Вся правда о нематоде

Главная угроза урожаю картофеля: как бороться?

Золотистая картофельная нематода зарегистрирована в России почти в 60 регионах, в том числе и в Иркутской области. Об этом предупреждают карантинные службы. Опасность этого вредителя заключается в том, что следы его действий обнаруживаются на зараженном участке только через 5—7 лет, когда численность вредителя становится достаточно большой.

На новые участки нематода переносится с посадочным материалом, комочками почвы на корнях саженцев, со свежим навозом, на орудиях труда, которыми работали на зараженных участках, а также водой и ветром.

Что такое нематода?

Это микроскопические червячки, длиной всего 0,5—2 мм. Заметить их очень трудно. Личинки поражают корни растения. Нематоды присасываются к корням и питаются содержимым клеток растений. В результате питание растения страдает в разной степени, в зависимости от количества вредителя.

Признаки заражения нематодой 

Одним из первых признаков считается появление проплешин на картофельном поле. Поле может быть заражено полностью, но вред от золотистой нематоды становится заметным, когда в коме земли размером 10х10 см живет более 1000 особей.

Если выкопать и внимательно рассмотреть клубни с зараженного участка, то на них и на корнях можно увидеть шарики размером с маковое зернышко, причем разного цвета — от белого до коричневого. Это — цисты вредителя. В каждом таком шарике содержится от 150 до 300 и более будущих личинок, а в стадии цисты нематода может сохраняться в течение 10—15 лет, не боясь ни жары, ни морозов.

Еще один заметный признак, что почва заражена, — это слабое развитие растений. Например, в кусте только 1—3 невысоких стебля. Они рано пожелтели, а клубней очень мало, причем они мелкие. Более-менее крупные клубни могут иметь неправильную, уродливую форму. Если почва заражена сильно, то клубни могут отсутствовать совсем, а вместо них можно увидеть пучки мелких корней.

Что делать, если есть подозрение на заражение поля нематодой? Карантинные службы призывают всех дачников и сельских жителей обязательно сообщить об очаге в карантинную службу по месту жительства, и там вам расскажут, что делать дальше. Если такой возможности нет, придется принять кое-какие меры.

Профилактика 

Этот вредитель считается одним из самых злостных, поскольку очень быстро распространяется с участка на участок, и в земле никакие химические обработки его не уничтожают. Поэтому главное — это профилактика. Чтобы не занести нематоду с посадочным материалом, нельзя покупать его в случайных местах, а если уж так случилось, то перед посадкой клубни придется начисто вымыть.

Некоторые сорта картофеля поражаются слабее других, их и надо выбирать для посадки. Помогает и чередование культур на участке. Специалисты заметили, что если на зараженном участке не сажать картофель всего один год, то сильное заражение откладывается, вместо 5—7 лет оно достигнет вредоносности через 10—15 лет. Если дать полю отдохнуть три года, то, как заявляют ученые, вред может проявиться и через 30—40 лет.

Поэтому у крупных хозяйств, которые выращивают картофель из года в год на одних и тех же полях, проблем больше, чем на частных участках, где нетрудно чередовать культуры.

Если вы обнаружили на своем поле единичные проплешины или кусты, пораженные нематодой, их надо выкопать с комом земли, положить в какую-то емкость, по возможности вынести за пределы участка и сжечь. Надо обеззаразить и инструмент, и даже подошву обуви с использованием 4% формалина. Если такой возможности нет, все это надо вымыть, а воду вылить подальше от мест, где растут пасленовые культуры.

Больные растения становится видно в июле-августе, и оставлять их на поле нет смысла — урожай будет минимальным. Если клубни все же выросли, их можно выкопать, вымыть и использовать в продовольственных целях, но ни в коем случае не определять на посадку. Все мелкие клубни тоже желательно выбрать из почвы.

На сильно зараженных участках специалисты советуют в течение двух-трех лет отказаться от посадки всех пасленовых культур: картофеля, томатов, перцев, баклажанов, физалиса. Площадь засаживают другими овощными культурами, особенно полезно использовать бобовые растения.

Затем в течение двух-трех лет на этом участке высаживают только нематодоустойчивые сорта картофеля. Гены устойчивых к нематоде сортов действуют, по описанию ученых, таким образом. Из цист появляются червячки, которые внедряются в корни и начинают их повреждать. Растения картофеля, устойчивого к нематоде, начинают выделять особые вещества, которые заставляют гибнуть клетки, в которых питается вредитель, и в результате нематоды погибают или вместо самок развивается больше самцов.

Поскольку в природе все изменяется и подстраивается для выживания, выращивание на участке только нематодоустойчивых сортов в течение многих лет может оказать плохую услугу: выведутся более выносливые особи и все начнется сначала. Поэтому через 3—4 года выращивания устойчивых сортов один год советуют высаживать обычные сорта, а дальше в зависимости от обстоятельств.

Меры борьбы с нематодой 

При посадке картофеля на участке, предположительно зараженном нематодой, можно предпринять кое-какие меры. Одни направлены на ускорение роста кустов и улучшение их здоровья, а некоторые приемы — на то, чтобы обмануть вредителя.

