Встреча с Путиным: взгляд изнутри

Николай Николаев рассказал подробности встречи с Президентом России

Одним из главных политических событий сентября, безусловно, стала встреча Владимира Путина с депутатами Государственной думы — членами фракции партии «Единая Россия» и активистами ОНФ. Уже было высказано много оценок этого события, суть которых, в общем-то, достаточно похожа: Президент напомнил избирателям, какая именно партия пользуется его доверием и поддержкой. Один из участников этой встречи — Николай Николаев, активист ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза». Последнее время он частый гость на территории Приангарья. Вот и конец минувшей недели он провел на территории региона: был в Братском районе, на Байкале, в Иркутске. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с Николаем Николаевым и узнать у него, что называется, из первых рук о подробностях встречи с Президентом.

Вопросы для обсуждения

— Николай Петрович, расскажите, какие впечатления лично у вас остались от этой встречи.

— Это был двусторонний разговор, направленный на обсуждение проблем, которые сейчас стоят перед страной. Важно, что Президент не просто участвовал в дискуссии, но и предлагал найти решение тех вопросов, которые стояли на повестке дня. Владимир Путин постоянно обращался к депутатам, экспертам, активистам ОНФ с просьбой подготовить соответствующие предложения. Я уже ознакомился с теми оценками, которые получило это событие в публичном пространстве, и в целом с ними согласен. Действительно, эта встреча показала, что Президент и «Единая Россия» — настоящая команда, которая способна совместно решать текущие проблемы.

— Ваше выступление на этой встрече было посвящено выполнению майских указов Президента. Особо вы остановились на проблемах аварийного жилья, дошкольного образования и жилищно-коммунального хозяйства. Можно ли сказать, что это те самые темы, которые чаще всего обсуждались на ваших встречах с жителями Иркутской области?

— Все эти проблемы характерны для Иркутской области. Думаю, не стоит вам объяснять, насколько для этой территории злободневна проблема аварийного жилья. На встрече с Президентом мы говорили не только о реализации текущей программы, но и о необходимости ее продолжения. Вы, наверное, знаете, что сейчас идет расселение аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.

Между тем в одной только Иркутской области более 130 тысяч квадратных метров жилья признано аварийным уже после 2012 года. А по России это цифра порядка 11 млн квадратных метров.

И вот когда я встречался с мэрами городов, с людьми, которые приходили ко мне на встречу, многие из них задавали вопросы: наш дом разваливается, но он не попал в программу, потому что его признали аварийным позже; что нам делать?

Об этой ситуации я рассказал Президенту. Он согласился, что вопрос важный, необходимо его всесторонне обсудить, и он ждет от нас предложений, как решить этот вопрос.

То же — по детским садам. На 1 января 2016 года Иркутская область отрапортовала о стопроцентной доступности дошкольного образования. А что происходит на деле? Где бы я ни был — в Жигалово, Качуге, Куйтуне, Черемхово — практически везде говорят о проблемах в этой сфере. Это и слишком большие группы, и очереди в детские сады. Есть недостроенные объекты. Есть площадки, которые отведены под детские сады, а самих садов нет. В общем, я не считаю, что проблема решена. Я обратил на это внимание президента, и он согласился.

Еще один вопрос, который мы обсудили с Владимиром Путиным, — это работа управляющих компаний. Безусловно, повод для разговора на эту тематику есть в каждом регионе. Но поскольку я последнее время бываю в основном в Иркутской области, необходимость поднять эту проблему я почувствовал именно после общения с жителями Приангарья. Более того, уже после встречи с Президентом, буквально вчера, я был в Вихоревке, и большая часть нашего диалога с местными жителями была посвящена работе управляющих компаний. Люди им добросовестно платят, те формируют огромные долги
перед ресурсоснабжающими организациями, потом банкротятся и исчезают.

— Я так понимаю: раз было обсуждение тех или иных проблем с Президентом, то должно быть и их решение?

