Вспышка кори в Иркутске

Ежегодно в Иркутской области до полусотни человек заболевают корью. По статистике, все случаи приходятся на апрель-май. Этот год тоже не стал исключением, в конце мая очередную порцию инфекции в Иркутск привез из Китая семилетний мальчик.

Как итог — более 20 заболевших в столице Приангарья и один в Нижнеудинске. В основном дети, которые по тем или иным причинам не были своевременно вакцинированы. А между тем корь — самое легко и быстро распространяемое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Причем для заражения непривитому человеку достаточно просто находиться с больным в одном здании. Но не так страшна корь, как ее осложнения: воспаление легких, энцефалит, отит, миокардит, гломерулонефрит и даже слепота и склерозирующий панэнцефалит, которые могут проявиться у переболевшего человека спустя годы.

Только прививка!

О том, как уберечь себя и своих родных от вируса кори, «Пятнице» рассказал главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Юрий Лысанов.

— Юрий Иванович, вы и ваша семья регулярно прививаетесь?

— Все прививки делаем по показаниям, а значит, все необходимые имеются. В том числе и от гриппа вся моя семья прививается в обязательном порядке.

— Некоторые сибиряки не столь ответственно относятся к своему здоровью и здоровью близких. Недавно из Китая к нам завезли вирус кори, заразилось около 20 человек. Заговорили об эпидемии и необходимости ставить прививки.

— Эпидемии у нас, конечно, нет. Но каждый год весной корь завозят из азиатских стран: Китая, Таиланда и Вьетнама, куда жители области ездят отдыхать. Ежегодно численность заболевших не превышает 20—50 человек. И у всех не было прививки от кори.

— 20—50 человек — это много?

— Учитывая, что в Иркутской области живет два с половиной миллиона, это небольшой процент, и все эти случаи успешно лечатся нашими медиками. Для сравнения, в той же Европе несколько лет назад была эпидемия кори. Тогда во Франции, Германии и Италии заболели несколько десятков тысяч человек, в прошлом году в западных регионах России была вспышка — зафиксировано более тысячи случаев заболевания. У нас ситуация более благополучная, потому что 97% детей в возрасте 12 месяцев получают прививку от кори, у взрослых эта цифра составляет примерно 64%.

— Но почему так мало? Взрослые не болеют?

— Корь считается детским заболеванием, но взрослые также могут заразиться, если не были вакцинированы. Эта цифра обусловлена тем, что прививку от кори в нашей стране ввели в 1962 году и делали ее один раз. Только в 1994 году было решено, что ставить прививку детям нужно дважды — в год и в шесть лет. Рожденные до 1962 года вакцину не получили вовсе, а после не были ревакцинированы повторно.

— Вы говорите, что 97% детей получили прививку, но тем не менее вспышки заболевания возникают.

— В последние годы наблюдается рост отказов от вакцинации. Если пару лет назад в Иркутской области было три тысячи детей от года до двух, чьи родители отказались от вакцинации, то сейчас цифра выросла до пяти и растет дальше. Все эти дети не имеют иммунитета к ряду заболеваний, в том числе и кори.

— А какие причины отказов?

— В основном из-за того, что родители читают негативные отзывы в Интернете, где описаны чужие осложнения от прививок. Но если мыслить здраво, то отзывы в Сети зачастую носят негативный оттенок, о хорошем же просто не пишут. Отказываются по религиозным мотивам, другие уверены, что если сами не болели, то и ребенку ничего не грозит. В таких случаях врачи проводят работу — объясняют родителям необходимость прививки. Раз в три месяца их приглашают на иммунологическую комиссию.

— То есть объективных причин нет или опасения родителей оправданы?

— Все, что пишется о вреде прививок, преувеличено. Никто не отменял побочные эффекты на препараты, ведь у всех разная иммунная система и степень ее готовности, разная переносимость препаратов. Например, когда вы покупаете в аптеке лекарство, там написан целый перечень противопоказаний и побочных эффектов. Иногда он занимает целую страницу, но тем не менее от препарата мало кто отказывается, его принимают. У прививки от кори только четыре пункта для объективного отказа: это реакция на предыдущую прививку, противопоказания к некоторым видам антибиотиков, беременность и острое заболевание. Только у 5% детей как побочный эффект может возникнуть повышение температуры и поствакцинальная сыпь. По некоторым данным, это примерно 1 человек на 30 тысяч.