Для усиления иммунитета, а это очень важно, картофель перед посадкой желательно обработать стимуляторами роста — эпином, гуматами, НВ-101. Здоровое, сильное растение лучше противостоит болезням и вредителям. Хороший эффект дает внесение комплексных удобрений, например нитрофоски, кемиры картофельной (сейчас выпускается под маркой Fertika).

Есть специальное органоминеральное удобрение «Картофельное». Можно применять печную золу, гранулированный суперфосфат, гуматизированную мочевину, препарат «Бульба» (опудриванием 80—100 г на 10 кг картофеля). Хороший результат дает гранулированное калийное удобрение с микроэлементами.

Если на участке есть прошлогодние очаги заражения, то перед посадкой картофеля их надо обработать таким способом. Берут 1 кг ростков картофеля, измельчают и заливают 10 л воды (достаточно для обработки 1 сотки). Настаивают несколько часов. Почву посыпают сухой мочевиной и поливают настоем. Личинки, обманутые запахом картофеля, выходят из цист и погибают.

Если вы не применяете минеральные удобрения, то при посадке можно сделать так: в каждую лунку внести по 2—3 горсти перегноя, по горсти золы и 1 ст. л. порошка куриного помета, смешать с почвой, а клубень положить ростком вверх. Хлопотно, но очень эффективно. Попробуйте хоть на одном рядке картофеля.

Специалисты заметили, что настой куриного помета убивает до 90% личинок нематоды. Чтобы не навредить картофелю избытком азота, настоем поливают почву сразу после посадки. Настой берут 1: 10, 1:20 из свежего помета (из сухого норма 1:30), оставляют для сбраживания на 2—3 дня. Норма расхода — от 4 до 10 л на 1 кв. м в зависимости от внесения других органических удобрений.

Для улучшения роста картофеля его удобряют и в течение сезона. Для того чтобы нематоде жилось некомфортно, удобрения перед окучиванием вносят в сухом виде в междурядья на небольшом расстоянии от стеблей, а затем засыпают их почвой.

После уборки урожая в почву вносят известь в сухом виде, а затем перекапывают. На кислых почвах вредоносность заражения усиливается.

Есть и специальный химический препарат — нематицид. Он значительно уменьшает поражение вредителем. Это порошок, который за 2—3 недели до посадки равномерно рассеивают по участку.

Все перечисленные меры, удобрения и препараты не уничтожают нематоду полностью, но подавляют ее размножение, снижают численность вредителя, и он не сможет нанести большого вреда.

Какие сорта картофеля устойчивы к нематоде?

Сортов картофеля, устойчивых к нематоде, довольно много, особенно среди зарубежных, поскольку Европа борется с этой напастью уже давно. Не все из них у нас районированы, то есть не все изучены специалистами в разных климатических условиях, но многие уже давно растут на наших участках.

Из зарубежных сортов устойчивыми считаются Альвара, Ароза, Астерикс, Зекура, Импала, Латона, Розара, Романо, Сантэ, Симфония, Фреско и некоторые другие, не столь популярные. Многим полюбились другие голландские сорта, например Ред Скарлетт, с красной кожурой, урожайный, вкусный. Но вот, к сожалению, он неустойчив к нематоде. И если у вас есть проблемы, то от таких сортов лучше временно отказаться. Не стоит сейчас, когда нематода поселилась в нескольких районах Иркутской области, покупать семенной картофель на рынке, даже самый красивый на вид.

Из отечественных, а также белорусских и других сортов из СНГ устойчивостью к нематоде обладают Аспия, Бежицкий, Гранат, Жуковский ранний, Загадка, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественский, Рябинушка и некоторые другие. Перечислять все устойчивые сорта нет смысла, просто при покупке семенного материала надо обращать внимание на эту характеристику.

Из перечисленных сортов хочется обратить внимание на сорт Лукьяновский. В нашей области он дает стабильный урожай, долго не вырождается, клубни желтоватого цвета, в гнезде все крупные, хорошего вкуса. Глазки маленькие, клубни гладкие, хорошо хранятся. По опыту выращивания — сорт Гранат, хоть и отличается меньшей урожайностью, но тоже нравится всем, кто его выращивал. У нас он растет хорошо и отлично хранится.

Из приведенного списка хочется похвалить сорт Пушкинец — с крупными клубнями, очень вкусный, урожайный. Жуковский ранний показал себя похуже, хотя многое зависит и от почвы, и от местности.

Из одного клубня картофеля можно за один год получить довольно много посадочного материала. Об этом — в следующем номере газеты.

Иллюстрации: 

Некоторые сорта картофеля поражаются слабее других, их и надо выбирать для посадки. Помогает и чередование культур на участке.
Некоторые сорта картофеля поражаются слабее других, их и надо выбирать для посадки. Помогает и чередование культур на участке.
Сортов картофеля, устойчивых к нематоде, довольно много, особенно среди зарубежных, поскольку Европа борется с этой напастью уже давно.
Сортов картофеля, устойчивых к нематоде, довольно много, особенно среди зарубежных, поскольку Европа борется с этой напастью уже давно.
Зимуют в почве яйца в цисте, то есть в оболочке отмершей самки. Весной рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже и в молодые клубни.
Зимуют в почве яйца в цисте, то есть в оболочке отмершей самки. Весной рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже и в молодые клубни.
baikalpress_id:  104 473