Вся правда о салатах: секреты сочетаемости продуктов

На вашем столе бывают только оливье и нечто похожее на греческий салат? А на Новый год добавляется селедка под шубой?

Вы заправляете салаты исключительно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом? Вы многое теряете! Разновидностей салатов просто невероятное множество. А еще к ним есть немало вкусных заправок, которые легко и просто готовятся в домашних условиях и шикарно дополняют эти блюда. Обо всех нюансах этого вопроса нам рассказал ведущий шеф-повар студии кулинарных проектов «Анетти» Александр Лидзе.

Что с чем?

Многие слышали о правиле сочетаемости продуктов, а кто-то это правило успешно применяет. Салаты тоже подчиняются данным законам, только пространство для деятельности у них шире. Если вы любитель помидоров с сахаром или пряников с горчицей, то, конечно, можете смешивать в своем свежем блюде много ингредиентов. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Но вне зависимости от особенностей вашего вкуса есть несколько главных моментов, которые стоит учитывать при приготовлении салата.

— Фрукты всегда подаются отдельно. Они — особая категория, куда не стоит добавлять мясо или, например, корнеплоды. Единственный компонент, хорошо подходящий к ним, — это сельдерей или лист салата.

— Мясо. Вряд ли вы осмелитесь добавить к мясу рыбу. Но если пожелаете, то знайте, что данный микс не даст вам приятного вкуса. Мясо — это мясо, а рыба — это рыба. У них существует огромное количество вкусных добавок, но вместе они, к сожалению, теряют свои качества. Мясо вкусно с зеленью и уксусной заправкой, а также с помидорами. А вот рыба в салате с уксусом не идет, зато вкусна с цитрусами и овощами.

— Курица. Она совмещается с майонезным, горчичным соусом или заправкой «Цезарь», но не с уксусом. Курица также хорошо сочетается с грейпфрутом, зеленью и, опять же, томатами.

— Молочные заправки. Ими не стоит заправлять соленые продукты типа соленых огурцов и рыбы, зато они хороши с фруктами.

— Морепродукты. Вот эта категория по-настоящему уникальна. Морепродукты сочетаются с любыми заправками и продуктами, кроме фруктов, о чем мы уже говорили ранее. Добавляйте в морепродукты авокадо, зелень, огурцы и томаты.

Заправки

Теперь поговорим о том, какие бывают заправки. Выбор той или иной заправки чрезвычайно важен, поскольку именно она является тем компонентом, который более всего влияет на вкус блюда. Считается, что заправка усиливает вкус продуктов, которые входят в салат, и создает их гармонию.
Использовать ту или иную заправку необходимо сообразно правилу сочетаемости продуктов, о котором мы уже поговорили.

«Цезарь»

Многие считают заправку «Цезарь» самой вкусной.

Соединяем два желтка, филе анчоуса в масле, сок одного лимона, десертную ложку горчицы (дижонской), пару раздавленных небольших зубчиков чеснока.

Доводим все это блендером до однородной массы и приступаем к самой важной части — добавлению оливкового масла (примерно полстакана). Хитрость заключается в том, что его надо вливать постепенно, тонкой струйкой, иначе соус расслоится и все нужно будет начать заново. Взбиваем массу, пока заправка не загустеет.

Этот соус подходит к овощным салатам и, конечно же, к знаменитому салату с одноименным названием.

Заправка «Винегрет»

Эту заправку можно приготовить один раз и впрок. Бутылка будет стоять в холодильнике и по мере надобности использоваться. Перед применением нужно взбалтывать ее содержимое.

Итак, соединяем одну столовую ложку бальзамического уксуса с тремя ложками оливкового масла, добавляем соль, смесь перцев, чеснок и петрушка. По вкусу можете экспериментировать — например, смешать вашу заправку с чайной ложкой горчицы или добавить чуть-чуть соевого соуса. Хорошо подходит к овощным салатам.

Медовая заправка к мясным салатам

Перемешиваем одну столовую ложку меда с двумя ложками дижонской горчицы, добавляем 100 мл бальзамического уксуса и 200 мл оливкового масла. Соль здесь не нужна, в салате никто не почувствует ее отсутствия, будет вкусно и насыщенно. Подходит к салату «Цезарь», а также ко всем вариантам на основе хрустящей зелени.

Рыбный соус «Эмми»

Легким этот соус назвать сложно, но если вы решитесь приготовить его к салату из рыбы или морепродуктов, то точно не пожалеете. Его можно изготовить один раз, поставить в холодильник и использовать при удобном случае.

Вам понадобится одна сырая морковка, одна луковица, вино заправочное «Мирин» (две столовые ложки), рисовый уксус «Мицукан» (одна столовая ложка), дижонская горчица (100 г), соль, чеснок, соевый соус (одна столовая ложка), сливки 33% (100 мл), майонез (лучше «Золотой», 500 г). Перемешиваем до однородной массы. Затем вливаем растительное масло — около трех столовых ложек.

Необычные салаты

Ведущий шеф-повар студии кулинарных проектов «Анетти» Александр Лидзе предложил рецепты нескольких салатов, которые должны приятно удивить ваших гостей.

Например, салат под названием «Женский каприз». Варианты существуют разные. Приведенный ниже рецепт является по сути базой для вашей фантазии. Вам понадобится: копченое филе курицы, свежий ананас, зеленое яблоко «Грени», грецкий орех и майонез. Смешав все ингредиенты, посыпьте салат грецким орехом для украшения. Кому-то нравится добавлять сладкий перец вместо яблока, кто-то делает этот салат с яйцом. Пробуйте и экспериментируйте!

Еще один необычный салат — с клубникой. Сначала делаем соус: в молоко (2 столовые ложки) добавляем сахар (3 столовые ложки), мак (1 столовую ложку), винный уксус (1 столовую ложку) и кладем майонез (3 столовые ложки). Все хорошо перемешиваем.

Нужно подготовить арахис (горсть) — либо обжарить сырой на сковородке 5—10 минут, либо купить готовый, что значительно проще.

Листья салата порвать руками, выложить на блюдо или в стеклянную салатницу. Клубнику (2 стакана) нарезать небольшими ломтиками, выложить сверху зелень. Далее режем кубиками 100 г сыра (можно использовать любой, какой нравится: не очень соленая брынза, моцарелла, фета). Посыпаем салат с клубникой орешками, слегка перемешиваем с помощью двух вилок. Остается полить салат с клубникой соусом.

И, конечно же, креветки с апельсинами! Этот салат носит название «Маргарита». Для него понадобятся медовая заправка, тигровые креветки, мякоть апельсина, салатный микс, помидоры черри и мед. Обжариваете креветки в меде, добавляете мякоть апельсина и помидоры. Все это выкладываете на подушку из листьев салата и поливаете медовой заправкой.

Загрузка...