Второе заседание суда по делу о ДТП на улице Байкальской прошло в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
17/12/2015 - 17:50

Очередное заседание по делу о ДТП на ул. Байкальской в Иркутске, в котором погибли два человека, прошло 17 декабря 2015 года в Октябрьском районном суде. Об этом сообщает www.Irksib.ru. Напомним, в ночь на 27 июля Юлии Киселева, дочь депутата думы Иркутска Жанны Есевой, на одном из перекрестков Байкальской, управляя машиной «Мерседес», врезалась в автомобиль «Тойота Хайлендер». Находившиеся в нем хозяин машины, бизнесмен Денис Матвеев и подполковник полиции Альберт Соколов погибли. Следствие выяснило: в момент аварии Киселева была пьяна, в салоне ее машины обнаружены две полупустые бутылки виски, а по шоссе она неслась на скорости в 160 км/ч. На суде это подтвердили очевидцы страшного ДТП и эксперты.

Любовь Виноградова, сотрудник лаборатории городской клинической больницы №3, куда после ДТП привезли Юлию Киселеву, сообщила: кровь на анализ для теста на наличие алкоголя у девушки взяли сразу, как доставили в больницу, до введения каких-то медикаментов. «Кровь для проведения анализа мы забрали в 8 часов утра 27 июля, - рассказала Любовь Виноградова. –  Выявили 1,8 промилле, показания занесли в специальный журнал. Образец крови и журнал у нас потом полицейские изъяли».

Технический директор центра «Мерседес» в Иркутске Евгений Белый сообщил, что после ДТП все приборы в машине Киселевой были обесточены. Последние показания спидометра – 160 км/ч. «Если говорить косвенно, можно предположить, что именно на такой скорости двигался «Мерседес» Киселевой. Что застыло на приборах – то и указано в отчете, потом приборы обнулились», - пояснил он.

Еще один  участник ДТП, водитель автомобиля «Тойота Ореон» Алексей Круг подтвердил показания предыдущих очевидцев о том, что Киселева не пыталась затормозить перед столкновением с «Хайлендером». Он рассказал, что в ту ночь затормозил на красном сигнале светофора на одном из перекрестков Байкальской. Рядом перед фонарем затормозил «Хайлендер», справа встала «Тойота Креста». Алексей увидел, как со стороны Советской несется «Мерседес», который врезался в «Хайлендер». Последний подбросило, он перевернулся, отлетел сначала на «Кресту», затем на машину Круга.

Алексей кинулся к «Хайленлендеру», понял, что не сможет перевернуть его в одиночку. Тогда парень, рванул к «Мерседесу». Дверь со стороны водителя заклинило, пассажирская дверь поддалась. Алексей вытянул из побитого «Мерседеса» парня, уложил на газон.  Тот был в сознании, неразборчиво что-то бормотал. Собравшиеся на месте аварии люди перевернули «Хайлендер», стали доставать пострадавших. Круг увидел, как к девушке-водителю «Мерседеса» подлетел светловолосый мужчина, он звал ее по имени. Приехала скорая, пострадавших увезли в больницы. С очевидцами аварии стали работать полицейские.

Главного свидетеля по делу, темноволосого парня из «Мерседеса», пригласить в суд не удалось. Официальные уведомления он игнорирует, телефон заблокирован, в его квартире давно никто не живет. Судья постановила: обеспечить принудительный привод Сокова на следующее судебное заседание 24 декабря. На заседании 24 декабря слово также предоставят подсудимой.

На заседании защитники Киселевой попросили приобщить к делу две расписки о возмещении материального ущерба водителю пострадавшей «Тойоты Креста» Игорю Мягоньких и хозяину «Ореона» Алексею Кругу. Первому   представители подсудимой Киселевой выплатили 250 тыс. рублей, второму – 66 тыс. Судья удовлетворила  ходатайство адвокатов Киселевой.