Вячеслав Мархаев: «Мы готовы к серьезному разговору»

Большое внимание член Совета Федерации намерен уделять проблемам округа

— Вячеслав Михайлович, вы недавно начали работу в новом качестве: из нижней палаты парламента России, Госдумы, перешли в его верхнюю палату — Совет Федерации. Работы стало больше?

— Да, ранее я более четырех лет был депутатом Госдумы от Бурятии. В настоящее время представляю губернатора Сергея Георгиевича Левченко и правительство Иркутской области в Совете Федерации, являюсь членом комитета по обороне и безопасности. За последние три месяца уходящего года наш комитет принял ряд важных решений по борьбе с терроризмом, в сфере государственной безопасности. Совет Федерации санкционировал введение наших войск в Сирию, принято постановление с призывом к зарубежным партнерам исключить политику двойных стандартов, находить компромиссы перед лицом общей угрозы, внесен ряд поправок в законодательство о терроризме.

— А что удалось сделать непосредственно для Иркутской области?

— Во-первых, стоит отметить региональную политику Совета Федерации. Так, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, сенаторами было приложено немало усилий для выделения дополнительных средств на поддержку региональных бюджетов. В частности, на 170 млрд рублей — с 140 до 310 — увеличен объем бюджетных кредитов, которые могут быть предоставлены субъектам Российской Федерации в 2016 году. Это позволит региональным властям более гибко подходить к планированию своих бюджетов. Мы добились того, чтобы были выделены дополнительные средства на поддержку регионов, что поможет региональным бюджетам, в том числе нашей области, выполнить свои социальные обязательства непосредственно перед населением. Благодаря этим поправкам в бюджет 2016 года Иркутская область получила дополнительно почти 3 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. Сопоставимые суммы дотаций в стране получили только Краснодарский край и Самарская область. В непростых условиях Советом Федерации был одобрен бюджет страны на 2016 год.

Свою работу я строю совместно с правительствами РФ и Иркутской области. На постоянной основе веду прием граждан по личным вопросам. Особое внимание — родному округу. Здесь проблемы стоят более остро, чем в других территориях. И на это есть причины. Ведь не секрет, что в процессе объединения двух субъектов не все вопросы были решены, не все обещания выполнены. Мы должны изменить ситуацию к лучшему. В феврале в Законодательном собрании Иркутской области состоятся общественные слушания о ходе выполнения областного закона, предусматривающего особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы хотели бы, чтобы состоялся серьезный, обстоятельный разговор, и готовимся к нему.

— Вячеслав Михайлович, много вопросов и жалоб поступает по поводу социальных объектов в округе, состояния дорог и многого другого. Вы наверняка об этом знаете?

— Что касается дорог, то это наша вечная проблема. Например, участок Приморский — Улей на трассе Иркутск — Усть-Уда, проходящей по Боханскому и Осинскому районам, сейчас в аварийном состоянии. Ненамного лучше ситуация в направлениях Усть-Орда — Бохан — Оса, Баяндай — Еланцы. По социальным объектам: к проблемным мы относим Дом спорта и детский дом в п. Усть-Ордынском, срочно нужно помочь в строительстве ФОКа в Новонукутске. Школы — Ныгдинская Аларского района, Загатуйская Баяндаевского района и многие другие — взывают о помощи, и мы обязательно будем им помогать.

Боханская больница — это тоже затянувшаяся проблема. Знаю, что в 2015 году ее строительство не финансировали. Необходимо оборудовать поликлинику, достраивать здание стационара. Там есть проблемы не только финансового порядка, требующие решения. Во всем этом я буду содействовать. Но давайте оставим эти вопросы для отдельного обсуждения. Сегодня ведь праздник — Новый год наступает!

— Да, в следующий раз обсудим подробно. А сейчас ваши пожелания землякам…

— Я желаю всем никогда не сдаваться, настойчиво идти к цели, несмотря на неудачи. И, конечно, будьте здоровы, энергичны, любите свою Родину, свою историю, уважайте старших! Счастья всем вам, благополучия и мира! С Новым годом!

Иллюстрации: 

Вячеслав Мархаев: «Не секрет, что в процессе объединения не все обещания были выполнены. Мы должны изменить ситуацию к лучшему»
Вячеслав Мархаев: «Не секрет, что в процессе объединения не все обещания были выполнены. Мы должны изменить ситуацию к лучшему»