Ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Депутат ГосДумы от КПРФ Михаил Щапов предложил повысить налог на сверхприбыль для богатых до 50 процентов
Текст: Михаил Щапов , Фото: Телеграм-канал «Депутат ЩАПОВ» , СМ Номер один , № 1 от 13 января 2022 года , #Общество , Михаил Щапов

Налог на доходы физических лиц, на наш взгляд, должен выполнять не только фискальную функцию (наполнение бюджета), но и регулирование разрыва в доходах для более справедливого распределения доходов граждан.

Сейчас основной социальный разлом – это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удалённом посёлке получает 10–15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка – десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает. Особенно, когда потом выясняется, что под носом у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики.

Необходимо сократить разрыв в доходах, чтобы сделать систему более справедливой. НДФЛ для этого подходит идеально.

Мы давно и системно добиваемся введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны: начиная с 5 млн рублей в год доходов граждане платят не 13%, а 15% ставки НДФЛ.

Но мы считаем, что нужно пойти дальше и поднять ещё больше ставку для сверхбогатых людей. Так, например, мы предлагаем установить 25% для доходов свыше 10 млн рублей в год. Для сверхдоходов можно установить ещё больше ставку: до 40–50%.

При этом для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5% или до нуля.

Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут. Но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение ещё выше: в Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60%.

Это будет более справедливая система, она приведёт к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряжённость.

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