунте, а для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта. Позднеспелые сорта удаются у нас только в теплых парниках или при благоприятных погодных условиях, в теплое лето. А какие сорта хвалят огородники?

Ранние и среднеранние невысокие сорта

Многим нравится сорт Ерошка от фирмы «Манул». Кусты у сорта невысокие, до 30—50 см, на квадратный метр можно высадить при ленточной посадке до 10—15 растений. Плоды для такого маленького растения довольно крупные, до 140—180 г, оранжево-красного цвета. Техническая спелость плодов наступает на 95—110-й день после появления всходов. Сорт отличается дружной отдачей урожая — на кусте одновременно до 10—16 плодов.

Перец Колобок подойдет тем огородникам, которым нравятся округлые, томатовидные сорта (типа старого сорта Гогошары). У этих сортов, как правило, вырастают мясистые плоды с толстой стенкой. Высота растений до 30—50 см, и плоды завязываются и созревают очень рано, когда остальные перцы еще только вступают в период плодоношения. Плоды сорта Колобок отличаются сильным ароматом и толщиной стенки до 1 см. Это фактически рекорд. Хорошо подходят для раннего летнего потребления в салатах. Сорт устойчив к заболеваниям, а значит, долго плодоносит.

Сорт Крепыш ценится за ранний урожай. Кусты компактные, низкорослые, до 40—50 см. Плоды конусовидные и расположены на растении оригинально: торчат вверх, при этом в технической спелости они желтого цвета, а в биологической — красного.

Перец Буратино F1 относится к раннеспелым сортам, от всходов до технической спелости проходит от 90 до 100 дней. Очень урожайный гибрид от семеноводческой фирмы «Манул». Желательно покупать семена в фирменной упаковке, чтобы не нарваться на подделку.

Плоды конусовидной формы, мясистые, красные, массой 80—100 г, хорошо хранятся и годятся для консервирования. Кусты вырастают до 70—100 см, при этом на 1 кв. м можно высаживать до 5—8 растений, поскольку этот гибрид слабо ветвится и дает мало листьев, прост в уходе.

Многие остаются поклонниками старых сортов перцев. К ним относится Винни-Пух. К особенностям этого сорта относится то, что он хорошо растет не на всех участках, капризничает. Одни огородники его очень хвалят, у других он дает мало плодов.

Перцы массой 40—80 г, сами кусты низкорослые, 25—40 см, до технической спелости проходит 100—110 дней. Сорт достаточно прост в уходе, подходит для начинающих огородников.

Сорта среднего срока созревания

Сорт Агаповский многие считают самым неприхотливым и безотказным, хотя он и относится к среднеспелым сортам. По описанию, у него зеленые в технической спелости и красные в биологической спелости плоды весом до 110—120 г, с толщиной стенки до 7—8 мм. Поскольку это не гибрид, а сорт, можно из года в год брать для посева свои семена.

Некоторые огородники обратили внимание на то, что, если каждый год отбирать для этих целей самый крупный, спелый плод, вырастают перцы весом до 200 и даже 300 граммов. Вот такая народная селекция.

От полных всходов до технической спелости у этого сорта проходит от 100 до 120 дней. Всходы появляются из необработанных семян на 12—14-й день, предпосевная обработка стимуляторами уменьшает эти сроки почти в два раза. Семена чаще встречаются в продаже от фирмы «Аэлита».

Многие огородники отмечают в качестве лучшего сорт Атлант F1. Кусты вырастают до 70—80 см, плоды в биологической спелости ярко-красные, очень крупные и толстостенные, до 7—9 мм, универсального использования. Гибрид хвалят за урожайность и простоту в уходе.

Еще из безотказных сортов я отметила бы сорт Здоровье. Плоды у него не очень крупные, толщина стенки небольшая. Он лучше подходит для цельноплодного консервирования. Отличается неприхотливостью и стабильной урожайностью в любых условиях.

Перец Нежность нравится огородникам за очень тонкую и нежную кожицу плода и отличный вкус. По описанию, Нежность — высокорослый сорт, который требует подвязки. По факту растения вырастают в теплице не выше 70—80 см, хороший сорт.

Гибрид F1 Богатырь отличается крупными плодами и высокой урожайностью. Плоды очень сладкие и сочные, с толщиной стенки до 7 мм. У нас растет хорошо.

Раньше других из крупноплодных перцев начинает давать урожай спелых плодов сорт Бугай. Плоды кубовидные, желтого цвета; аромат, как и у всех желтоплодных сортов, выражен слабее, чем у красных, зато урожай ранний. В заготовках сохраняет желтый цвет.

Плоды сорта Воловье ухо крупные, до 200 г, толстостенные, до 8 мм, конусовидные, долго хранятся. Растения вырастают не выше 60 см. Не отличается высотой и сорт.

Толстый барон, кусты до 50—60 см, шаровидные. Сорт ценится за особенную сладость, на кусте одновременно 8—9 плодов.

Не теряют популярности и зарубежные гибриды F1 Деннис, F1 Латино, F1 Индало, F1 Монтеро. Они знакомы огородникам уже много лет, дают стабильный урожай крупных плодов. Из недостатков можно назвать всего один: очень дорогие семена.

