Встретился с президентом

Сергей Левченко: десять дней после выбора

Минувшая неделя получилась богатой на события. В пятницу избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в музыкальном театре. Потом губернатор в Сочи встретился с президентом страны Владимиром Путиным, а в регионе, между тем, шло формирование нового правительства. Каких-то совсем неожиданных людей в новом кабинете мы пока не увидели, хотя стоит заметить, что прежний состав сменился более чем наполовину. 

Инаугурация 

Изначально речь шла о том, что инаугурация Сергея Левченко пройдет где-то на открытом воздухе — и, возможно, это решение было бы разумным. В музыкальном театре, который в итоге стал площадкой для инаугурации, был настоящий аншлаг. Люди стояли в проходах и сидели на ступеньках.

Позже журналистам Сергей Левченко признался, что его самого впечатлило количество людей, пришедших на церемонию: «В Иркутске за меня проголосовало много людей; видимо, многие захотели прийти, увидеть воочию, что у нас все получилось».

Итог под выборным процессом Сергей Левченко подвел образной фразой: «Книга под названием «Выборы губернатора Иркутской области в 2015 году» закончена». Председатель избирательной комиссии региона Эдуард Девицкий еще раз озвучил известные всем цифры: за Сергея Ерощенко проголосовало около 289 тысяч жителей области, Сергея Левченко пожелали увидеть в качестве губернатора почти 393 тысячи человек, проживающих в регионе.

— Я благодарен всем, кто пришел на выборы, и тем, кто за меня голосовал, и тем, кто голосовал за другого кандидата, потому что эти люди — а их на этот раз было намного больше, чем на предыдущих выборах — пришли и сделали свой выбор, — сказал в своей первой речи в должности губернатора Сергей Левченко. — Сейчас нужно сделать все, чтобы эти люди не разочаровались. Важно, чтобы Иркутская область стала намного привлекательнее и значимее. Я уверен, что вместе мы с этой задачей справимся.

Заметим, что на церемонии инаугурации присутствовал и экс-губернатор региона Сергей Ерощенко.

Кадры

Правительство региона обновилось больше чем наполовину. Причем некоторые должности ко времени подписания этого номера в печать оставались вакантными. Итак, что известно по новому кабинету на настоящий момент?

Председатель правительства Иркутской области: Александр Битаров, депутат ЗС региона, председатель совета директоров ОАО «ФСК «Новый город». Его кандидатуру, согласно законодательству, должно утвердить Законодательное собрание региона. Судя по всему, процедура утверждения будет проходить на сессии 21 октября. Напомним, Александр Битаров дважды занимал высокие посты в областной администрации. Так, с 2004-го по 2005 год он работал первым заместителем главы администрации Иркутской области. Через несколько лет он снова вернулся в «серый дом» и с 2009-го по 2010 год был первым заместителем председателя правительства Иркутской области.

Заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства: Дмитрий Чернышов, президент антикоррупционного комитета Иркутской области. Он назначен на срок полномочий главы Приангарья.

Его первый заместитель: Андрей Южаков, пресс-секретарь ФСК «Новый город».

Первый заместитель губернатора: Виктор Игнатенко, один из немногих, кому удалось сохранить свой пост. Его кандидатуру также должны утвердить депутаты ЗС.

Из прежней команды также пока в статусе и. о. остались: Владимир Дорофеев, заместитель губернатора, Эдуард Мицкевич, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, Олег Кравчук, министр природных ресурсов и экологии, Владимир Родионов, министр соцразвития, Наталья Воронцова, министр труда и занятости. По неофициальной информации, свой пост сохранит и министр финансов Наталья Бояринова, причем с ней сразу будет заключен годовой контракт.

Тем временем ряд министров из прежнего состава правительства ушли в отставку. Среди них министр строительства, дорожного хозяйства Марина Садовская, которая была назначена на должность в октябре прошлого года. Ее на посту сменила Светлана Свиркина, которая с 2011-го по 2013 год была заместителем министра строительства, дорожного хозяйства региона. Последнее ее место работы перед назначением и. о. министра — ООО «ФСК «Новый город», первый заместитель генерального директора.

Сменился в правительстве и министр имущественных отношений. Теперь исполнять обязанности руководителя министерства будет Александр Курбатов, бывший руководитель департамента по работе с недвижимостью и земельным отношениям в структурах ООО «ФСК «Новый город».

Новый руководитель и у регионального министерства экономического развития. Им стала Оксана Тетерина. Впрочем, есть информация, что это не окончательное решение по данному ведомству. На пост министра могут пригласить Алексея Альмухамедова, еще не так давно работавшего в мэрии Иркутска в команде Кондрашова и отвечавшего за экономическую стратегию развития города.

