Вся правда о столовой свекле

Как правильно выращивать, убирать, хранить свеклу и что из нее готовить?

В этом году большинство огородников считают, что свекла дала очень хороший урожай. На первый взгляд этот корнеплод — обычный продукт на каждом столе, на самом деле свекла обладает и лекарственными свойствами, а традиционный борщ со свеклой, говорят, содержит все элементы периодической системы Менделеева! Большинство овощей после тепловой обработки теряют часть ценных свойств, а вот свекла — наоборот, становится более полезной. 

Какие сорта хвалят огородники? 

У каждого дачника, скорее всего, есть какой-то любимый сорт, который нравится  вкусом и хорошо хранится. Всегда остается популярным старый сорт Бордо 237, кажется ему уже сто лет. У этого сорта хорошо окрашенная мякоть, без светлых колец, корнеплоды прекрасно хранятся. Из недостатков: мощная ботва и быстрое перерастание корнеплодов.

Есть более современные, похожие на Бордо 237, сорта: Браво, Хавская, Двухсемянная, Односемянная, Одноростковая, Бикорес. Все они хорошо хранятся, но корнеплоды меньше склонны к перерастанию, на грядке вырастают почти одинакового размера.

Многие хвалят сорт Мулатка за хорошую сохранность, вкусовые качества и выровненные корнеплоды. Это среднепоздний сорт, поэтому корнеплоды не вырастают слишком крупными, и огородникам это нравится.

Свекла цилиндрической формы — Цилиндра, Славянка, Соната — полюбилась многим за вкусовые качества, она быстрее варится, более сладкая, хранится тоже хорошо. Из зарубежных сортов хвалят Пабло F1, Пронто, Бона. Детройт и Детройт Неро, по наблюдениям, плохо хранятся, к тому же перерастают, а внутри образуются белые кольца.

Свекольные проблемы

Чаще всего начинающие огородники жалуются на то, что в центре корнеплода образуются черные пробковые участки. Если сердцевина почернела во время хранения корнеплодов, то, скорее всего, причина — бактериальное заболевание, фомоз. Специалисты советуют перед посевом подвергать семена тепловой обработке.

Если корнеплоды начали чернеть еще на грядке, обычно в самом конце сезона, то причина в нехватке в почве бора. Решить эту проблему очень просто: на следующий год внести в грядку перед посевом борную кислоту, 20—30 г на 10 м2. Можно замочить перед посевом семена в растворе борной кислоты, есть способ опрыскивания раствором борной кислоты по листьям за месяц до уборки.

Во второй половине вегетации свекла нуждается в большом количестве калия, при его недостатке корнеплоды могут вырасти мелкими. При калийном голодании на растении мало листьев, появляются желтые пятна, ботва рано отмирает, начиная с вершины и краев. При недостатке фосфора листья приобретают необычно темную окраску, корнеплоды будут мелкими. Если в этом сезоне были такие проблемы, в грядку на следующий год надо внести соответствующие удобрения.

Польза и вред свеклы

Непривычно слышать, что свекла может быть полезна не всем, но это так. С осторожностью этот корнеплод надо употреблять при сахарном диабете, поскольку в свекле много сахара. Не рекомендуется свекла больным мочекаменной болезнью, она содержит щавелевую кислоту, которая может вызвать обострение болезни. Кроме того, этот овощ мешает усвоению кальция. Это не значит, что при склонности к остеопорозу (ослаблению костной ткани) нельзя есть свеклу. Если вы принимаете препараты кальция, лучше не сочетать их в течение дня с блюдами из свеклы.

На этом ограничения заканчиваются, зато о пользе этого овоща говорить можно долго. Свекла очищает и лечит кишечник, уничтожает гнилостные бактерии. Большое содержание магния делает корнеплод полезным при гипертонии и атеросклерозе. Он полезен при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях щитовидной железы (содержит йод). Есть предположение, что употребление свеклы задерживает рост опухолей.

В народной медицине свекольный сок применяют при гипертонии: на четверть стакана сока добавляю чайную ложку меда, пьют до еды. При запорах свеклу советуют в виде любых блюд, в виде отвара и сока. Помогает свекольный, лучше слегка забродивший, сок при насморке: 3 раза в день капать в нос по 2—3 капли.

