Вторая жизнь Дашкиного озера

В деревне Калашниково восстановят два водоема

«Это было, когда Ангара была маленькой» — вот так, с любовью, как о подросшей девушке, говорят о реке жители села Каменка, вспоминая события прошлого. А им есть что вспомнить. Земли эти до затопления Братского водохранилища успели побыть центром добычи железной руды. В семнадцатом веке здесь уже высились церкви, а в двадцатом выращивали на местных полях такую пшеницу, что французы присудили ей диплом международной выставки. Да и в нашем, двадцать первом веке потомки жителей первого русского поселения Боханского района, как оказалось, не хотят сдавать свои позиции. В этом корреспонденты нашего еженедельника смогли убедиться лично, побывав в Каменке. 

В обход кризиса 

— Сейчас кризис. Что там говорить, денег на все, что хотелось бы сделать, в местном бюджете не хватает, — показывает село приезжим журналистам глава МО «Каменка» Наталья Петрова. — Но мы не сдаемся, ищем возможность найти средства. Например, стараемся участвовать в государственных программах, подавать заявки на гранты. И ведь выигрываем же! За 2014—2015 годы реализуем проекты по сохранению памятника воинам Великой Отечественной войны, установке детских площадок в деревнях Морозово, Угольная, Гречехон.

Общая сумма проектов составляет 680 тысяч рублей. Особенно глава подчеркивает, что хоть федеральный и областной бюджеты и перечисляют львиную долю этих средств, но без помощи фермеров, предпринимателей и обычных селян пришлось бы тяжело.

— Хочется, чтобы каждый житель наших деревень оглянулся и понял, что именно от нас зависит, как мы сбережем малую родину; захочется ли нашим внукам и правнукам приезжать на родные места, на могилы своих предков; смогут ли они любоваться тем родным краем, что оставим мы им в наследство, — говорит Наталья Петрова. — И я рада, что у нас живет много неравнодушных людей. Ну и, конечно, мне повезло с коллективом. Идеи идеями, а ведь нужно уметь и бумаги правильно оформить. Сергей Мутин и Марина Чурина, специалисты местной администрации, отлично разбираются в этом деле.

Впрочем, и без этих цифр и официальных пояснений видно, что народ тут крепко стоит на ногах. Заборы стоят ровно, дома покрашены свежей краской, на улицах чисто.

Белые росы деревни Калашниково 

В этом году, возможно, будет реализовано еще несколько идей. В муниципальном образовании создано четыре территориальных общественных самоуправления — ТОСа. То, что появились они не для галочки, Наталья Петрова пригласила нас убедиться лично.

— ТОСы оформляют проекты, которые участвуют в конкурсе правительства Иркутской области «Лучший проект территориального общественного самоуправления». Наши жители подали уже пять проектов. В случае выигрыша это будет хорошая поддержка. Есть проекты водоводов, детского автодрома, проект по облагораживанию озера. Выбирайте. Куда решите, туда и поедем, — пригласила гостей Наталья Петрова.

Мы не могли обойти стороной ТОС с романтичным названием «Белые росы». Находится он в деревне Калашниково, в нескольких километрах от центральной усадьбы. Оказалось, что именно там и собираются заняться восстановлением озера, которое местные именуют Дашкиным. Ехать в Калашниково — одно удовольствие: по одну сторону раскинулся лес, по другую — водная гладь с медленно движущимся где-то вдалеке паромом.

Водитель «Жигулей» Владимир Голубев охотно проводит экскурсию:

— Здесь у нас лес. Мы его между собой зовем горелым. Там опят, рыжиков полно, а вот грузди мы ниже берем. Едим то, что дает природа. Река, правда, нынче обмелела здорово, но все равно рыба есть. Так что жить можно.

Постепенно Ангара скрывается за лесом, уступая место обширной долине, в которой уютно расположилась деревня Калашниково. Центр этого населенного пункта — белое, недавно отремонтированное здание клуба. Хозяйка клуба, его директор Наталья Середкина, на своем рабочем месте — решает дела первоочередной важности, готовится к большому празднику: в этом году, 1 августа, Калашниково отметит 175-летний юбилей.

— Установить дату помогла Татьяна Калашникова-Шатун. Она сейчас живет в Свирске, а родилась в этих краях. Именно она, прямой потомок братьев Калашниковых, основателей деревни, начала искать документы. По этому случаю будет большое мероприятие. Так что приглашаем всех в гости. Мы дружно праздники отмечаем, — говорит Наталья Середкина.

Мечта о своем озере

В Калашниково сейчас живет 119 человек, 32 из них — дети. Для них-то по большей части и устраивают праздники. Ради них и решили активисты «Белых рос» восстановить озеро.

— В деревне с давних времен существует пруд, который образовался от ключа, бьющего из-под земли на краю улицы Школьной. Это природный родник с кристально чистой водой. Когда был колхоз, жители сделали невысокую запруду, вставили ограничительную трубу — и понемногу стало появляться озеро. Летом там плескались все местные дети, а в зимнее время разметали на озере снег и катались на коньках, — говорит Наталья Середкина. — А как было красиво! Ведь любая деревня с водоемом лучше смотрится. Но несколько лет назад труба сломалась, насыпь осыпалась. Весной половодье размыло большую часть плотины, после чего наше озеро почти пересохло.