— Бытует мнение, что человеку лучше переболеть такими инфекциями, как корь, краснуха, ветрянка, в детстве, ведь у взрослых эти болезни протекают тяжелее и наносят больший вред организму.

— Бытует, но тем не менее оно лишь отчасти верно. Взрослые переносят инфекцию в более тяжелой форме. Если говорить о любых инфекционных заболеваниях, то они не проходят бесследно для организма. У ребенка, переболевшего корью, в некоторых случаях возможны осложнения в виде энцефалита, посткоревой пневмонии. Кроме того, не исключено, что последствия болезни могут всплыть через многие годы и десятилетия как усугубляющий фактор для другого заболевания.

— То есть ажиотаж, который сейчас наблюдается вокруг кори, оправдан?

— Оправдан отчасти. Возможно, родители, которые отказывались от прививок своим малышам, пойдут в поликлинику и поставят вакцину. Ведь, отказываясь от вакцинации, родители подвергают своих детей риску заболеть не только корью, но и другими инфекционными заболеваниями. Просто корь легче подхватить из-за скорости ее распространения в воздухе. Опять же из-за отзывов в Интернете в опальный список родителей попали прививки от БЦЖ и АКДС. Но хочется отметить, что у нас не самый благополучный в плане туберкулеза регион, а маленький ребенок очень тяжело переносит это заболевание, вплоть до летального исхода. Поэтому детей прививают прямо в роддоме, ведь мама после рождения не может передать малышу антитела к этой болезни, их попросту не существует. АКДС включает в себя коклюшный компонент, поэтому очень часто у детей на нее возникает реакция.

— Если я не уверена, что у меня есть прививка от кори и хочу поставить, что делать?

— В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, если вы моложе 35 лет, то прививку вам бесплатно сделают в поликлинике. Кстати, если вы собираетесь выезжать за границу, особенно в страны Юго-Восточной Азии, и у вас нет прививки от кори, то лучше ее сделать заранее. Это как раз актуально для периода отпусков.

— В последние годы появилась тенденция — родители выезжают за границу с совсем маленькими, полугодовалыми, детьми. Насколько это безопасно?

— С удивлением смотрю на таких родителей. Обычно дети до полугода почти не болеют, у них сохраняется иммунитет матери, а с полугода до года они очень подвержены различным инфекциям, поэтому этот период лучше пересидеть дома. Кроме того, тяжелый многочасовой перелет, другой климат, пища и так далее. В возрасте до года ребенок получает вакцинацию против соответствующих инфекций, и с этого момента можно ехать с ним в путешествие за границу, а еще лучше с полутора лет.

  • Как распознать

Основные клинические проявления кори у детей и взрослых одинаковы — это кашель, насморк, повышение температуры до 38 градусов и выше, а уже с 4—5-го дня болезни на теле больного появляется пятнисто-папулезная сыпь. Корь обычно протекает среднетяжело и опасна осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы. Важно помнить, что не болевшие корью и непривитые люди при встрече с очагом инфекции заболевают практически в 100% случаев. Поэтому предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Основная мера профилактики кори — это прививка. Ведь иммунитет к болезни формируется только после перенесенного заболевания или после иммунизации против инфекции. Вакцинацию проводят детям в 12 месяцев, ревакцинацию — в 6 лет. Также вакцинируют взрослых в возрасте до 35 лет включительно, у которых нет в медицинской карте данных о болезни или прививке. А при контакте с больным корью прививки проводятся всем невакцинированным независимо от возраста.

  • От прививок не отказываемся

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы когда-нибудь отказывались от прививок — себе или детям?»

Юлия:

— Я всегда отказываюсь от всех прививок. Считаю, что они приносят больше вреда, чем пользы.

Людмила Николаевна:

— Никогда не отказываюсь от прививок. Всегда вакцинируемся, если это необходимо.

 

Любовь Алексеевна:

— Никогда не отказываюсь, хотя иногда бывает страшно за побочные эффекты, особенно страшно всегда за детей и внуков.

Светлана:

— Всегда ставлю прививки, потому что доверяю врачам.

 

Никита:

— Всегда ставлю прививки и на здоровье не жалуюсь.