Второй после короля дорог

Житель Тулуна Виталий Кучеров стал серебряным призером Всероссийского чемпионата среди работников дорожно-строительной отрасли

Сегодня смело можно говорить о том, что лучшие водители живут в Иркутской области. Во всяком случае, один из них доказал свое мастерство, опередив сотни конкурентов из 80 субъектов Федерации. Водитель самосвала Виталий Кучеров занял второе место во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в Санкт-Петербурге. Перед этим Виталий дважды становился лучшим: на региональном этапе в Иркутске, затем на отборочном — в Сибирском федеральном округе, в Красноярске.

В город на Неве приехали 24 человека, настоящие асы, лучшие из лучших — машинисты фронтальных погрузчиков, автогрейдеров, экскаваторов и самосвалов. При этом Виталий Кучеров был единственным, кто представлял наш регион в финале.

Конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий дорожно-строительной отрасли в России прошел впервые. На всех этапах участие приняли более тысячи человек из 80 субъектов страны. На всех этапах участникам приходилось пройти серию эстафет с самыми неожиданными, а порой и невероятными заданиями.

Так, машинисты экскаваторов ювелирно наливали воду в стаканы из закрепленной на ковше бутылки, машинисты погрузчиков играли в баскетбол, грейдеристы сбивали громоздкими отвалами маленькие кубики. А водителям самосвалов приходилось маневрировать на 14-тонных КамАЗах, выполняя «змейку».

— В финале, как ни странно, было проще всего, — рассказал Виталий Кучеров после возвращения домой. — До этого задания соревновались в упражнениях «стоп-линия», «заезд в гараж», «колея». На заключительном этапе демонстрировали только точность и скорость.

Виталий Кучеров живет в Тулуне, работает в организации ООО «Московский тракт». Общий водительский стаж у него 25 лет, из них 10 — за баранкой большегрузов.

Летом работает на строительстве дорог, зимой — на их обслуживании. Это был первый конкурс, в котором он принимал участие, и сразу награда — серебряная медаль.

— Я, конечно, волновался, — признается он, — мы ведь специально не тренировались: чему научился за годы работы, то и показал. В итоге в практической части показал лучший результат. Подвела теория — там я допустил ошибки, поэтому первое место не занял.

Виталий также рассказал, что точность маневрирования на самом деле необходима в его работе. Сложнее всего бывает в гололед, когда на трассе, особенно на подъемах, скапливается много автомобилей. Нужно суметь проехать так, чтобы никого не задеть. Во время неудачного маневра на спуске груженый КамАЗ можно и перевернуть.

В ближайшее время Виталию представится еще один шанс доказать, что он лучший водитель. Но на этот раз — во всем мире.

В составе сборной команды России вместе с другими победителями конкурса он отправится уже на международные соревнования. Место проведения соревнований пока не афишируется.

Виталий Кучеров за рулем проводит много времени —  и на работе, и на отдыхе. Так, у него есть личный автомобиль «Нива», на котором он часто в одиночку ездит в тайгу  на охоту…
Виталий Кучеров за рулем проводит много времени — и на работе, и на отдыхе. Так, у него есть личный автомобиль «Нива», на котором он часто в одиночку ездит в тайгу на охоту…
Загрузка...