Вся правда о кальяне

Некоторые правила обращения с модным молодежным атрибутом.

Встретить кальян сейчас можно практически везде, многие заведения обзавелись этой пользующейся популярностью услугой. Летом на природе к стандартным шашлыкам присоединился неизменный кальян, и чаще всего не один. Насколько вредно это увлечение? Как правильно делать кальян? Какие правила существуют? Что следует знать? На эти и другие вопросы отвечает Никита Будаев, кальянщик, зарекомендовавший себя в американском бар-гриле BBQ.

Из чего состоит кальян

Кальян — это трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Кальян состоит из двух основных частей: чаши для воды и металлической верхней части. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля. В основном используются кальяны с одной трубкой, но в большой компании интереснее курить кальяны с несколькими мундштуками.

Кальян используется для курения специально приготовленной смеси. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации.

Какие бывают кальяны?

Кальяны могут быть на воде, молоке, вине, соке, роме или абсенте и даже на чае. Что это значит? В колбу кальяна заливается одна из этих жидкостей, через которую проходит дым, тем самым он получает особенный оттенок. Считается, что молоко фильтрует и очищает дым лучше всего, но это скорее стереотип. Если вы не любитель молока, то привкус лактозы вряд ли вас впечатлит. Классическим, конечно же, является кальян на воде. Если вы за рулем, то алкогольное наполнение может вызвать опьянение, поэтому не стоит рисковать.

В чашу кальяна кладут различные смеси — и тут мы тоже наблюдаем разнообразие вкуса и цвета. Причем начинка может быть представлена как одним вкусом, например только дыня или яблоко, так и сочетанием — но, как правило, не более трех.

Самое распространенное среди любителей — это яблоко и мята, цитрусовые, а также дыня или арбуз.

Правила употребления и подачи кальяна

Время изготовления кальяна варьируется от 15 минут до получаса. Очень сильно эта цифра зависит от количества народа в заведении (если аншлаг, то ожидание может быть и час). Заказывая кальян, можно попросить кальянщика предложить вам что-то на его выбор и проговорить, какой вкус вам хотелось бы. При желании можно попросить добавить в колбу льда, это придаст особое ощущение холодка.

Если вы курите кальян на компанию, то при передаче трубки друг другу меняйте мундштук. В идеале курить кальян нужно на каждого, именно такова индийская культура употребления кальяна.

Делая две-три затяжки, продувайте кальян, чтобы дым не застаивался в колбе.

Время курения кальяна составляет до 40 минут. Угли за это время вам поменяют дважды, после уже теряется вкус, горит смесь и приятного мало. При смене углей желательно, чтобы вам поменяли трубку, которая охлаждена. Есть кальяны на фруктовых чашах, в них изначально закладывается больший объем смеси. Их можно курить до четырех часов.

Вредно или нет? 

В отличие от обычного курения, в кальяне дым фильтруется через воду и содержание вредных веществ сокращается. Смесь, которая закладывается в чашу кальяна, не соприкасается с открытым огнем, а значит, не горит и не образует продукты горения, тем самым снижая вред организму. Это плюсы.

Теперь минусы. Бытует мнение, что при курении кальяна в течение часа человек получает более чем в 100 раз большее количество угарного газа, чем выкуривая сигарету. Фольга, которая отделяет смесь и угли, наверное, самое вредное в кальяне. Это алюминий, который, нагреваясь, напрямую попадает в ваш организм. И, конечно же, это не очень хорошо.

С другой стороны, существуют и определенные плюсы. Это красиво и эстетично. Отсутствие неприятного запаха, как при курении сигарет, играет очень важную роль в популярности кальянов. Возможность выбрать смесь с различными вкусами фруктов превращает курение в своего рода трапезу.

Лучше курить кальян в хорошо проветриваемом помещении. Если вы не смешиваете его употребление с алкоголем, а пьете вкусный чай (например, каркаде) и делаете это не чаще раза в месяц, то риск нанести вред здоровью снижается до минимального. Но все же следует помнить, что безвредного кальяна не существует!

Вот так выглядит кальян в полной комплектации.
Вот так выглядит кальян в полной комплектации.
Загрузка...