Втрое меньше нормы

В Осинском районе люди мечтают о дожде

Прошедший две недели назад небольшой дождь в Осе вызвал бурю эмоций в социальных сетях. Люди радостно поздравляли друг друга с дождем, как будто наступил большой праздник. Многие срочно ставили тары под водостоки крыш и просили дождь задержаться подольше. Продолжительное отсутствие осадков в Осинском районе уже оставило негативный след на урожае этого года, как у фермеров, так и у огородников. Жители районного центра, и без того имеющие проблемы с водой, с расстройством смотрят на всходы на грядках. Ранее их спасала накопленная вода с крыш, но теперь и ее не стало.

В Осе все больше людей стали обзаводиться «кубовыми» пластиковыми тарами, защищенными металлическим корпусом, все чаще заметны легковые автомобили с прицепной тележкой, где в ряд расположены фляги и другая тара под воду.

Засуха заставляет бить тревогу аграриев нашего района, вложивших огромные средства в посевную кампанию. Фермеры с надеждой обращаются к шаманам.

— Все мы наблюдаем атмосферную и почвенную засуху. С момента схода снежного покрова до сегодняшнего дня в Осе выпало 37 миллиметров осадков, это почти втрое меньше средней нормы — 82 мм, — отмечает начальник метеорологической станции Светлана Потелова.

— Участились ветра, в прошлые годы очень редко скорость ветра достигала 15 метров в секунду, — продолжает она. — В этом году дули ветра 17 метров и даже доходило до 20 метров в секунду. В прошлой декаде 8 дней подряд дул ветер с порывами больше 15 метров в секунду, свыше 12 метров — это неблагоприятное метеорологическое явление. Все мы прекрасно понимаем причины таких явлений — на огромных площадях идет вырубка леса. Лес должен притягивать облака, за счет испарения облака насыщаются влагой, и идет дождь.

Многие говорят, что разгоняет облака Братское водохранилище, но ведь его не вчера создали, раньше ведь шли дожди — это мое субъективное мнение, — говорит метеоролог.

По результату последних исследований, почва очень сухая, на глубине метр в этот раз было всего 32 миллиметра продуктивной влаги, тогда как в добрые времена содержалось до 180 мм. Последняя цифра благоприятна для хорошего роста растений. Запасы влаги низкие, часто дуют суховеи, то есть ветер при высокой температуре воздуха. Идет большое испарение. Такие ветра оказывают сильное влияние на растения, в результате на лугах выгорела трава. Самая высокая температура в этом году была +34,5 в тени, это на нашей площадке, где мы ведем сбор данных. Температура на территории всего района была разной.

Прошедшая зима, как мы все заметили, была теплой, но, что удивительно, глубина промерзания составила до 3 метров. В прошлые года почва, промерзала до двух метров. В соседнем Боханском районе почва промерзает на 1,5 метра.

Снег выпал на сухую землю, что также неблагоприятно. Ранее, перед тем как выпадал снег, шли дожди, то есть он ложился на увлажненную почву. Средняя высота снежного покрова на нашей площадке была 34 сантиметра.

К сожалению, сделать какие-либо прогнозы и проинформировать население нашего района, когда выпадут осадки, я не могу. Мы не составляем прогнозы, не делаем анализ, наша задача — это наблюдение и сбор данных. Наши данные мы отправляем в Иркутск, — говорит Светлана Витальевна.

Осинская метеорологическая станция образовалась в 1979 году, в этом же году по направлению начала трудовую деятельность Светлана Витальевна, с тех пор другой записи в трудовой книжке не появилось.

— Когда я была еще школьницей, я хотела поступить в гидромед и поступила, — рассказывает она. — Раньше это было очень интересно. Сейчас, конечно, молодежь в эту профессию не заманить, в нашей системе работают почти одни пенсионеры. Зарплата очень маленькая, можно сказать мы энтузиасты своего дела. В штате станции 5 человек, работаем 24 часа, посменно по 12 часов. Ведем круглосуточное наблюдение, каждые три часа — сбор данных, даже ночью. Смотрим направление ветра, облачность, температуру воздуха и почвы, наличие осадков и многое другое. Недавно нам установили автоматизированный метеорологический комплекс, обещают скоро ввести его в эксплуатацию, тогда мы будем выходить на площадку один раз в смену.

Зимой ходим на снегосъемки, измеряем высоту и плотность снега. Протяженность нашего маршрута по полям составляет 2 км.

Коллектив у нас сплоченный, все работают достаточно давно. Ирина Ивановна Тюрнева пришла в 1980 году, с 1990 года работает Любовь Васильевна Комлева, уже 17 лет трудится Оксана Валерьевна Комлева и 11 лет — Юлия Александровна Наумова. Юлия, моя дочь, пошла по моим стопам, тоже окончила гидромед. У нас у всех тут, получается, есть, так сказать, династии метеорологов. У Ирины Ивановны этой профессии обучились дочь и две племянницы, — в завершение сказала начальник станции.

Урожай под угрозой. По результату последних исследований, почва очень сухая, на глубине метр в этот раз было всего 32 миллиметра продуктивной влаги, тогда как в добрые времена содержалось до 180 мм.
Урожай под угрозой. По результату последних исследований, почва очень сухая, на глубине метр в этот раз было всего 32 миллиметра продуктивной влаги, тогда как в добрые времена содержалось до 180 мм.
Светлана Потелова, начальник метеорологической станции: «К сожалению, сказать когда выпадут осадки я не могу. Причина уменьшения осадков  — вырубка лесов.
Светлана Потелова, начальник метеорологической станции: «К сожалению, сказать когда выпадут осадки я не могу. Причина уменьшения осадков — вырубка лесов.
Загрузка...