Вторые в России

Восемнадцать лет иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия» не получала серебряных наград — в 1998 году тогда еще «Сибскана» вышла в финал чемпионата России, где уступила архангельскому «Воднику».

В прошлую субботу, 26 марта, в финальном матче чемпионата России на стадионе «Рекорд» «Байкал-Энергия» уступила «Енисею» со счетом 5:1, став серебряным призером чемпионата. Серебро-2016 для «Байкал-Энергии» — больше чем просто медали команде. Это награда всему иркутскому хоккею: и детским тренерам, которые воспитывают игроков, и болельщикам, которые не щадят себя, и спонсорам, и работникам стадионов.

«У нас высочайшая сыгранность»

Благодаря чему иркутской команде удалось подняться так высоко и что надо сделать, чтобы подняться еще выше, рассуждает директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских.

— Василий Петрович, очевидно, в финале не «Байкал-Энергия» проиграла «Енисею», а иркутский хоккей проиграл красноярскому?

— Да, это так. В Иркутске даже нет специализированной ДЮСШ по хоккею с мячом. А в Красноярске ДЮСШ финансируется за счет бюджета, при ней есть специальный человек, который не только следит за своими игроками, но и успевает отслеживать талантливых мальчишек в соседних городах и регионах: Сосновоборске, Абакане. Вот потому в «Енисей» постоянно идет большой приток талантливой молодежи.

В Иркутске же есть детские команды при клубе «Байкал-Энергия». Мы платим зарплату тренерам и по мере возможности помогаем ребятишкам: покупаем форму, клюшки, где-то оплачиваем поездки на соревнования. Но часто команды ездят за счет родителей. Так что возможности наших двух школ просто несопоставимы.

Второе — «Енисей» много раз становился чемпионом, и тренеры красноярской ДЮСШ прошли эту школу. В ДЮСШ Красноярска работают тренерами те, кто, мы помним, играл на самом высоком уровне. У нас, конечно, тренеры есть. Но их квалификация намного отличается от уровня красноярских.

— Еще отметим такой момент, как психология победы: если игрок блистал на мировом уровне, он ведь передаст свою психологию ученикам… И если он потом возглавит команду мастеров — это тоже будет срабатывать.

— Да, хотя сейчас с этим в «Байкал-Энергии» дела обстоят неплохо: Евгений Ерахтин входил в число лучших хоккеистов страны, Валерий Грачев — тот вообще четырехкратный чемпион мира. Но даже если обещанная ДЮСШ откроется и у детских команд будет финансовая стабильность, то сколько лет должно пройти, чтобы нынешние успешные хоккеисты вырастили новое поколение хоккеистов? У нас все только начинается — и успехи взрослой команды, и надежды на улучшение с детскими. А вот в Красноярске этот процесс непрерывен — бывшие чемпионы растят новых чемпионов.

Далее — инфраструктура. Да, и в Красноярске, и в Иркутске про крытый Ледовый дворец только сейчас всерьез заговорили. Но в распоряжении «Енисея» есть «коробка» для шайбы. А что есть у нас? Непонятный Ледовый дворец? Ice People с его нестандартным кортом не считаем.

— У «Енисея» плюс еще и в том, что большинство игроков — местные воспитанники, которые искренне желают прославить свой город, переиграть такую команду намного сложнее. Ну, еще такой момент: воспитанника местного хоккея гораздо легче удержать в команде, очевидно?

— Безусловно. Я по себе знаю: когда человек родился и вырос в Иркутске, то с ним легче вести переговоры, потому что ему есть что терять! Тут у него родители, друзья, родственники, для которых он хочет играть. И самоотдача на поле совсем другая. Этот город тебя вырастил, а теперь твоя очередь — ты должен отдать хоккею и своему городу все, что можешь. Чтобы тут выросли молодые игроки, чтобы их фамилии тоже звучали. (Василий Донских в девяностые годы, когда блистала «Сибскана», был одним из лучших защитников в России. — Авт.)

— Хоккеист, который желает стать призером чемпионата России, может сделать это, перейдя в лучший клуб. А можно пойти более долгим путем: самому играть так, чтобы твоя команда стала призером!

— Да, это так. Мы много лет слышали: это невозможно — поднять команду до медального уровня, не привлекая со стороны звездных игроков! Хоккеисты «Енисея» это смогли, когда сами выросли до уровня чемпионов. Но и «Байкал-Энергия» совершила небольшое чудо. Ведь наши хоккеисты, придя в Иркутск, не имели великих заслуг! Но при этом, с каждым годом становясь старше, играли все лучше! И доиграли до серебра.