Наружно кашицу из свеклы применяют от юношеских прыщей, наносят на раны и язвы. При ангине надо несколько раз в день полоскать горло свекольным соком, на стакан сока добавляют столовую ложку готового уксуса.

И небольшое личное замечание про все овощи в целом. Уверена, что здоровье всей семьи напрямую зависит от хозяйки дома и от того, что она готовит на завтрак, обед и ужин. Например, можно обойтись сардельками, макаронами и колбасой, это быстро и доступно. А можно поступать по-другому. Важно знать свойства разных продуктов и применять их так, как требуется для вашей семьи.

Любые лекарства в таблетках или инъекциях имеют побочные действия, а вот овощи и травы действуют незаметно, постепенно, и самое главное — надолго и без последствий. Природа, кажется, дала нам в тайге и в полях все для здоровой жизни, но мало кто это ценит. Лекарства становятся все эффективнее, но и агрессивнее, про цены уже не говорю. Если вернуться к свекле, то важно этот исключительно полезный продукт правильно приготовить, и он понравится всем.

Заготовки из свеклы

Убирать свеклу надо до наступления заморозков. Разовое понижение температуры до -4—5 градусов на качестве корнеплодов практически не сказывается: корнеплоды и ботва отойдут при повышении температуры, но лучше не рисковать. Ботву при уборке отламывать не рекомендуется, лучше обрезать, оставляя пеньки 1—2 см. На зимнее хранение закладывают только здоровые корнеплоды. Свекла не завянет, если засыпать ее поверх картофеля.

Из свеклы можно сделать массу заготовок на зиму, это очень удобно, поскольку с консервами провозишься один день, зато зимой — сплошное удовольствие! Есть любители салатов со свеклой, различных закусок, но самые практичные заготовки — это вареная свекла без пряностей, которая всегда пригодится зимой для быстрого приготовления винегретов и салатов, и заправка для борща.

Варить свеклу приходится долго. Чтобы она не потеряла цвет, не надо обрезать остатки ботвы и хвостик, а в воду для варки можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса. Если наполовину готовую свеклу быстро охладить, например залить ледяной водой, то она будет мягкой и с нее легко снимется кожица.

Быстрее всего свекла готовится в микроволновой печи, в продаже есть специальные наборы для приготовления овощей на пару, стоят они недорого. Можно обойтись и подручными средствами. Для этого свеклу надо вымыть, положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него весь воздух, чтобы пакет не лопнул от горячего воздуха, плотно завязать. Небольшие корнеплоды будут готовы через 5—10 минут, в зависимости от мощности печи.

Консервы

Свекла натуральная с солью

Этот способ консервирования хорош тем, что у корнеплода сохраняется натуральный вкус и не меняется запах.

Свеклу бланшировать 20 минут в кипящей воде, остудить, очистить, порезать толстыми пластиками или как вам удобно. Разложить в банки, залить кипящим рассолом. Для приготовления рассола на 1 литр воды берут 20 г соли. Банки емкостью 1 л стерилизовать 40—45 минут, емкостью 0,5 л — 30 минут, закатать.

Свекла натуральная сладкая

Мне больше нравится сладкий вариант заготовки, для нее лучше брать цилиндрическую свеклу. Консервированные ломтики можно использовать в любые салаты, и они очень нравятся детям, которым свекла часто не по вкусу. Свеклу готовят так же, как и в первом варианте, раскладывают в банки емкостью 1 л, заливают кипящей водой.

В каждую банку добавляют по 5 столовых ложек сахара. Дальше, по первоначальному рецепту, надо добавить половину чайной ложки уксусной эссенции, но со временем я заменила уксус брусничным соком или парой ложек брусники, получается вкуснее. Банки стерилизовать 30—40 минут, в это время сахар растворяется. После этого консервы закатать, хранить в холодном месте.

Иллюстрации: 

Из свеклы можно сделать массу заготовок на зиму, это очень удобно, поскольку с консервами провозишься один день, зато зимой — сплошное удовольствие!
Из свеклы можно сделать массу заготовок на зиму, это очень удобно, поскольку с консервами провозишься один день, зато зимой — сплошное удовольствие!
baikalpress_id:  108 725