— Конечно. Президент ясно дал понять, что он ждет наших предложений по всем обсуждаемым вопросам, чтобы решить их совместно с депутатами Государственной думы — уже нового созыва, вне зависимости от персонального состава. На данный момент необходимо определить варианты для решения тех проблем, на которые указывали люди, и важно, что это будет проходить в совместной работе Президента и партии «Единая Россия».

«Все было абсолютно открыто»

— Честно говоря, многие в Иркутской области ожидали, что вы поднимите перед Президентом проблемы лесного комплекса. Тем более в Иркутске незадолго до этого проводился форум «Живой лес», где был сформирован достаточно большой пакет предложений. Более того, насколько я знаю, у вас продолжает работать виртуальная общественная приемная, куда поступило более шестисот обращений на эту тему.

— Вот именно потому, что эта тема слишком обширна, она и не стала предметом обсуждения именно на этой встрече. Я полагаю, что у меня еще будет возможность предоставить соответствующий доклад Президенту. На сегодняшний день мы сам доклад подготовили, сейчас прорабатываем перечень наших предложений по внесению изменений в лесное законодательство.

— Ваша встреча с Президентом еще продолжалась, а в политизированной части общества уже активно обсуждалось, что вы, по сути, открыли дискуссию, получив слово непосредственно после премьера, а Николай Будуев — активист ОНФ из Улан-Удэ — сидел рядом с Путиным. Как вы считаете, действительно на встрече с Президентом было оказано какое-то повышенное внимание байкальским регионам?

— Такие вещи, наверное, лучше комментировать политологам, а не мне. Они чувствуют те или иные сигналы, я же больше практик. Но, не скрою, лично для меня, конечно, большое доверие и большая честь сразу после председателя правительства выступать перед Президентом. Главное же, повторюсь, не то, кто где сидел, а внимание Президента к мнению и голосу партии. Встреча еще раз продемонстрировала, что партия «Единая Россия» является той структурой, на которую опирается Президент в решении самых злободневных вопросов.…

— А что происходило в кулуарах этой встречи? Были ли какие-то моменты, которые не попали в стенограмму и официальные пресс-релизы?

— Нет. Как я понимаю, была прямая трансляция, поэтому все было абсолютно открыто. Встреча не была регламентирована по времени, поэтому обсудили все вопросы, которые наметили. Самое главное — эта встреча, исходя из тех задач, которые поставил перед нами Президент, носит промежуточный характер. Несомненно, будут и другие — в таком же формате или несколько ином, неважно. В очередной раз было подтверждено постоянно действующее эффективное партнерство Президента и партии «Единая Россия». Это важно для понимания того, что те вопросы, которые мы обсуждаем с населением, в конечном итоге будут обязательно решены.

Иллюстрации: 

«Лично для меня это большое доверие и большая честь — сразу после председателя правительства выступать перед Президентом»
«Лично для меня это большое доверие и большая честь — сразу после председателя правительства выступать перед Президентом»
Одна из самых злободневных тем для Иркутской области — это ликвидация аварийного жилья. Наиболее непростая ситуация — в Братске. Во время поездок в этот город Николай Николаев неоднократно общался с людьми, которые живут в полуразрушенных домах. Впечатления от этих встреч стали основой его выступления перед Президентом.
Одна из самых злободневных тем для Иркутской области — это ликвидация аварийного жилья. Наиболее непростая ситуация — в Братске. Во время поездок в этот город Николай Николаев неоднократно общался с людьми, которые живут в полуразрушенных домах. Впечатления от этих встреч стали основой его выступления перед Президентом.
«Исполнение майских указов Президента стало серьезным стимулом для развития экономики нашей страны. Десятки миллионов наших сограждан действительно почувствовали реальные положительные изменения в своей жизни. Но время не стоит на месте и ставит, конечно, новые задачи».
«Исполнение майских указов Президента стало серьезным стимулом для развития экономики нашей страны. Десятки миллионов наших сограждан действительно почувствовали реальные положительные изменения в своей жизни. Но время не стоит на месте и ставит, конечно, новые задачи».