— Давайте вспомним, что же нам помогло завоевать серебро?

— У нас перед сезоном было точечное усиление — вернулся Александр Егорычев. Также помог, придя, кстати, из «Енисея», чемпион России Василий Жаукенов. А еще один новичок — Илья Грачев, мало того что очень удачно вписался в состав, но главное — помог решить нам проблему с пенальти, с которых мы в последние годы катастрофически мазали. Теперь Илья стал штатным пенальтистом. Да, красноярский хоккей сейчас в России вне конкуренции, на первом месте. Но выходит, что иркутский — на втором! Если где-то медали зарабатывают, «накупив» классных игроков, то у нас не тот случай.

— Хоккей в Иркутске больше чем хоккей?

— Эта поговорка придумана не зря. Смотрите сами: наш город славится своими болельщиками. И это уже традиция. Те, кого 50 лет назад приводили за ручку папы, сейчас сами приводят на игры своих внуков. Значит, будут ходить и дальше! А если хоккей с мячом в городе любят, то спонсорам интересно вкладываться в такую команду! И искусственный лед на «Рекорде» у нас появился, чего в ряде городов Суперлиги нет.

Далее — благодаря Иркутскэнерго, «Сервико» и другим спонсорам у команды есть финансовая стабильность. А это значит: классным игрокам нет смысла метаться, ища, где получше. В наше ненадежное время богатейшие клубы с богатой историей в одночасье рушатся, а в Иркутске все хорошо, хотя и не самый большой у нас бюджет. А когда ребята много лет играют вместе, то взаимопонимание уже на космическом уровне, хоккеисты спиной чувствуют друг друга.

— У нас очень хорошая сыгранность, понимание, — говорит Василий Донских, — в «Байкал-Энергии» хоккеисты так давно играют вместе, что слаженность просто высочайшая. А еще я особо хочу отметить слаженную работу в руководстве команды. Наши тренеры, руководители клуба, спонсоры — в последние годы у нас как никогда все работают в унисон.

А теперь вспомним «Сибскану» и ее серебро 1998 года. Тогда иркутский хоккей поднялся на небывалую высоту. Болельщики били рекорды посещаемости, отделения ДЮСШ «Сибскана» открывались одно за другим, пресса соревновалась за право освещать игры, а стадион «Труд» был признан лучшим хоккейным стадионом страны. Это была народная команда, и серебряными медалями, по сути, наградили весь Иркутск. Вот что общего у наград «Байкал-Энергии» и «Сибсканы»! Ну и, конечно, отметим то, что директор клуба Василий Донских и главный тренер Евгений Ерахтин сами играли в составе той команды. Вот она, преемственность! Болельщики тех лет привели детей на стадионы, а игроки той «Сибсканы» привели к медалям «Байкал-Энергию»!

— Серебро — это отлично, но что нам надо, чтобы расти дальше?

— Мы наметили на сентябрь 2016 года открытие ДЮСШ по хоккею с мячом, в этом вопросе участвуют министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, а также федерация хоккея с мячом Иркутской области в лице Владимира Матиенко. И со строительством крытого ледового дворца вроде бы вопрос стал решаться. Но еще нам очень нужны тренировочные «коробки». Что ж, есть надежда, что теперь вопросы будут быстрее решаться. Ведь серебряные медали — это не просто радость для болельщиков. Это еще и сигнал властям: на хоккей с мячом нужно обращать внимание и поддерживать!

  • «Невозможно было не следить!»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы следили за играми «Байкал-Энергии» в этом сезоне?

Артем:

— Мы с отцом ни одной игры не пропустили. Приходилось даже с занятий в лицее отпрашиваться! Ну, понервничали, конечно, когда решалось — выйдут в финал или нет, как сыграют в финале.

Анатолий:

— Да, я следил. За финальной игрой особенно! Иркутяне — молодцы, отличный результат. Все-таки столько лет мы ждали этой победы. Я даже не очень расстроился, что не золото.

Мария:

— Конечно, следила! А как иначе? Это же наша команда, иркутская. Тем более они до финала дошли, могли ведь и золото выиграть. Но серебро тоже хорошо!

Юлия:

— Невозможно было не следить, такое событие. Наши хоккеисты многие годы не поднимались так высоко в чемпионате России. И дома и на работе все только и говорили о хоккее.

 Алексей:

— Следил поневоле, хотя я совершенно не болельщик. Но это такое событие значимое для иркутского хоккея. Не побоюсь этого слова — уникальное.

Загрузка...