Что касается самого Кондрашова, то он, возможно, также войдет в состав нового правительства в должности заместителя губернатора, курирующего взаимодействие с МО Иркутской области.

Безоговорочно отправлена в отставку министр образования Елена Осипова. Сейчас должность министра исполняет ее бывший заместитель Максим Парфенов. Такую же схему применили в министерстве сельского хозяйства: Ирина Бондаренко отправлена в отставку, обязанности министра исполняет ее бывший заместитель Юрий Бажанов.

Лишился должности также один из новичков регионального правительства, бывший биатлонист и экс-депутат красноярского горсовета Павел Ростовцев.

Он был назначен министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области всего три месяца назад и, по сути, был лишен возможности себя проявить. До назначения нового министра исполнять его обязанности будет Игорь Резник. Известно, что должность министра была предложена нашему земляку, двукратному олимпийскому чемпиону по бобслею Александру Зубкову, но он отклонил предложение. Напомним, в 2010 году он уже занимал должность министра спорта Приангарья в правительстве Дмитрия Мезенцева, но спустя пару месяцев сложил полномочия в связи с тем, что ему поступило более заманчивое предложение — подготовка к сочинской Олимпиаде, которая в итоге и принесла ему две олимпийские награды высшей пробы.

Осуществлять полномочия министра здравоохранения временно будет заместитель министра Андрей Купцевич. Напомним, прежний руководитель министерства Николай Корнилов был отправлен в отставку экс-главой региона Сергеем Ерощенко в середине сентября, новый министр так и не был назначен. Среди возможных кандидатур на пост министра здравоохранения называются руководитель областного онкодиспансера Виктория Дворниченко, руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кащеев.

Известно, что свою должность покинул министр культуры и архивов региона Виталий Барышников. Имя его преемника пока официально не названо, но вчера поздно вечером появилась информация, что министром культуры и архивов будет назначена Ольга Стасюлевич, директор областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского..

Пока неясно, кто возглавит еще ряд министерств. Губернатор Сергей Левченко по возвращении в регион после встречи с Владимиром Путиным продолжит формирование правительства.

Встреча с президентом

Теперь, собственно, о главном событии недели: встрече губернатора региона Сергея Левченко с президентом России Владимиром Путиным. Она произошла во вторник в сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей». Помимо Сергея Левченко во встрече принял участие глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Формат встречи был определен тем, что Левченко и Кобылкин — двое из избранных в этом году глав регионов, с которыми Владимир Путин еще не встречался. Всех остальных президент принимал еще 17 сентября. В Приангарье на тот момент еще не прошел второй тур выборов, а Кобылкина назначили главой только 1 октября.

Глава государства поздравил избранных глав региона, пожелал им успехов. Рассказывая президенту о важнейших задачах, которые стоят перед регионом, Сергей Левченко особенно выделил тему наведения порядка в лесном комплексе, эффективной переработки древесины и активной работы по сохранению лесов. Кроме этого, требует внимания газификация региона.

— У нас одно из крупнейших месторождений в мире — Ковыктинское. Давно уже было разведано, давно утверждено. В то же время область имеет один из самых низких показателей по уровню газификации и переработки газа. И мы сейчас и в «Силу Сибири» встраиваемся далеко не первыми, и переработки нет, поэтому, я думаю, мы выйдем с предложением о том, как нам двинуть эту задачу. Необходимо также заняться проблемами иркутского аэропорта: обеспечением безопасности полетов и развитием всего аэропортового комплекса, который должен соответствовать международным нормам.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что в Иркутске хорошо развит промышленный кластер.

— Предприятия загружены на несколько лет вперед, — сказал он. — Нужно, чтобы они ритмично работали.

Стоит заметить, что, судя по фотографиям, опубликованным на сайте Кремля, в процессе беседы Владимир Путин был в хорошем настроении, улыбался.

Перед тем как попрощаться, он пообещал поддержку избранным губернаторам со стороны президента и правительства.

Владимир Путин, судя по всему, находился во время встречи с губернаторами в хорошем настроении. Он пообещал избранным главам регионов свою поддержку.
Владимир Путин, судя по всему, находился во время встречи с губернаторами в хорошем настроении. Он пообещал избранным главам регионов свою поддержку.
На инаугурации в музыкальном театре люди стояли в проходах и сидели на ступеньках. «В Иркутске за меня проголосовало много людей. Видимо, многие захотели прийти, увидеть воочию, что у нас все получилось», — объяснил небывалый аншлаг сам Сергей Левченко.
На инаугурации в музыкальном театре люди стояли в проходах и сидели на ступеньках. «В Иркутске за меня проголосовало много людей. Видимо, многие захотели прийти, увидеть воочию, что у нас все получилось», — объяснил небывалый аншлаг сам Сергей Левченко.
Загрузка...