Вся правда о бармене

Настоящему профессионалу требуются выносливость и общительность 

«Простая работа», «легкие и быстрые деньги», «все бармены обманщики» — вот несколько устоявшихся стереотипов нашего времени. На самом деле это очень сложная и интересная профессия, полная творчества, изобретательности и требующая немалой выносливости. Очень немногим удается добиться признания в этом направлении. Эта профессия несет в себе необъятное поле для развития себя как личности, как специалиста в составлении коктейлей, своеобразного психолога и шоумена. Если вы любите постоянное общение, драйв и креатив, то эта профессия точно для вас. И неважно, сколько вам лет. Главное — любовь к делу и постоянное желание развиваться.

Кто сможет стать барменом?

Вот что говорит на этот счет Александр Родионов, бармен со стажем, работающий в баре BBQ:

— Прежде всего бармен должен быть очень общительным и открытым человеком. В бар приходят совершенно разные люди, со своими проблемами, сложностями и переживаниями. Бармен — это тот человек, с которым делятся и советуются. А значит, нужно найти подход к каждому, выслушать и найти слова ободрения, поддержать тему и понравиться. От того, как вы себя поведете, зависит, придет ли человек снова, оставит ли вам чаевые.

Для того чтобы устроиться барменом, по крайней мере в нашем регионе, не требуется специальных корочек и сертификатов. Достаточно пройти испытательный срок и показать знание основных коктейлей. Если вы хотите попробовать себя в этой профессии, то для того, чтобы научиться и понять суть вашей деятельности, ищите хорошего, опытного бармена и проситесь к нему в помощники. Пара недель наблюдения — и вы уже набьете руку и сможете адекватно оценить себя. Далее все зависит от вас.

Александр Родионов: «Существует основной список, который состоит из 60 коктейлей. Их должен знать каждый уважающий себя бармен. На их основе ваше творчество может развиваться дальше».

При смешивании коктейлей вам придется изредка их пробовать, потому что не всегда ингредиенты коктейля можно подогнать под какой-то определенный объем. К примеру, тот же лимон сегодня очень кислый, и его надо добавить совсем чуть-чуть, а завтра он попадется слабым — и его нужно будет много. Оставаться бодрым на протяжении всей ночи тоже своеобразное искусство. Иногда гости хотят угостить бармена своим любимым напитком, и отказываться не стоит. Это дополнительная выручка бару и дружеская поддержка гостя.

Приход-расход и бухгалтерия

Вам стоит изучить разновидности бокалов для разных напитков, уметь мастерски пользоваться шейкером и жонглировать бутылками. У барменов есть своя энциклопедия, она так и называется — «Библия бармена». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, от возникновения напитков до фишек, которые выгодно подчеркнут любой коктейль. Еще у каждого бармена есть своя маленькая записная книжечка, куда он записывает все нужные сочетания и новые твисты (коктейли, в которых поменялся ингредиент и он зазвучал по-новому).

Помимо всего вышеперечисленного желательно разбираться в «1С Бухгалтерии» и уметь вести калькуляцию прихода, расхода и списания. А также нужна выносливость: 15 часов на ногах, держать в голове расход, правильно записывать счет, быть на волне, веселить и веселиться и не показывать признаков усталости.

И обязательно бармен должен хорошо выглядеть, быть опрятным, аккуратным и в хорошей физической форме.

Иллюстрации: 

Если вы любите постоянное общение, драйв и креатив, то профессия бармена для вас. Главное — любовь к делу и постоянное желание развиваться.
Если вы любите постоянное общение, драйв и креатив, то профессия бармена для вас. Главное — любовь к делу и постоянное желание развиваться.
baikalpress_id:  104 474