Вся жизнь — театр

Иркутянка хранит программки сорокалетней давности и все эти годы не пропускает ни одного спектакля в нашем городе
На спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова Вера Павловна побывала девять раз.  И каждый раз игра актеров трогает ее  до глубины души
На спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова Вера Павловна побывала девять раз. И каждый раз игра актеров трогает ее до глубины души

Для иркутянки Веры Павловны Семеновой театр стал любовью  всей жизни. О спектаклях, актерах, драматургах она может рассказывать бесконечно. «Не понимаю, как можно  не любить театр. Он захватил меня сразу и навсегда. За эти годы уже появились друзья среди актеров, которые были у меня в гостях. Например, дружим с семьей актрисы ТЮЗа Натальи Маламут, а актриса драматического театра Эмма Николаевна Алексеева дарит мне контрамарки каждый год на день рождения», — говорит Вера Семенова
Для иркутянки Веры Павловны Семеновой театр стал любовью всей жизни. О спектаклях, актерах, драматургах она может рассказывать бесконечно. «Не понимаю, как можно не любить театр. Он захватил меня сразу и навсегда. За эти годы уже появились друзья среди актеров, которые были у меня в гостях. Например, дружим с семьей актрисы ТЮЗа Натальи Маламут, а актриса драматического театра Эмма Николаевна Алексеева дарит мне контрамарки каждый год на день рождения», — говорит Вера Семенова
А на этой фотографии молодая поклонница театра в своем праздничном платье и бусах:  «У меня было единственное платье на выход и бусы. К этим вещам я относилась очень бережно, чтобы в театре выглядеть нарядно»
А на этой фотографии молодая поклонница театра в своем праздничном платье и бусах: «У меня было единственное платье на выход и бусы. К этим вещам я относилась очень бережно, чтобы в театре выглядеть нарядно»

Знакомство с театральным искусством у Веры Павловны Семеновой состоялось в 1960 году. Тогда она приехала в Иркутск из родного села Едогон Тулунского района в гости к родственникам и, получив в подарок билет, сходила на спектакль «Сибирские огни» в музыкальный театр. И с первого взгляда влюбилась в творчество актеров. Через год она переехала жить в наш город и с тех пор не пропускает ни одного театрального события.

В Иркутске девушка устроилась работать на завод карданных валов. На предприятии был профсоюзный комитет, награждавший работников, перевыполнивших план, билетами в театр. В числе отличников производства много раз оказывалась и Вера Павловна. Но даже если оставалась без премиальных билетов, покупала их сама. А еще, зная ее любовь к искусству, билеты дарили друзья. И каждый поход на спектакль становился настоящим праздником.

— В те годы у меня было единственное нарядное платье черного цвета и бусы к нему. Я его берегла для походов на спектакли. А еще тогда было не принято ходить в театр в сапогах, как сейчас. Все женщины приносили с собой туфли и переобувались возле гардероба. И всегда приходила на спектакли с цветами. Лучше на чем-нибудь сэкономлю, но букет обязательно куплю, — вспоминает Вера Семенова.

Даже когда обзавелась семьей, находила время побывать в театре: «Тогда были и дневные спектакли. Я просила бабушек поводиться с сыном и бежала в театр».

Один из любимых спектаклей — «Старший сын» по пьесе нашего земляка Александра Вампилова. Эту постановку иркутянка посмотрела девять раз. И даже была на премьере, где присутствовал драматург.

— После спектакля в зале гремели овации. Александр Вампилов выходил на сцену вместе с актерами. Вел себя очень скромно, мне даже показалось, стеснительно, — рассказывает Вера Павловна.

Вот уже больше 20 лет она высаживает цветы и ухаживает за клумбами возле памятника Вампилову в Листвянке и у портрета писателя в микрорайоне Первомайском Иркутска. И сотрудники театров ценят ее преданность искусству — дарят билеты, вручают грамоты, некоторые актеры приходят в гости к иркутянке. А еще один наш знаменитый земляк, Валентин Распутин, даже называл ее главным озеленителем вампиловских мест.

Свой 70-летний юбилей Вера Павловна тоже отмечала в театре:

— Я решила отказаться от традиционных застолий. Договорилась с театром народной драмы, что куплю 55 билетов на их концерт. Пригласила своих друзей и ветеранов из микрорайона Первомайского, и мы побывали на этом празднике. Конечно, и фуршет был. А еще актеры подарили мне статуэтку — корону, которую я бережно храню.

У поклонницы театрального искусства есть свои традиции — на каждый спектакль она приходит с букетом цветов, а с собой для домашнего архива уносит программки. Некоторые из них уже стали историей —  Вера Павловна передала их в музей драматического театра
У поклонницы театрального искусства есть свои традиции — на каждый спектакль она приходит с букетом цветов, а с собой для домашнего архива уносит программки. Некоторые из них уже стали историей — Вера Павловна передала их в музей драматического театра