Особенности выращивания рассады перцев

Возраст рассады перцев до высадки на постоянное место должен быть 60—80 дней, а от появления всходов до начала плодоношения у разных сортов проходит от 95 до 120 и более дней. Всходы перцев появляются через 12—18 дней после посева.

Если семян много, то их желательно перебрать, удалив все щуплые или поврежденные, потому как из таких семян хорошей рассады не получится. Если семена не обработаны фирмой-производителем, их полезно обработать фитоспорином, витаросом или препаратом «Максим». Обработка эпином ускоряет прорастание перцев на 7—10 дней.

Если вы проращиваете семена, то брать их для посадки в стаканчик надо очень осторожно — у проростков очень хрупкие корешки. Если вы сеете перцы в какую-нибудь емкость, то раскладывать семечки надо не ближе чем через 2 см, чтобы всходы не затеняли друг друга.

Еще одна особенность сеянцев перца — они неустойчивы к корневым гнилям, поэтому сильно заглублять сеянцы не надо. Большинство культур пикируют, закапывая до семядольных листочков. Но перцы так сажать нельзя. Сеянцы останавливаются в росте, долго болеют и даже могут погибнуть от инфекций. Их закапывают глубже, чем они росли, но не более чем на 0,5 см.

Перцы не любят никаких стрессов в виде колебания температуры, сквозняков, полива холодной водой или пересушивания почвы. При таких условиях у них часто случается одревеснение стебля, а это значит, что хорошего урожая уже не будет. Стебель начинает плохо расти в толщину, а иногда даже дает трещины, плодам не хватит питания, они не наберут вес или вырастут уродливыми.

Идеальная температура для рассады перцев +25 градусов до появления всходов и +15—17 — после. Перцы пикируют, когда у них появляется 1—3 настоящих листа, в это время они легче всего переносят пересадку.

Не стоит пикировать сеянцы сразу в большой стаканчик, на первых порах достаточно емкости 100—150 мл. Если распикировать сеянцы в большие горшки, то они не смогут освоить большой земляной ком, почва начнет закисать и ваша рассада будет страдать от корневых гнилей.

Если на подоконнике холодно, то под стаканчики надо подложить какой-нибудь утеплитель. При температуре почвы ниже +14—15 градусов рассада перестанет расти. Поэтому ваши ранние посевы ничего не дадут. Перцы остановятся в развитии, пока не станет тепло корням.

Рассаду перцев за время ее роста принято подкармливать (в зависимости от питательности рассадной земли — 2—3 раза). Первую подкормку дают через 2 недели после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, причем эта культура предпочитает органические удобрения. Можно применить и комплексные готовые минеральные удобрения: «Фертику», «Растворин», «Агриколу», «Крепыш», «Люкс».

Для того чтобы перцы выросли «как на картинке», их придется пересадить еще один раз — в емкости объемом 0,5—1 л. Перед тем как пересадить перцы, землю в стаканчике необходимо хорошо увлажнить, минут за 30 до начала работы. Перцы терпеть не могут повреждения корней, и пересаживать их надо очень аккуратно. Тогда они не остановятся в росте.

На ведро субстрата для пересадки добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и половину стакана золы. Можно использовать специальные удобрения для томатов и перцев, например «Синьор Помидор». Это удобрение показало себя очень хорошо. Недели за две до перевалки в большую емкость перцы желательно обработать эпином или другими антистрессовыми препаратами.

Перцы, как и другие культуры, перед высадкой в грунт надо закаливать, но без фанатизма. На яркое солнце выставлять их сразу нельзя, начинают приучать к солнцу с полутени. То же и с резким понижением температуры делают при закалке. Если томатам ничего не будет, то перцы начинают закаливать постепенно, недели за две до высадки в теплицу.

Идеально высаживать перцы на постоянное место в стадии бутонизации, но так получается не всегда. Одни и те же семена дают разные результаты, и на некоторых экземплярах еще до высадки появляются завязи. Наверное, это неполезно, но и обрывать жалко…

Годами идут споры, надо ли удалять эти завязи перед высадкой в теплицу, ведь на их рост расходуется энергия растения, а в первую очередь оно должно дать корни на новом месте. Обязательно обрывают цветок или завязь, который образуется в первой развилке. Он не дает расти побегам. Остальные — под вопросом, но никто их не обрывает.

При высадке в теплицу, где в июне грунт на глубине остается холодным, под перчики желательно сделать любую прослойку: из навоза, перегноя, травы, сена толщиной до 5—10 см. Заглубляют рассаду не больше чем на 0,5 см, поливают теплой водой.

Если постараться выполнить эти правила, перчики отблагодарят отличным урожаем.

Иллюстрации: 

Сладкий перец — южная культура, и в нашем регионе его можно выращивать только рассадным способом в закрытом грунте, а для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта.
Сладкий перец — южная культура, и в нашем регионе его можно выращивать только рассадным способом в закрытом грунте, а для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта.
baikalpress_id:  102 795