Жители Калашниково, активисты «Белых рос» решили восстановить Дашкино озеро и составили проект. Люди не просто хотят получить деньги. Они и сами готовы потрудиться для того, чтобы озеро обрело вторую жизнь. Всего на проект нужно 185 тысяч рублей. 150 тысяч жители планируют получить по проекту, остальное — собрать своими силами. На эти средства восстановят плотину, установят металлическую трубу, очистят и выровняют дно, расширят и углубят чашу родника, благоустроят зону отдыха на берегу.

— Ангара от Калашниково находится в 4 километрах. Работы почти нет, поэтому многие держат скот. Это единственная возможность заработать деньги для семьи. Для того чтобы напоить стадо в жаркий день, пастуху приходится спускаться с животными по крутым лесным склонам к воде, а когда стадо вечером возвращается домой, ему даже попить негде, ведь у пенсионеров нет возможности поить животных дома — у них нет летнего водопровода. Это еще одна причина для восстановления озера. Кроме того, восстановление Дашкиного озера еще больше сплотит население общим делом. Мы готовы дружно поработать, чтобы успеть к празднованию юбилея, — говорит Наталья Середкина.

Красивая девочка Даша

Директор клуба рассказала, что местные так стремятся восстановить озеро, так как многие из них любили играть на его берегах в детстве, а теперь хотят, чтобы туда ходили их дети. Рассказали нам и историю возникновения названия. Рядом с озером стоял дом, в котором жила очень красивая, голубоглазая девочка Даша. Ребята говорили между собой: «Пойдем на Дашкино озеро». Вот название и приклеилось.

— Где же теперь эта девочка? — без всякой надежды на знакомство, скорее для порядка спросили мы у Натальи Павловны. И очень удивились, когда оказалось, что Даша до сих пор живет в Калашниково.
Мы не упустили шанса познакомиться с человеком, в честь которого названо целое озеро. Голубоглазая девочка выросла, завела семью и переехала чуть дальше от озера. Но малую родину решила не покидать.

— Прекрасно помню, как бегала на озеро, когда была маленькая, — говорит Дарья Кононова. — Сейчас я воспитываю дочку Полину, ей два года. Будет здорово, если озеро восстановят. Будем там отдыхать семьей. Когда дочка подрастет, ей будет приятно узнать, что там играла и ее мама.

Ключ с солеными огурцами

Это не единственный план по благоустройству деревни. Неугомонные жители Калашниково лелеют мечту благоустроить Китаевский родник, который находится в местном лесу.

— Когда-то рядом с родником была деревня Китаево. Родник небольшой, но не замерзает даже в лютые морозы. Воду эту местное население считает святой, целебной и использует для лечения болезней, — говорит Наталья Петрова. — Вода в роднике холодная в любое время года. Недаром в водоеме жители Китаево хранили колхозные бочки с солеными огурцами.

Сейчас за родником особо никто не ухаживает. Поэтому жители Калашниково проявили такую инициативу. Они хотят поставить новый подъездной мост, заменить желобок родника, углубить чашу, сделать новый помост для удобного забора воды, углубить и направить русло оттока воды, чтобы восстановить прежний вид озера. А еще нужно поставить скамейки и беседку для отдыха.

— В фильме «Белые росы», в честь которого мы назвали свою организацию, герой Караченцова просит своего отца: «Скажи мне, бать, как прожить, чтобы не притомиться». «Пить меньше надо», — отвечает тот. Вот вроде простые слова, но кто с этим поспорит? Хоть наша деревня и небольшая, а все же мы пытаемся жить полной жизнью — так, чтобы не стыдно было, — раскрыла напоследок секрет оптимизма Наталья Середкина.

Администрация МО «Каменка» через газету выражает благодарность своим постоянным помощникам — главам КФХ: Алексею Григорьеву, Сергею Гладцунову, Виктору Бикетову, Дмитрию Пашкову, Игорю Ершову, Ивану Григорьеву, Андрею Петухову, Николаю Гладцунову. А также предпринимателям: Марине Щеголевой, Светлане Нефедьевой, Жанне Синетовой, Виктору Бабкину.

Спасибо вам большое!

Иллюстрации: 

В честь Даши Кононовой было названо озеро в Калашниково. Сейчас девочка выросла, решила остаться в родной деревне и сама уже воспитывает дочку — такую же голубоглазую и светловолосую, какой сама была в детстве.
В честь Даши Кононовой было названо озеро в Калашниково. Сейчас девочка выросла, решила остаться в родной деревне и сама уже воспитывает дочку — такую же голубоглазую и светловолосую, какой сама была в детстве.
Дашкино озеро обмелело. Люди хотят найти деньги на его восстановление. Жители Калашниково готовы поработать для того, чтобы озеро вновь стало украшением деревни.
Дашкино озеро обмелело. Люди хотят найти деньги на его восстановление. Жители Калашниково готовы поработать для того, чтобы озеро вновь стало украшением деревни.
Наталья Петрова: «Хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей нашего муниципального образования. Благодаря вам даже в кризисное время удается реализовывать проекты, которые делают сельскую жизнь лучше».
Наталья Петрова: «Хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей нашего муниципального образования. Благодаря вам даже в кризисное время удается реализовывать проекты, которые делают сельскую жизнь лучше».
Наталья Середкина: «Наш клуб — центр деревни. Стараюсь проводить мероприятия, которые объединяют людей»
Наталья Середкина: «Наш клуб — центр деревни. Стараюсь проводить мероприятия, которые объединяют людей»
baikalpress_id:  106 015