Вспомнили о подвиге

В Смоленске установят памятник героической Иркутской дивизии

Великая Отечественная… Чем больше проходит времени, тем сильнее отдаляется она от нас. Для многих молодых людей память о страшной войне ограничивается георгиевскими ленточками и наклейками на автомобилях «Спасибо деду за Победу!». 9 мая уже не принято скорбеть, принято радоваться. И как-то стала уходить на задний план страшная правда. Какой ценой нам досталась эта победа. В ее основании — сотни тысяч, миллионы человеческих жизней. В том числе и наших земляков. Недавно благодаря совместной работе сотрудников Музея истории города Иркутска и смоленских поисковиков удалось восстановить еще одну героическую страницу участия иркутян в Великой Отечественной войне.

Ирина Терновая, заместитель директора Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, давно занимается историческими связями Иркутска и Смоленска. Несмотря на то что города находятся за тысячи километров друг от друга, их связывают десятки ниточек. Например, около 200 ополченцев из Иркутска участвовали в Отечественной войне 1812 года. Также стоит вспомнить героических военачальников — летчиков Безбокова и Голованова и первую учительницу Юрия Гагарина — Нину Кондратенкову. Для самой Ирины Ивановны Смоленщина является родиной предков. Отсюда вышли ее родственники по материнской линии. Однажды, во время одной из рабочих поездок в Смоленск, она проезжала мимо большого поля.

— И вдруг на наших глазах на это поле опустилась стая аистов — необыкновенное зрелище! Мы вышли из машины, чтобы расспросить об этом месте. Оказалось, рядом находится мемориальный комплекс «Поле Памяти». На нем установлен памятник «Журавли», изготовленный из осколков снарядов, найденных здесь же.

Осколки, пробитые солдатские каски и тела павших бойцов — находки поисковиков. Отряд «Патриот» из города Демидова — это мальчишки и девчонки 12—16 лет. Благодаря им из земли подняты сотни останков советских солдат, которые затем были торжественно перезахоронены в братских могилах. Сами ребята никогда не говорят «останки», они говорят: «Мы подняли солдата». Таких могил на Поле Памяти и вообще на смоленской земле очень много. На плитах выбиты имена павших, но чаще — «Имя неизвестно».

Во время осмотра мемориала у Ирины Терновой сработала профессиональная интуиция: возможно, здесь лежат и наши земляки. Вернувшись в Иркутск, она обратилась к Сергею Трофименко, заведующему филиалом «Солдаты Отечества». Он поднял архивы и выяснил, что действительно в самом начале войны, в 1941 году, на севере Смоленской области в районе города Демидова сражались иркутяне — бойцы 46-й стрелковой дивизии РККА, которая с 1939 года дислоцировалась в столице Восточной Сибири. Судьба этой дивизии трагична: за полтора месяца боев из 14 500 бойцов, сражавшихся за Демидов, в живых остались 500 человек. Родственники большинства воинов получили извещение «Пропал без вести».

— О подвиге иркутян помнят и знают в Смоленске, но совершенно забыли на родине, — говорит Ирина Ивановна. — Мы стали собирать информацию о судьбах иркутских бойцов. Сергей Трофименко ездил в Подольский архив и нашел папку с донесениями командиров и частичными списками личного состава. После этого мы обратились к смоленским поисковикам, чтобы они помогли восстановить боевой путь наших земляков. Они находили жетоны, по которым составлялись списки для братских могил. Вернувшись в архив, я стала пробивать эти списки через электронный архив «Мемориала» и нашла фамилии наших земляков.

В 2015 году иркутские музейщики снова приехали в Смоленск с конкретной целью — снять документальный фильм об истории 46-й дивизии. Встречались с огромным количеством людей, местными краеведами, поисковиками, историками, местными жителями.

— Было ощущение, что нас кто- то постоянно вел в нужное место и к нужным людям, — вспоминает Ирина Терновая. — Мы знали, что 46-я стрелковая дивизия буквально с колес вступила в бой. И первый бой наши земляки приняли в деревне Хохлово. Мы туда приехали, но выяснилось, что старожилов практически не осталось, есть только старенькая бабушка, которая ни с кем не разговаривает. Мы пришли к ней, и случилось чудо: она заговорила! В 41-м году ей было 10 лет, родители бежали из Смоленска в Хохлово, в пути их настигла бомбежка, и мать закрыла ее своим телом. Также она помнит, как командир советских бойцов, державших здесь оборону, сказал всем гражданским уходить в лес. После боя никого из наших в живых не осталось. На поле лежали истерзанные в клочья тела.

Оператор Вадим Алтухов, который снимал и монтировал фильм, показал привезенные из той поездки осколки снарядов. Ими напичкана вся смоленская земля.

— Произведено в Германии, — поясняет Вадим, — на некоторых сохранились немецкие буквы. Бои были не просто кровопролитные, особенно на Соловьевской переправе через Днепр. На наших солдат обрушился огонь со всех сторон — и с воздуха, и с земли. Это была река, наполненная телами.

Мы здесь, в Сибири, не понимаем в полной степени, что такое война, потому что Иркутск был тыловым центром. Чтобы понять и прочувствовать, нужно хотя бы раз сходить с поисковиками в места, где шли бои. На Смоленщине каждый метр земли звенит под металлоискателем.

— Страшно, — вспоминает Вадим, — за 40 минут мы нашли кило- грамм железа. И каждый осколок — это чья-то жизнь. Только там осознаешь, что пришлось пережить нашим землякам.

По материалам расследования иркутских музейщиков был снят фильм «Вернуть из небытия», посвященный подвигу бойцов 46-й стрелковой дивизии. Его можно найти на канале YouTube.

Почти 14 000 наших земляков лежат в смоленской земле. Неопознанные, неоплаканные и неотпетые. У сотрудников музея появилась идея установить памятник в их честь. Администрация Демидовского района сразу же дала согласие. В Иркутске был объявлен сбор средств. Часть денег собрали сами ветераны и почетные граждане Иркутска, часть — простые иркутяне. 150 миллионов рублей выделило ОАО «Алмаз». Памятник взялась изготовить смоленская фирма, он уже готов. Это гранитная стела, на которой воспроизведена фотография бойцов, уходящих на фронт. Они улыбаются, прощаясь с нами, и этот взмах руки — словно надежда на возвращение. На открытие памятника, которое состоится 22 июня, приедет делегация из Иркутска.

— Нам горько и радостно, что на нашу долю выпало это открытие, — говорит Ирина Терновая. — И мы счастливы, что иркутянам удалось увековечить подвиг земляков.

Помним. И будем помнить всегда.

  • Иркутская стрелковая

46-я стрелковая дивизия РККА с 1939 года дислоцировалась в столице Восточной Сибири. Судьба ее трагична. Полтора месяца бойцы дивизии удерживали немцев на очень важном направлении. Из Смоленска — прямой путь на Москву. Из 14 с лишним тысяч бойцов, переброшенных из Иркутска в июле 1941 года, из окружения в начале августа вырвалось не более 500 человек. Родственники большинства их получили извещение «Пропал без вести». На протяжении многих лет в Демидовском районе поиск мест захоронений погибших ведут поисковики, и результатами этой работы стало перезахоронение останков погибших иркутян на мемориальном комплексе «Поле Памяти».